• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Еще одна попытка

Новые известия. 14 февраля 2011

РФ надеется, что весной будет создана зона свободной торговли в СНГ

Как сообщил в пятницу ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев, соглашение о зоне свободной торговли (СЗТ) в рамках СНГ планируется подписать уже в апреле. Независимые эксперты не сомневаются в том, что создание СЗТ было бы полезно и для России, и для ее соседей. Однако, напоминая о прежних попытках подобных объединений со странами Содружества, они подчеркивают, что и на этот раз добиться успеха будет непросто.

Выступая на украинско-российском форуме, г-н Глазьев выразил надежду, что уже 15 апреля этого года в Ялте будет подписано соглашение о зоне свободной торговли в СНГ. "Это окончательно унифицирует торговые отношения в рамках Таможенного союза", - сказал он. Напомним, с 1 июля 2010 года в Белоруссии, Казахстане и России действует единое таможенное пространство. И, как заметил г-н Глазьев, "снятие таможенных барьеров дало взрывной эффект" в торговле между тремя странами. Например, ввоз казахстанских товаров в Россию возрос вдвое, а белорусских - в 1,5 раза. В связи с этим сейчас обсуждается вопрос расширения Таможенного союза за счет Киргизии и Таджикистана. ЗТС может стать еще одним шагом на пути интеграции. Правда, со сроками пока не все ясно. Например, в Минэкономразвития Украины полагают, что соответствующий документ, скорее всего, подпишут на встрече глав правительств в мае. Как бы то ни было, считается, что создание такой зоны подстегнет товарооборот между странами и поможет модернизации российской экономики.

По словам профессора кафедры торговой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского, России это соглашение очень выгодно. "Ведь зона свободной торговли облегчает торговый обмен, - сказал эксперт "НИ". - Речь идет о снятии таможенных барьеров внутри этого образования, от этого выигрывают все страны. Не надо будет платить пошлины, ускорится перемещение товаров". Вместе с тем, отмечает ученый, есть два важных фактора, которые нельзя не учитывать.

Как напомнил г-н Портанский, попытка создания ЗСТ восходит еще к первым годам существования СНГ. Соглашение об этом было подписано в 1994 году на заседании Совета глав государств Содружества в Москве. Подразумевалось, что зона позволит снять многочисленные торговые барьеры, будет стимулировать увеличение товарооборота и создаст предпосылки для устойчивого экономического роста России и других стран СНГ. "Но тогда система так и не заработала, - констатировал г-н Портанский. - Было подписано рамочное соглашение, но после этого не все члены СНГ его ратифицировали, не все подписали между собой соответствующие двусторонние документы". Второй фактор, который выделяет ученый, состоит в том, что вклад СНГ в наш товарооборот не столь весом, как вклад европейских стран. "Для нас главный торговый партнер - это Евросоюз, на который приходится более 50% торговли, - пояснил Алексей Портанский. - Торговый обмен с СНГ у нас гораздо меньше, тем не менее это весьма заметный объем, и ради этого стоит двигаться к заключению такого соглашения".

По данным таможенной статистики, в прошлом году на страны СНГ приходилось 14,6% российского товарооборота, в то время как на долю ЕС - 49%. В "живых деньгах" это выглядело так: внешнеторговый оборот РФ составил 625,4 млрд. долларов, из них на страны Содружества пришлось 91,3 млрд., а на государства дальнего зарубежья - 534,1 млрд. В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2010 году основная доля приходилось на топливно-энергетические товары - 53%. Еще 14% пришлось на долю машин и оборудования, 9% - это экспорт металлов и изделий, в частности труб, 8,9% - продукция химической промышленности, 5,8% - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, и наконец, еще 4% - это лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия. Из стран СНГ мы в основном получаем машины и оборудование (29,4%), в том числе механическое и электрооборудование, легковые автомобили. Еще 17% приходится на продовольственные товары и сырье для них, 10,5% - на топлив но-энергетические товары, 8,7% - на продукцию химической промышленности.Признавая несовершенство структуры нашего экспорта в соседние страны, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин подчеркивает, что создание ЗСТ принесет России и странам Содружества не только экономические выгоды, но и политические. "Формирование этого объединения соответствует мировым тенденциям, - отметил "НИ" аналитик. - Сейчас уже понятно, что глобализация в итоге пошла по пути формирования больших экономических кластеров. Все они, увы, для нас закрыты. Обещания есть, но принимать нас туда никто не собирается. Значит, надо создавать свое объединение. В дальнейшем именно в рамках этой коалиции можно будет создать более широкое объединение с ЕС. А так мы им не интересны. Кроме того, в истории уже были подобные прецеденты. ЕС ведь тоже родился не сразу, сначала это был союз угля и стали, потом долгое время был общий рынок, а уже потом современный Евросоюз. И вступали туда как отдельные страны, так и готовые интеграционные объединения, как, например, Бенилюкс".