• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеленый - в коридор

Труд. 29 июня 2010

На минувшем саммите G20 вновь была поднята тема новой резервной валюты. Но, несмотря на то что на ее роль много претендентов, американский доллар еще долго будет оставаться главной мировой денежной единицей. "Пройдет 100 лет, люди пройдут путь по дороге глобализации и создадут сплоченное государство со сплоченной экономикой. Только в этом государстве может появиться единая мировая валюта", - иронизирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин

Кто придет на смену доллару

Лидеры ведущих стран мира ищут финансовые резервы

G20 ищет замену доллару, но вряд ли сможет найти

На минувшем саммите G20 вновь была поднята тема новой резервной валюты. Но, несмотря на то что на ее роль много претендентов, американский доллар еще долго будет оставаться главной мировой денежной единицей.

Что будет с долларом

Несмотря на все более бурные дискуссии по поводу новой резервной валюты, американскому доллару, как уверяют эксперты, ничего не грозит. По мнению главного экономиста банка Trust Евгения Надоршина, новые резервные валюты, если их вообще удастся создать, не станут прямыми соперниками доллара. "Рубль и юань будут использоваться на региональном уровне - например, только при расчете за газ или нефть", - говорит он.

А настоящая резервная валюта должна покрывать широкий спектр интересов:в ней хранят сбережения, используют при торговле и газом, и автомобилями, и одеждой, напоминает Надоршин. "И все это на добровольных основах, а не по указке правительства, поэтому американский доллар еще долго будет стоять во главе угла", - полагает он.

Кроме того, для новой резервной валюты нет подходящих условий. "Объем долгов во всех валютах настолько велик, что вернуть их будет крайне сложно, - уверен президент компании "Неокон"Михаил Хазин. - Если не возвращать, будут массовые банкротства и дефолты".

Некоторые эксперты вообще считают создание новой резервной валюты утопией. "Пройдет 100 лет, люди пройдут путь по дороге глобализации и создадут сплоченное государство со сплоченной экономикой. Только в этом государстве может появиться единая мировая валюта", - иронизирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Кто на новенького

Потеснить доллар с пьедестала главной мировой валюты могут многие денежные единицы. Москва, естественно, предлагает на эту роль российский рубль. По словам замминистра финансов России Дмитрия Панкина, появление рубля среди резервных валют неизбежно.

Специалисты Азиатского банка развития уверены, что китайский юань сможет если и не полностью вытеснить доллар, то стать вровень с ним. Правда, происходить это будет постепенно. В опубликованном в июне докладе Азиатского банка развития сказано, что юань еще не набрал должной силы. В ООН в качестве резервной валюты предлагают ввести абсолютно новую денежную единицу. Экономисты ООН даже хотят создать мировой центральный банк, который будет контролировать новую валюту.

ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Кубышка с долларом может спать спокойно

На фоне разговоров о замене доллара как мировой валюты и вообще неадекватного поведения мировых валют в последнее время простые граждане оказались в растерянности:что делать со своими долларовыми сбережениями? Опрошенные "Трудом"эксперты дали населению подробные рекомендации на этот счет. "В ближайшее время никаких серьезных изменений на валютном рынке не предвидится, - считает начальник аналитического отдела ИФД "КапиталЪ"Сергей Карыхалин. - Бояться населению не надо". По мнению эксперта, стратегию личных долларовых накоплений на более длительный срок надо выстраивать исходя из того, что доверие к доллару и евро больше, чем к рублю. "Пока о новой резервной валюте политики только говорят, да и создать ее только политическим решением невозможно, так как нельзя заставить инвесторов покупать валюту - она должна заслужить доверие к себе", - считает экономист.

Александр Осин из инвестиционной компании "Финам"уверен, что чем сильнее кризис, тем сильнее доллар. "Это закономерность, поэтому американская валюта будет только дорожать", - считает он. По словам эксперта, в настоящее время ставки по рублевым вкладам в банках выше, чем по вкладам в долларах. "То есть формально выгоднее хранить в рублях, однако доллар может подорожать, и тогда выгоднее класть в банк все-таки в этой валюте. Я рекомендую оставить в долларах", - резюмировал Осин. Касательно перспективы доллара на ближайшие годы он отметил, что загадывать так далеко невозможно, поскольку "через два-три года, может, вообще уже ничего не будет".

Вчера в Торонто Дмитрий Медведев предсказал, что новые резервные валюты появятся в ближайшем будущем.