• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Здесь нет компаний, которые приехали просто так»

Деловой Экспресс. 10 ноября 2009

29 октября в Ереване открылась вторая ежегодная российская промышленная выставка «EXPO-RUSSIA 2009 Armenia». А 27 октября в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) прошла пресс-конференция, посвященная этому событию.

В отличие от первой армянской EXPO-RUSSIA, прошедшей в прошлом году, в число организаторов нынешней вошло и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»). А зачинателями выставки являются, как известно, российский ОАО «Зарубеж-экспо» и армянский концерн «Мульти-груп». Еще один организатор — Международная ассоциация фондов мира (МАФМ). Оператор и генеральный застройщик «EXPO-RUSSIA 2009 Armenia» — компания «Экспомедиа».

Уже ясно, что нынешняя выставка масштабнее предыдущей. Количество участников увеличилось с 50 до 70. Причем представлены такие мощные и серьезные компании, как «Гражданские самолеты Сухого», «РЖД», «НИИ Космического приборостроения», «Атомэнергопроект», «Вымпелком» и многие другие. Очень важным является вклад в организацию «EXPO-RUSSIA 2009 Armenia» «Россотрудничества», и для участия в выставке в Ереван прибыл заместитель руководителя агентства И.Н.Морозов. Перспективы сотрудничества между нашими странами практически не ограничены никакими сферами. В частности, Морозов отметил потенциал для развития молодых ученых: «Мы хотели бы осуществить совместный проект между молодыми учеными Армении и России на базе Международного центра в Дубне. Эту модель сотрудничества в дальнейшем можно будет применить и с другими странами СНГ». Большое внимание «Россотрудничество» уделяет русскому языку, особенно на территории постсоветского пространства. «Знание русского — это конкурентное преимущество для всех нас, — сказал Морозов, — нам не нужно учить его с нуля. Он у нас есть, нужно лишь поддерживать его и развивать. И здесь же на базе РЦНК в Ереване мы хотим создать центр русского языка, который помогал бы преподавателям школ и вузов изучать и совершенствовать язык».

Руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении В. В. Кривопусков говорил об огромном пласте армяно-российских экономических связей. В частности, он указал, что в Армении работают 1300 армяно-российских СП и что Армения — вторая страна по газификации (благодаря «АрмРосгазпрому»). Упомянул он и о перспективах «Росатома» в строительстве новой атомной станции в Армении. А как пример удачного армяно-российского сотрудничества вспомнили «Абит» — завод по производству битума. По словам Кривопускова, если раньше битум завозился в Армению за более чем 1000 долларов за тонну, то теперь его можно купить менее чем за 600. «Никто не может соперничать с Россией по совместным проектам в Армении», — сказал Кривопусков, заметив что это не идет ни в какое сравнение в парой десятков миллионов гуманитарной помощи других стран (надо понимать, западных — К.А.).

Большую заинтересованность в осуществлении совместных проектов с Арменией выразила и проректор Государственного университета — Высшей школы экономики Татьяна Четвернина: «Помимо участия в выставке, мы намерены реализовать в Армении на базе "Россотрудничества" широкую программу с армянскими вузами и школами. Будем работать со школьниками Армении — как говорящими, так и желающими обучаться языку». По словам Четверниной, планируется развитие сотрудничества с учителями русского языка, усиление контактов с армянскими вузами и научным экспертным сообществом. Что касается вузов, то речь идет о двусторонних контактах, в том числе по обмену студентами, о программах повышения квалификации преподавателей экономики, социологии, права, философии и других специальностей, которым обучают в российском вузе. Интересны, по словам проректора, и совместные исследования: «Есть тема, которая нас сильно волнует: образовательно-трудовая миграция, т.е. каким образом трудовые мигранты, приезжающие в Россию, социализируются в среде и каким способом можно облегчить этот процесс».

А вот что рассказал «ДЭ» председатель оргкомитета «EXPO-RUSSIA 2009 Armenia» Д. Р. Вартанов:

— У организаторов больше уверенности в том, что вторая выставка более востребована, больше людей и компаний знают о ней?

— Наш опыт говорит, что обычно после 3–4 выставок появляются доклады по суммам товарооборота, мы получаем благодарности, что благодаря выставке заработал тот или иной совместный проект. Надеемся, что контакты, круглые столы в Минтрансе, Минэнергетики и на конференциях выставки дадут свои плоды. У Армении с Россией огромный опыт работы и огромный потенциал. Главное, что между странами нет никаких барьеров, и дай Бог, чтобы их не было и в будущем.

— Состав организаторов несколько изменился...

— Вообще, такого рода мероприятия готовятся месяцами. А данный проект уникален тем, что мы с Г. Царукяном договаривались всего три минуты — еще в прошлом году на форуме в Цахкадзоре. Договорились, что проведем одну выставку, и если все пройдет успешно, будем делать ее ежегодно. Для нас иметь такого партнера очень важно. Теперь все мы уверены в будущем этого сотрудничества. Тем более, что к нам присоединилось и федеральное агентство «Россотрудничество».

— Насколько известно, «КБ Сухой» приехал с макетом самолета?

— Да, будет несколько натурных образцов, очень интересных. И мини-атомная станция будет. У нас даже возникла комическая ситуация с таможенниками. Мы сказали, что отправляем атомный реактор, и им поначалу чуть плохо не стало. Всего будет около 15 моделей. Примет участие несколько НИИ, вагоностроительных заводов. Но, честно говоря, я радуюсь больше даже не крупным, а небольшим компаниям, потому что они быстрее находят общий язык с партнерами и быстрее начинают работать. И таких уже немало.

— Какие выводы сделаны по итогам первой выставки?

— Выставку нужно делать ежегодно и увеличивать ее в масштабах. Сейчас мы опять проводим ее в Доме правительств, но чувствуем ограниченность места.

— А почему не взяли, например, СКК?

— Повлияло много факторов. В период кризиса, который Россия как промышленное государство ощущает серьезно, собрать такое количество предприятий непросто. Многим делаем большие преференции для их привлечения. Но мы видим потенциал — здесь нет компаний, которые приехали просто так — все твердо хотят работать и сотрудничать с Арменией. А больше всего радует, что в России воспринимают Армению не как иностранное государство, а как близкого друга, и даже отношение у транспортников и таможенников более лояльное... У нас есть выставки, которые мы проводим в дальнем зарубежье, и там каждый год все как бы приходится делать заново — знакомимся и т.п. А здесь все вопросы решаются быстро. Кстати, мы собираемся в 2010 году провести выставку и в Казахстане. А Армения — наш первый опыт в СНГ и, кстати, очень удачный.