• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Чем Вышка интересна Дальнему Востоку

В этом году Летний университет предлагал своим слушателям много нового — как в плане занятий, так и в рамках «культурной программы» в Москве и Санкт-Петербурге. Но, пожалуй, главным отличием нынешнего года от предыдущих было участие целой группы студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Летний университет ВШЭ изначально планировался как международный, но это не значит, что он открыт только для иностранцев. Напротив, смешивая студентов из дальнего зарубежья с российскими, Вышка помогает им обмениваться не только академическим, но культурным и даже бытовым опытом.

Участие студентов ДВФУ в Летнем университете ВШЭ неслучайно: два вуза планируют совместные образовательные проекты. Вышке есть что предложить студентам из региона, играющего важную роль в экономике и внешнеторговых связях России. Отдельные курсы Летнего университета посвящены, например, таким темам, как позиция нашей страны в меняющемся мире, энергетическая экономика, сотрудничество в рамках БРИКС. Но у дальневосточных студентов также появилась возможность взглянуть на экономику и политику с «западной» перспективы — благодаря двум курсам по взаимоотношениям России и Европейского Союза.

Как учиться с пользой

«В нашем университете есть программа поддержки высокомотивированных студентов Academic Excellence and Honors Education. Я подал заявку на нее и оказался здесь. Все очень просто!» — рассказал студент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Михаил Ермолаев.

Это был мой первый подобный опыт. Я не разочаровался – в Летнем университете интересные курсы и преподаватели.

По словам Михаила, он выбирал те предметы, которые связаны с его специальностью: «Особенно хотел бы отметить курс по теории принятия решений, который читал профессор Фуад Алескеров. Это профессионал высокого класса, работы которого меня заинтересовали, буду их читать».

Студенты ДВФУ признаются, что ехали в Москву и Санкт-Петербург, имея лишь общее представление о том, как устроен Летний университет Вышки. «Главное, что я знал о Летнем университете — здесь нужен английский язык и учатся в основном иностранцы», — говорит Никита Кравченко, который изучает Юго-Восточную Азию в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований ДВФУ. Но при этом курсы он выбирал сознательно, с таким расчетом, чтобы они потом могли ему пригодиться.

 



Никита Кравченко, Летний университет ВШЭ

«Меня впечатлили компетенции преподавателей ВШЭ и тот факт, что мы могли активно взаимодействовать с профессорами — например, на курсе по поведенческой экономике, который вела Надежда Шилова. Замечательный курс по fake news читал Илья Кирия, очень познавательные занятия по законодательству в области прав человека провела Мария Соле Континьелло. Знания по human rights помогут мне в дальнейшем, когда я займусь волонтерством во Вьетнаме».

Никита также отметил ценность общения со студентами из Германии, Мексики, Бразилии, Сингапура, Китая, Бельгии, Англии, Италии и других стран. Все они были «настроены на позитив», и это помогало улучшить коммуникативные навыки и разговорный английский.

Тем, кто задумается о поездке на Летний университет ВШЭ в следующем году, Никита Кравченко дает совет: «Нужен хороший базовый английский язык — общаться с иностранными студентами и воспринимать лекции, писать эссе и делать доклады. Хоть у тебя и будет время посмотреть Москву или Санкт-Петербург — это не туристическая поездка. Ты едешь учиться и должен четко понимать, что ты хочешь взять от пребывания здесь».

Другая перспектива

Россияне на Летнем университете были представлены не только студентами ДВФУ. Валерия Варлашова выросла в Иркутске, но сейчас живет в Филадельфии и учится в Temple University.

 



Валерия Варлашова, Летний университет ВШЭ

«В своем университете я учусь математической экономике, поэтому и на Летнем университете ВШЭ решила взять математический курс и курс по поведенческой экономике. Я специально вернулась на лето в Россию для учебы, чтобы под новым углом взглянуть на вещи, которые изучаю в Америке. Это другая перспектива, другой подход к экономике — мне эти знания пригодятся».

По словам Валерии, многое на Летнем университете оказалось не таким, как она представляла: «Здесь совсем иная организация учебы, но именно это мне и понравилось. И честно признаюсь, что не ожидала такого количества и разнообразия иностранных студентов. Было очень интересно познакомиться с людьми из стольких стран».

Летний университет ВШЭ Валерия рекомендует тем, кто ищет для себя что-то новое, отличное от привычной им учебы. «А еще немногие знают, как красива Москва, — добавляет она. — Это прекрасное место для студентов!»

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.