• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клуб G20: больше болтовни, чем дела

Россия. 24 сентября 2009

Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ: "Оживление принесет большую инфляцию".

Самые обязательные страны - Великобритания, Германия и Франция Средний уровень исполнения странами G20 обязательств, принятых на саммите в Лондоне, составил 23%. К таким выводам пришли эксперты Института международных организаций и международного сотрудничества - Высшей школы экономики. Они при участии Национального фонда подготовки кадров написали подробный доклад о том, как исполняют страны - члены G20 обязательства, принятые на встрече "Большой двадцатки" в Лондоне. Эксперты проанализировали действия правительств по пяти приоритетным направлениям сотрудничества: восстановление экономического роста и занятости, обеспечение фискальной и ценовой стабильности и снижение финансовых рисков, содействие развитию, борьба с протекционизмом и развитие всемирной торговли и инвестиций.

Исходя из этого, самой дисциплинированной страной оказалась Великобритания, показав самый высокий уровень исполнения принятых на саммите решений. Италия не выполнила обязательств "Двадцатки". Достаточно высокий уровень исполнения отмечен у Канады, Австралии, Евросоюза (60%), у Германии и Франции (80%). Россия и США выполнили обязательства "Двадцатки" на 40%. Низкий для Японии уровень исполнения обязательств (20%) эксперты объясняют нестабильной политической обстановкой, сложившейся перед выборами в национальный парламент, а также сложной экономической ситуацией в стране в условиях кризиса.

Стабильную динамику исполнения показала Южная Африка (40%).

Другие новые индустриальные страны - члены "Двадцатки": Бразилия, Саудовская Аравия и Турция выполнили обязательства "Большой двадцатки" только на 20%. Не справились с задачами лондонского саммита "Двадцатки" Индия, Индонезия и Китай, показав отрицательный уровень исполнения (-40%). Самый низкий уровень дисциплины отмечен у Аргентины (-60%).

Как исполнялись более длительные по срокам обязательства?

Например, насколько эффективными были борьба с протекционизмом и развитие мировой торговли и инвестиций, о чем договорились участники саммита в ноябре 2008 года. Уровень исполнения их обязательств после саммита в Лондоне опустился до 50%.

Несмотря на коллективное решение о приоритете сохранения свободных торговых режимов для выхода из экономического кризиса и дальнейшего роста, страны - члены G20 продолжают принимать меры, направленные на защиту национальных производителей и приоритетных отраслей экономики.

Обязательства по обеспечению фискальной и ценовой стабильности, а также по разработке стратегий по выходу из системы мер, направленных на поддержку финансового сектора, исполнены на 35%. Стоит отметить, что только девять стран "Двадцатки" полностью сдержали свое слово.

Невысокий уровень (30%) исполнения был зафиксирован и в сфере "содействия развитию, оказанию помощи в торговле, списанию долгового бремени". Эксперты это связывают с тем, что многие страны - члены G20 бедны, их помощь еще менее развитым странам составляет незначительную долю от валового национального дохода. Действия таких стран направлены прежде всего на решение собственных проблем.

Еще менее эффективно было выполнено обязательство по социальной защите беднейших стран, обеспечению продовольственной безопасности и участию в Механизме оказания помощи странам с уязвимыми экономиками по линии Всемирного банка. Уровень исполнения здесь - ноль (0%).

Низкие результаты исполнения показали даже развитые страны, они преимущественно выполнили только часть обязательства, касающуюся обеспечения продовольственной безопасности. Исключение составили в этом списке лишь Великобритания, Германия, Франция и ЕС, предоставившие добровольные взносы в Механизм оказания помощи странам с уязвимыми экономиками по линии Всемирного банка.

Что касается России, то она показала стабильный уровень исполнения обязательств "Группы 20" (40%), который оказался значительно выше уровня исполнения обязательств многих стран "Большой двадцатки".

МНЕНИЕ

Василий Солодков, директор Банковского института ГУ-ВШЭ: "Оживление принесет большую инфляцию" - Идея регулирования глобальных финансовых рынков, которую будут обсуждать в Питсбурге, принадлежит Франции и Германии. Это действительно очень важно - сделать прозрачными офшоры, межстрановые операции, чтобы отследить движение международных капиталов: кто куда и сколько платит, где оседают налоги? Создание мировой финансовой инфраструктуры нового типа, которая также в повестке дня саммита G20, просто необходимо.

Хотя бы для того, чтобы контролировать мировой рынок деривативов - производных финансовых инструментов. По крайней мере он не должен превышать объем реальных активов.

Не берусь судить, зачем мы проталкиваем идею сделать Россию новым региональным финансовым центром, а рубль - резервной валютой, когда очевидно, что в обозримом будущем это просто нереально.

Хотя действительно у экономики США сегодня большие проблемы, а доллар - в плохом состоянии. Дефицит бюджета США в 2009 году составляет $1,8 трлн.

Это беспрецедентно! Вполне вероятно, что в 2010 году в США будет высокая инфляция. Ее нет сегодня только потому, что американская экономика переживает спад, а банки не дают кредитов из-за нарастающего объема плохих долгов.

Аналогичная ситуация и в Европе: растущий дефицит бюджета в странах еврозоны и в Англии, нехватка заемных средств, экономический спад. Но как только появятся признаки оживления экономики, все страны столкнутся с проблемой растущей инфляции.

Но у нас все-таки ситуация намного хуже по сравнению с другими странами. Во-первых, потому, что сырьевая экономика лишь усугубляет кризисные явления.

А во-вторых, в отличие от других стран у нас нет внутреннего источника инвестиций. Залоговые аукционы 1996 года создали тотальный монополизм в экономике и абсолютную несклонность новых собственников к инвестированию. Другой такой экономики, в которой бы господствовал абсолютный, искусственно созданный монополизм, как в российской, я просто не знаю.