• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Огромная Венеция" и "Белая Нигерия"

Slon.ru. 13 ноября 2009

Алексей Портанский, доцент кафедры торговой политики ГУ-ВШЭ о книге "Россия vs Европа противостояние или союз? " под редакцией С.В. Караганова и И.Ю. Юргенса

Поучаствовать в жаркой дискуссии всегда интересно. Тем более, когда тема актуальна, да к тому же совпадает с личными научными и журналистскими пристрастиями.

Противостоим ли мы нынче Европе или ищем союза с ней? Хорошо ли понимаем друг друга? Каковы перспективы сотрудничества? Эти и многие другие вопросы в течение нескольких часов обсуждались в до отказа забитом зале в ГУ-ВШЭ 12 ноября. Поводом послужила презентация книги под редакцией Сергея Караганова и Игоря Юргенса «Россия vs Европа: противостояние или союз?»

При всей многоцветной палитре высказанных мнений никто не отважился сказать, что мы не европейцы. Конечно же, европейцы! Но почему-то нет ощущения, что дистанция между Москвой и столицами Евросоюза в последние годы сокращается, - скорее, наоборот. Обидно. Хочется выяснить причины и устранить их.

Если двое не могут выстроить нормальные отношения, значит, вина лежит на обоих. Но у воспитанных людей принято начинать с себя. В начале 90-х - именно тогда стал формироваться активный диалог Россия-ЕС - эйфории хватало с обеих сторон. Россия восприняла западные ценности, пошла по демократическому пути. Нас с определенным авансом приняли в Совет Европы и в «семерку», ставшую «восьмеркой». Апофеозом 90-х во взаимоотношениях стало подписание на острове Корфу в июне 1994 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС. Росла торговля, множились контакты в различных сферах. Но одновременно случились две чеченские кампании, а потом и дело «Юкоса». Это стало поводом для критики России на Западе.

Критику у нас решили не принимать слишком близко к сердцу. Вместо этого заговорили о «вставании с колен», чему активно поспособствовала исключительно благоприятная мировая конъюнктура цен на нефть. Теперь конъюнктура совсем другая - на дворе кризис, из которого Россия, похоже, будет выбираться тяжелее и дольше Европы. Если не избавиться от сырьевой зависимости, перспективы у России совсем печальны. Поэтому президент Медведев настаивает на модернизации.

Но вот незадача: многие аналитики считают, что сейчас Россия не в состоянии сама справиться с вызовами модернизации - существующие элиты способны похоронить любые ее проекты. Что же делать? Выход один: тесное сотрудничество с теми, кто способен дать нам технологии, опыт, инвестиции и пр. И вот тут мнения среди наших политиков неоднозначны. Есть желающие пойти по китайскому пути. Предложение интересное, но, похоже, не очень глубоко проработанное. В Китае, к примеру, напрочь отсутствует система соцобеспечения, нет пенсий, есть до поры дремлющие проблемы, которые непременно выйдут наружу. Да и Китай, собственно, не считает Россию равным союзником - она для него, скорее, сырьевой придаток.

В общем-то, нет смысла особо доказывать, что реальная и адекватная помощь в модернизации может прийти только с Запада. А Россия и ЕС союзники естественные, связанные общей историей, культурой, географической близостью и т.п. Интересна в этой связи мысль авторов упомянутой книги: «Европа без ресурсного и военного потенциала России, без ее энергии возрождающейся державы, привычки к стратегическому мышлению, продолжит путь «прекрасного увядания», превращения в огромную Венецию». Звучит ярко и заманчиво - значит, и у Европы есть глубокий и долгосрочный интерес к сотрудничеству с Россией.

Ну, если Европу без нас ждет безрадостная перспектива «большой Венеции», то что будет с нами без Европы? Авторы и на сей счет блеснули красноречием: «Россия без современных западных технологий, без модернизации рискует превратиться в «Белую Нигерию». Значит, объективно, мы все-таки цивилизационно должны идти вместе. Но этот совместный марш, судя по всему, начнется не сейчас, - какое-то время уйдет на преодоления накопившегося груза недоверия и непонимания. России надо постараться все-таки завершить процесс присоединения к ВТО, стать членом ОЭСР, обеим сторонам надо вернуться в процесс Договора к Энергетической Хартии. В перспективе нельзя исключать и гораздо большего нашего сближения с НАТО. Членство в ЕС, скорее, не для нас - по причинам геостратегического, экономического и иного плана. А вот Единое экономическое пространство и зона свободной торговли с ЕС - цели вполне реальные.

В общем, быть может, все начнет налаживаться примерно после 2012 года. С таким прогнозом согласились многие участники дискуссии.