• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сало, газ и доллар

Российская газета.ru. 12 марта 2014

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о том, смогут ли Россия и Украина сохранить экономическое сотрудничество в новых условиях.

 Видеозапись

Российские министерства и ведомства совместно с ведомствами Украины и Крыма думают о возможных направлениях сотрудничества. Об этом сегодня сообщил журналистам российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Смогут ли Москва и Киев вернуться к прежним показателям в торгово-экономической сфере? Есть ли в сложившейся геополитической ситуации риски для российских золотовалютных резервов, большая часть которых приходится на доллары и евро? На эти и другие вопросы на «Деловом завтраке» в «Российской газете» ответил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

— Как вы оцениваете судьбу торгово-экономических отношений России и Украины?

— Как судьбу супругов, которые поругались, но дом-то у них один, и поделить его в обозримой перспективе нельзя - придется все равно вести совместное хозяйство. Если вы посмотрите на структуру экономики Украины, то на Россию приходится от 25-30 проц. украинского экспорта и 30-35 проц. импорта.

Вторая важная для украинской экономики составляющая  это трудовая миграция. На Украине, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов человек постоянно находятся за рубежом: женщины трудятся в основном в Европе, в сфере услуг, мужчины  у нас в России, в строительстве, на транспорте. Словом, половина людей, которые выезжают работать из Украины, выезжают к нам. В десять раз больше, чем в Италию, где часто говорят, что там особенно много украинцев.

Третья особенность  очень сильная технологическая привязка. Мы все родом из Советского Союза, оттуда наши технические регламенты, технологические связки. Во многих отраслях машиностроения нам, но особенно украинцам, потому что у них меньше экономика и беднее, часто просто тяжело продать что-то кому-то, кроме друг друга.

Россия тоже зависит от Украины. По ее территории проходит наш газопровод в Европу. Альтернативного пути пока нет. Значит, отношения в этой сфере все равно придется каким-то образом поддерживать. Причем эти отношения должны быть стабильными.

— Несет ли ситуация вокруг Украины риски для российских золотовалютных резервов, которые наша страна держит в основном в иностранной валюте?

— В видимой мне перспективе — нет. Наши запасы сейчас  это действительно гособлигации США, или доллар, или евро. Никаких альтернативных возможностей копить у нас нет. Золото менее ликвидно, а все остальное... Не можем же мы перейти на юань или скупить все швейцарские франки, которые есть в природе. Кстати, у Китая та же самая ситуация. Только у него резервы в разы больше. То же самое в Японии. Мы здесь не одиноки.

Коллеги, которые грозились, что Россия в случае чего откажется от использования доллара и евро, живут в каком-то другом мире. Нынешняя экономика  открытая экономика. Она обслуживается долларом и евро, а не другими валютами. Да, в условиях того, что в мировой экономике печатный станок  в руках Штатов и Евросоюза, мы вынуждены иметь резервы именно в их валютах. Но наша позиция гарантирована тем, что зависят все остальные тоже. Не может быть какой-то избирательной политики по отношению именно к России, это обрушило бы доверие к доллару во всем мире и было бы непредставимой экономической катастрофой для США.

Полная версия «Делового завтрака» Российской газеты будет опубликована позже.