• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как СНГ стать "Евросоюзом"

Голос России. 1 апреля 2010

Доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев: "Есть надежда, что проще будет решать проблемы сбыта российской продукции".

Правительство России разработало проект создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Вероятно, уже в этом году он будет принят странами Содружества. Как сообщил представитель Министерства экономического развития РФ, текст соглашения о многосторонней зоне свободной торговли (МЗСТ) уже готов.

В этом году Россия председательствует в СНГ, и этот проект - ее инициатива. Для постсоветского пространства, где экономические связи в последние годы серьезно не укреплялись, такой проект является очень своевременным, отметил в интервью "Голосу России" эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

"Это правильное решение - обратить внимание на экономическую интеграцию в рамках СНГ. Не в рамках ЕврАзЭС, других интеграционных объединений, например, Союза России и Белоруссии, а в рамках Содружества", - считает Андрей Суздальцев.

"Дело в том, что экономическая интеграция делится на несколько этапов. Первый, заменяющий двусторонние отношения, - это как раз зона свободной торговли. Далее - Таможенный союз, затем - Единое экономическое пространство, то, что в Европе называлось "Общий рынок". Наконец - Валютный союз. К сожалению, интеграция пока не пошла дальше первого этапа на постсоветском пространстве", - сожалеет эксперт.

Россия, считает Суздальцев, взялась за сложное дело. Поскольку различные соглашения о свободной торговле в СНГ существуют еще с начала 90-х годов. Но они носят лишь двусторонний характер. Проект создания МЗСТ должен вывести на качественно новый этап интеграции. Однако возникает резонный вопрос: а что даст России создание зоны свободной торговли? В общем-то, многосторонние соглашения всегда выгодней. Они более устойчивы, более корректны, чем двусторонние договоренности, отмечает Андрей Суздальцев.

"Есть надежда, что проще будет решать проблемы сбыта российской продукции. Поскольку нет необходимости говорить о том, что почти все соседи России от российского товарного экспорта активно защищаются. Здесь мы получим цивилизованный торговый режим, и это немало. Многосторонние отношения привязывают государства к единому рынку. На фоне того, что в рамках ЕврАзЭС мы готовим Таможенный союз, это было бы неплохим подспорьем. Но тут быстрого решения проблемы ждать не стоит. Надо учитывать, что за 20 лет существования СНГ, выросли мощные местные элиты, появились собственные интересы", указал эксперт.

 Страны, входящие в зону свободной торговли, открывают внутренние рынки для своих соседей, и это хорошая стартовая предпосылка для тесной экономической интеграции. Задача же свободного движения капитала, услуг и рабочей силы на пространстве СНГ может быть успешно решена при создании Единого экономического пространства.