• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Либералы-переговорщики

РБК daily. 2 июля 2008

"Кандидатура г-на Чубайса на роль представителя интересов российского бизнеса как нельзя более удачна, в глазах западных инвесторов он человек либеральных взглядов и успешный менеджер", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Крупный российский бизнес спешит воспользоваться благоприятным моментом для начала процесса легализации своих капиталов в Европе. 4 июля в Брюсселе состоится первый раунд переговоров по подготовке нового базового соглашения с Европейским союзом, и Москва активно к нему готовится. Вчера президент России Дмитрий Медведев назначил нового спецпредставителя по взаимодействию с ЕС в области свободы, безопасности и правосудия. Им стал глава Минюста Александр Коновалов. Неофициальным переговорщиком по базовому соглашению с ЕС от лица бизнеса станет экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, имеющий на Западе имидж успешного менеджера с либеральными взглядами.

"Питерец" Александр Коновалов, сменивший на посту спецпредставителя президента России Сергея Ястржембского, считается одновременно и путинской, и медведевской креатурой: до назначения министром юстиции в нынешнем правительстве он был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. При этом имя Коновалова не ассоциируется на Западе с какими-либо крупными скандалами, связанными с соблюдением гражданских свобод и прав собственности. "Задача Коновалова — изменить неблагоприятный имидж России в глазах западных стран", — полагает гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. "Чтобы понравиться Западу, испытывающему нефтегазовый голод, России будет достаточно сделать вполне символичные шаги в области гуманизации правосудия, пенитенциарной системы и, возможно, заменят мораторий на смертную казнь ее полным запретом", — подтверждает учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Россия отыскала переговорщиков, которые не найдут отторжения на Западе, но переговоры о новом соглашении с ЕС все равно обещают быть трудными. Одним из камней преткновения является тема обмена коммерческими активами. Эта идея стала базовым трендом внешней политики РФ: вкладывать нефтедоллары в изношенную инфраструктуру государство не спешит, предпочитая развивать сырьевые монополии, претендующие на транснациональный статус за счет слияний и поглощений на Западе. Однако равноценного обмена активами пока не получается. В первую очередь это касается доступа "Газпрома" к европейским сбытовым сетям.

Источники, близкие к Анатолию Чубайсу, подтвердили, что неофициальным переговорщиком по согласованию интересов российского и западного бизнеса станет Анатолий Чубайс. Собственно, он и раньше занимался этой темой, но после ликвидации РАО будет ее вести вплотную. "Кандидатура г-на Чубайса на роль представителя интересов российского бизнеса как нельзя более удачна, в глазах западных инвесторов он человек либеральных взглядов и успешный менеджер", — говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Сломать ментально-ценностный барьер между Россией и ЕС не по силам даже Чубайсу", — отмечает Станислав Белковский. Полная легализация российского бизнеса на Западе, считает он, возможна лишь в отдаленной перспективе, после смены поколений в российской элите. А ведущий экономист компании "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова и вовсе называет соглашение между Россией и ЕС "малозначимым документом". "Начинать надо с другого: устранить наконец все препятствия для вступления России в ВТО", — полагает она.