• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обама взялся за здоровье

Московский комсомолец. 11 сентября 2009

Директор Института социальной политики ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов: "Наша нынешняя система медицинского страхования полностью копирует то, что предлагает Обама. Есть страховой полис для работающего населения, и есть доплаты из бюджетов на неработающее население".

"Это ложь!" - выкрикнул республиканец Джо Уилсон в тот момент, когда Барак Обама заявил в конгрессе, что нелегалы не будут получать медицинские услуги. "Это не так", - отреагировал президент. Речь о реформе здравоохранения стала для американцев едва ли не самым значимым выступлением Обамы.

"Я не первый президент, бравшийся за это дело, - Обама напомнил членам обеих палат конгресса США, что еще Теодор Рузвельт пытался реформировать американскую систему здравоохранения. - Но я намерен стать последним".

Этот вопрос для Обамы один из самых критических. Он здорово рискует, предлагая свою реформу, это видно по тому, что рейтинги его заметно понизились. Аккурат к речи Обамы Белый дом распространил предсмертное письмо харизматичного сенатора Эдварда Кеннеди, в котором тот призывает президента довести до конца реформу здравоохранения в США: "Из-за вашего взгляда и подхода я пришел к убеждению, что очень скоро доступное покрытие расходов по медицинским услугам станет доступным для всех. Это произойдет тогда, когда состояние здоровья семьи не будет зависеть от ее богатства". Об этом письме последнего из братьев Кеннеди Обама не преминул упомянуть в своем выступлении.

Главный смысл реформы от Обамы - охватить медицинскими страховками все население Соединенных Штатов. На сегодняшний день примерно шестая его часть - а это где-то 46 млн. американцев - не имеют медстраховок (из-за того что попросту не могут заплатить за них).

Если говорить просто, то предлагается, чтобы государство предоставляло малоимущей публике страховку подешевле, чем та, которую продают частные компании. Соответственно, "частники" недовольны появлением такого конкурента, как государство.

План Обамы предполагает, что все граждане должны иметь базовый страховой план, а тем, кому это не по карману, предоставят частичные правительственные гранты. Также работодатели должны предоставлять медицинскую страховку своим работникам (или же вносить определенную сумму в счет покрытия таких страховок). А страховые компании не будут иметь права отказываться предоставлять страховку тем, у кого уже есть серьезное заболевание.

"Нет причин для того, чтобы не лечить рак груди или рак кишечника до того, как болезни усугубятся", - заявил президент, упомянув, что страховщики обязаны будут покрывать расходы на плановые медицинские осмотры.

Свой план Обама оценивает в $900 млрд. в течение десяти лет: "Это меньше, чем мы потратили на войны в Ираке и Афганистане. ". Оппоненты Обамы считают, что замена нынешнего страхового семейного плана на государственную медицинскую страховку не замедлит рост стоимости медицинских услуг, а только увеличит стоимость здравоохранения.

Эксперты "МК"

Сергей Смирнов, директор института социальной политики Высшей школы экономики:

- Наша нынешняя система медицинского страхования полностью копирует то, что предлагает Обама. Есть страховой полис для работающего населения, и есть доплаты из бюджетов на неработающее население. Для этого создан Фонд обязательного медицинского страхования, региональные фонды в каждом из субъектов РФ. Собственно говоря, у нас де-факто каждый человек имеет медицинскую страховку. У нас проблема не в том, чтобы иметь или не иметь полис, а в ограниченности набора услуг по этому полису. То, что делает Обама, это не огосударствление системы страхования, это примерно как субсидирование ставки автокредита, то есть в данном случае участие государства в социальной защите своего населения. У нас оно тоже в этом участвует. Да, не в тех масштабах и размерах, но участвует.

Александр Саверский, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

- Наша система медицинского страхования скорее ограничивает права пациентов на медицинскую помощь, положенную по Конституции РФ. Человек, который не предъявил медицинский полис, помощь не получит ни в поликлинике, ни тем более в больнице. Он может только вызвать "скорую". Именно малообеспеченные граждане, о чем говорит Обама (а это люди без регистрации, бомжи и т.д.), и в России остаются без медицинской помощи. Такая система не только в Москве, но и в субъектах РФ. Например, москвич, приехавший в Рязань, столь же бесправен (в плане получения медпомощи), как и житель Рязани, оказавшийся в Москве.

Это первое. Второе: совершенно непонятно, какую роль в нашей стране играют страховые компании. У нас они посредники между государством и лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ). Они за пациента не отвечают. Например, ежегодно в России проводится примерно 8 млн. экспертиз качества оказания медпомощи. 10% из них - с дефектами медицинских услуг (ни много ни мало 800 тыс. в год). Что делают страховые компании? Они штрафуют ЛПУ, а пациентам об этом даже не сообщают.

Я уж не говорю о том, что 60 процентов застрахованного населения вынуждены или оплачивать полностью, или доплачивать. По логике, деньги должны оплачиваться по предъявлению счета лечебным учреждением страховой компании. Тогда это позволит получать медицинскую помощь не только в любом регионе РФ.