• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Большая двадцатка" выйдет на новый уровень

Газета. 22 сентября 2009

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин: "Прежде всего необходимо добиться снижения инфляции".

25 сентября в Питтсбурге пройдет уже третий по счету саммит "большой двадцатки". В центре внимания, как ожидается, будут стратегии выхода (exit strategies, действия по сворачиванию государственных антикризисных мер), ограничения бонусов топ-менеджерам и реформа банковского регулирования.

Участники саммита пока не договорились, пришло уже время государствам прекращать непосредственное вмешательство в экономические процессы и сворачивать антикризисные меры или еще нет. Впрочем, каким бы ни было итоговое решение, Россия снова пойдет по пути, отличному от остальных.

Америке - сокращение дефицита, Китаю - снижение доли экспорта

США уже подготовили к саммиту стратегию дальнейших действий. Она, однако, не национальная, а касается всего мира. Как сообщает Wall Street Journal, Белый дом разослал участникам саммита свое предложение под названием " Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста " . Документ включает такие меры, как сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций.

Также США предлагают создать механизм контроля за выполнением этих мер и ввести обзоры экономической политики отдельных стран. Как ожидается, эта функция может быть передана созданному по итогам апрельского лондонского саммита Совету по финансовой стабильности ( СФС). Ожидается, что на встрече будет одобрен и устав СФС.

Как писал в письме коллегам по " большой двадцатке " старший советник Белого дома Майкл Фроман, темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не осуществят переход к модели роста, в большей степени основанной на внутреннем спросе.

Особый российский путь

У России несколько другие проблемы, и ее стратегия выхода должна отличаться от остальных, полагают эксперты. "Прежде всего необходимо добиться снижения инфляции. Она должна быть не больше 5%, тогда ставки по кредитам для предприятий могут быть на уровне 8 - 9%. Для этого необходимо сокращать расходы бюджета, снижать денежное предложение ЦБ", - полагает научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Проблему высокой инфляции как одну из основных проблем экономики на Сочинском форуме признал Владимир Путин. По мнению Ясина, сегодня главная задача - повысить деловую активность. "Для этого необходимо обеспечить верховенство закона, независимость судов, чтобы не было никакого телефонного права. Также необходимо снизить уровень коррупции и добиться гарантий прав собственности. Если бы одна из этих задач была решена, мы бы были уже на другом берегу ", - заявил экономист.

"Какие стратегии выхода должны быть на Западе - понятно, - считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. - В случае с Россией эффективного набора антикризисных мер не было. Если на Западе были резко увеличены госрасходы на 30%, то в России они каждый год увеличивались на 25 - 30%".

По мнению Гавриленкова, нельзя в следующем году увеличивать расходы бюджета, что и не собирается делать правительство. " Просто не нужно неэффективно тратить деньги, так как они ничего не изменят " , - подытожил Гавриленков.

"Топов" возьмут в ежовые рукавицы

На саммите "большой двадцатки", скорее всего, будут поддержаны ограничения на вознаграждения топ-менеджерам частных компаний. В итоговом коммюнике саммита министров финансов "большой двадцатки" стороны поручили СФС разработать новые правила выплаты бонусов и связать денежное вознаграждение топ-менеджерам с долговременными результатами работы компаний. Должны быть выработаны глобальные стандарты по структуре бонусных выплат и возможность их отзыва в зависимости от показателей деятельности компаний и их руководителей.

Также "большая двадцатка", как ожидается, одобрит требования к банкам, связанные с увеличением капитала, для предотвращения чрезмерно рискованных операций и компенсации больших убытков.

Банки уже раскритиковали требования. Как сообщает Bloomberg, реформа банковского сектора может негативно сказаться на прибыли и стоимости акций крупнейших банков. Из-за ограничений возможностей банков в сфере инвестиций и трейдинга их акции потеряют в стоимости, а банки станут менее прибыльными.