• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сергей Караганов: «Форум в Давосе – фантастически успешное предприятие»

Голос России. 22 января 2014

В видеоинтервью декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов дал оценку повестке дня  Всемирного экономического форума в Давосе

На Всемирном экономическом форуме обсудят развитие мировой экономики после 2015 года: оправится ли от кризиса Европа, какие страны вырвутся вперед. Часто сбываются прогнозы Давоса? Нашей Компании отвечает участник прежних форумов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов.

«Давосский форум не двигает мировую экономику. Он обеспечивает площадку для общения мировых лидеров, для пропаганды своих взглядов, для деловых контактов. Никогда Давос не мог изменить что-либо, он фиксирует погоду обычно, то есть настроения людей. Иногда, может быть, эти настроения влияют друг на друга и какой-то «дух Давоса» получается. Реально он, конечно, вырабатывает программу, но я не знаю программы, которые бы с Давосского форума претворялись в жизнь, как изменения, например, международной экономической политики.

Другое дело, что он помогает участникам и международному сообществу лучше понимать ситуацию и лучше узнать друг друга, потому что там собираются люди, которые, как правило, нигде больше не встречаются. Но сам форум в Давосе является просто фантастически успешным предприятием и даже высокодоходным для его организаторов.

— Одной из основных тем форума в этом году будет прогноз развития экономики после 2015-го года. Как вы считаете, есть ли резервы у европейской экономики для того, чтобы выйти из кризиса?

— Никто не может предсказать, что будет через три-четыре года. Я напоминаю себе — тогда еще участвовал в давосском форуме постоянно — что в 2007 году никто не мог предсказать, кроме некоторых людей, даже не экономистов, наступление мирового экономического кризиса, из которого до сих пор мы не выползли! Что касается европейской экономики, то думаю, что пока резервов для роста у нее особенных нет. Если у американской экономики есть мощные резервы для роста и она заработает в ближайшие годы, то Европе предстоят глубокие так называемые структурные реформы. А это означает понижение уровня жизни для больших масс населения, сокращение социальной политики в Евросоюзе.

Грубо говоря, европейские страны, особенно коренные европейские страны и особенно южный пояс европейских стран, стали неконкурентоспособными. Это длинный процесс, через который придется пройти с очень большой болью. Он будет означать необходимость радикальных реформ. А радикальные реформы, если и успешны, то все равно приводят к усилению радикалов и справа и слева. Поэтому мы находимся только в начале процесса. Я надеюсь, что Европа хотя бы на двух уровнях устоит. Но она не будет конечно такой, какой ее планировали еще 5-10 лет назад.

— В связи с этим достаточно ли у Евросоюза сил, чтобы сохранить свою целостность в условиях даже жесткого кризиса?

— Я думаю, что Евросоюз сохранит себя в той или иной степени. Может быть, одна или две страны вывалятся. Почти наверняка вывалятся, хотя, повторяю, прогнозировать очень трудно. В Еврозоне образуются две зоны евро: реальная зона евро во главе с Германией, в которую будут входить страны Бенилюкса, может быть, еще две-три страны, и зона мягкого евро. Может быть, некоторые страны будут выброшены из этой зоны вообще.

— Участвует ли в Давосе Украина и может ли она какие-то свои проблемы решить там?

— Украина участвует всегда в Давосе. Но очень сильно на периферии, никто никогда Украиной особенно не интересовался. Кроме как в моменты, когда политическая тусовка пыталась организовать изменения в Украине, как во времена революции 2004 года, оранжевой, о которой теперь вспоминают с грустью, поскольку с той поры Украина и сыпется вниз, не останавливаясь. Я не думаю, что Украина будет модной темой. Совершенно очевидно, что европейцы, попытавшись показать, что они чего-то значат в нынешнем политическом смысле, просчитались и ситуация привела к дестабилизации Украины. А понимаете, никто не хочет иметь дело со слабыми, нестабильными, бедными странами.

— Какой бы вы сделали прогноз для развивающихся стран, для стран БРИКС на период после 2015-го года?

— Я думаю, что Китай с замедлением, но будет расти. Они проводят глубокие структурные реформы и переориентируются на внутреннее потребление. Это будет означать, что китайцы не будут показывать постоянные 12%. Они скрывали даже, что они развивались в прошлые годы больше 10%. А будет где-нибудь 7% роста. Но для 7% у них есть все возможности. А индийцы будут замедляться. Бразильцы тоже, просто потому, что там назрели очень крупные внутренние противоречия. А индийская экономика по определению и из-за структуры общества гораздо более трудно поддается реформированию. Каждая страна БРИКС будет иметь свою траекторию развития.

В России, естественно, есть довольно существенные стабилизационные фонды, которые дадут возможность поддержать ситуацию и уровень социальных гарантий. Мы уже знаем, что, конечно же, придется экономить. Но, повторяю, вопрос в том, куда мы будем двигаться. «Подушка безопасности» у нас есть. Пока у нас еще есть время для выработки новой национальной стратегии. Надеюсь, что этот процесс в ближайшие 2-3 года резко активизируется. Судя по заявлениям нашего президента и по общим настроениям в элите, понимание необходимости выработки новой стратегии существует.

И совершенно очевидно, что мы вступили в век, а может быть десятилетие, довольно быстрого развития Африки. Не только Южно-Африканской республики, но и всей Африки, которая находилась на чудовищно нищенском уровне развития, просто почти загибалась. Но сейчас из-за нового спроса на продовольствие, из-за нового спроса на минерально-сырьевые ресурсы, за которыми в Африку пришли прежде всего китайцы, Африка демонстрирует довольно высокие темпы роста. Конечно, все равно это очень бедный континент, чудовищно бедный континент. Но темпы роста удивляют и радуют».

 Видеозапись