• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кандидаты на выход

Новые известия. 5 апреля 2010

Доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев: "Россия из стран СНГ первая вошла в кризис, будучи наиболее интегрированной в международные финансовые рынки и вообще в мировую экономику".

Если судить по опубликованному в конце прошлой недели докладу статкомитета СНГ, Россия на фоне других стран Содружества явно не торопится выходить из кризиса. По показателям, характеризующим динамику ВВП и промышленного производства, мы стабильно входим в тройку аутсайдеров. Зато по индексу потребительских цен обосновались в числе лидеров. Тем не менее специалисты рекомендуют трактовать эту статистику с осторожностью.

Сопоставлять основные социально экономические показатели стран СНГ - дело неблагодарное. Национальные статистические службы работают, мягко говоря, по-разному. Некоторые из них явно не гонятся за оперативностью, и последние их данные характеризуют до сих пор ситуацию по итогам прошлого года в сравнении с тем, что было в 2008-м. Другие от публикации ряда важнейших показателей по тем или иным причинам воздерживаются.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин по этому поводу даже предупредил "НИ": "Некоторые государства просто искажают результаты. Кроме того, надо также учитывать, что статкомитет Содружества не собирает эти данные сам, а получает информацию от статкомитетов конкретных стран". Тем не менее какая-то ба- за для сравнения все равно есть, и большинство приведенных в ней данных свидетельствуют, увы, не в нашу пользу.

Так, один из ключевых показателей, коим является динамика валового внутреннего продукта, говорит о том, что в 8 из 11 стран СНГ экономика растет. Быстрее всего - в Киргизии, Туркменистане и Узбекистане. Три государства, в которых зафиксировано падение ВВП, - это Украина (15%), Россия (7,9%) и Молдавия (6,5%). Что касается промышленного производства, то оно во всех без исключения государствах Содружества (кроме Туркменистана, по которому данных нет) росло. Впереди всех опять оказалась Киргизия, где производство промпродукции к тому же периоду прошлого года увеличилось более чем вдвое. На втором месте Таджикистан с 15% роста. Замыкает тройку лидеров Казахстан (+10,4%), которому на пятки наступают Армения (9,4%), Узбекистан (9%) и Украина (8,8%). В четверку аутсайдеров, показавших промышленный рост ниже, чем в среднем по СНГ (7%), вошли Азербайджан (6,7%), Россия (5,8%), Белоруссия (4,2%) и Молдавия (4,1%).

Владимир Жарихин и эти данные призывает трактовать с осторожностью. "Дело в том, что, строго говоря, такие страны, как Киргизия, в кризис и не входили, - пояснил он "НИ". - Им просто не с чем было в него входить. Там процветает рыночная экономика? Производится высокотехнологичная продукция? Нет, конечно. Кризис же, что вполне естественно, повлиял главным образом на те страны, которые в наибольшей степени встроены в глобальную экономическую систему и зависят от мировой конъюнктуры. В СНГ это как раз Россия, Украина, Казахстан и в меньшей степени Белоруссия, в основном ориентированная на российский рынок. Так что, если с кем-то нас и сравнивать, то мы на более-менее похожих позициях находимся с Украиной и Казахстаном. Это те страны, которые встроены в мировую экономику". Что ж, этим государствам по темпам промышленного роста мы тоже, увы, проигрываем.

Вот где мы мало кому уступаем, так это в росте потребительских цен, которые за первые два месяца этого года успели подняться у нас 7,6%. Впереди России только Украина (11,3%) и Армения (8,2%). Лучше всего в этом смысле дела обстоят в Киргизии (1,8%), Азербайджане (2,8%) и Молдавии (4,4%). Несколько утешить нас может разве только тот факт, что в РФ медленнее, чем у большинства соседей, растут цены производителей промтоваров. По этому показателю безусловный лидер - Азербайджан (76,2%), за которым следуют Таджикистан (53,3%) и Казахстан (48,2%). Мы же со скромными 7,8% замыкаем этот тревожный рейтинг вместе с Белоруссией (7,2%). Можно было бы погордиться также вторым после Таджикистана (53,4%) местом по росту реальных располагаемых доходов населения. Но российские 8,1% можно записать нашим властям в плюс только на фоне Белоруссии (7,7%) и Азербайджана (1,8%). Дело в том, что остальные страны Содружества по этому показателю данных просто не представили.

Комментируя "НИ" эту статистику, доцент факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев тоже призвал "учитывать нюансы". "Россия из стран СНГ первая вошла в кризис, будучи наиболее интегрированной в международные финансовые рынки и вообще в мировую экономику, - отметил он. - Наши соседи входили в него с отсрочкой в несколько месяцев, но последствия для них оказались порой более тяжелыми: практически все они влезли в долги. Украина, вспомните, дважды была на грани дефолта. В Киргизию, у которой сейчас хорошая статистика, мы ведь огромный кредит вкачали (в прошлом году РФ выделила этой стране 300 млн. долларов в виде кредита, а также 150 млн. в виде специального гранта. - "НИ"). РФ сейчас потихонечку набирает темп, а наши соседи испытывают огромные потребности в кредитах. У этих стран экономический потенциал небольшой, поэтому такие скачки в статистике. Так, ВВП Таджикистана меньше российского в 460 раз". По мнению ученого, Россия, которая первой вошла в кризис, первой из него и выйдет. Вторым, по прогнозу г-на Суздальцева, будет Казахстан. Остальным же странам СНГ, несмотря на неплохую статистику, еще предстоит решать серьезные проблемы.