• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ввоз на десятку

Российская газета. 24 июня 2011

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики Алексей Портанский комментирует увеличение нормы беспошлинного ввоза товаров

Через границу можно будет беспошлинно перемещать товара на 10 тысяч евро

НОРМА БЕСПОШЛИННОГО ВВОЗА ТОВАРОВ В РОССИЮ ГРАЖДАНАМИ СТРАНЫ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА БОЛЕЕ ЧЕМ В 6 РАЗ. ЧЕЛНОКОВ ЭТА МЕРА ВСЕ РАВНО НЕ ВЕРНЕТ, А ЖИЗНЬ ТУРИСТАМ ОБЛЕГЧИТ.

Если раньше в Россию из-за границы без уплаты пошлин можно было ввезти только 50 килограмм вещей на сумму в 1500 евро, то после вступления решения в силу денежный лимит будет увеличен до 10 тысяч евро.

Инициатива об увеличении денежного эквивалента нормы беспошлинного ввоза согласована Комиссией Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, подтвердил корреспонденту "РГ" источник, близкий к переговорам. Новая норма может быть одобрена на ближайшем заседании комиссии, запланированном на июль. При положительном решении новые рамки беспошлинного ввоза товаров будут увеличены уже с августа 2011 года.

Сама идея находится в русле нормативов ЕС, согласно которым в страны содружества можно ввозить до 10 тысяч евро наличными и при этом не декларировать эту сумму. По словам источника "РГ", инициатива исходит от российской стороны. Мы "действительно подтягиваем нормы нашего законодательства в этой области к европейскому, так как есть понимание, что после ВТО будет дальнейшая интеграция в европейское экономическое пространство", поясняет он. При этом никаких препятствий к тому, чтобы новая норма беспошлинного ввоза товаров физлицами была утверждена в июле, источник не назвал.

Правда, против выступают российские таможенники. По мнению Федеральной таможенной службы (ФТС), существующие сейчас нормы и так являются достаточно либеральными, и увеличение беспошлинного лимита до 10 тысяч евро приведет к активизации челночного бизнеса и к тому, что возникнет угроза для ряда отраслей промышленности. Главный таможенник страны Андрей Бельянинов, выступая в Совете Федерации, прямо отметил, что с введением новых норм увеличится угроза для таких отраслей, как легкая и ювелирная промышленность. Такая мера, считает чиновник, приведет к увеличению объемов челночной торговли, а "более либеральной планки, чем 1500 евро на человека, нет".

Прежде всего стоит отметить, что российские нормы беспошлинного ввоза действительно весьма и весьма либеральны по отношению к гражданам страны. Так, в США, например, без уплаты пошлины можно ввозить товара только на сумму, эквивалентную 400 долларам, для абсолютного большинства стран Европы подобная норма укладывается в рамки 430 евро.

Однако, вполне возможно, что дело в другом. Обеспокоенность таможенников можно понять - согласно их же отчетам по объемам ввезенной в Россию в 2010 году продукции, текстильных изделий и одежды ввезли на 36,5 миллиона долларов. И в случае увеличения нормы беспошлинного ввоза до 10 тысяч евро значительная доля платежей этого сегмента будет потеряна.

В свою очередь профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшая школа экономики Алексей Портанский дополнил, что сейчас ввозят по большей части продукцию легкой промышленности.

Увеличение нормы, по его словам, целиком посвящено удовлетворению интересов мелкого бизнеса, "чтобы люди могли зарабатывать себе на жизнь". В то же время подобная мера снижает поток контрафакта, но она должна идти рука об руку с эффективным таможенным администрированием, которое, считает эксперт, "сейчас находится не на высоком уровне".

Так или иначе, но российским туристам, да и тем, кто занимается мелким бизнесом, станет легче дышать.

Действительно, раньше проблемы с декларированием товаров вынуждали российских модниц "мудрить" с чеками на греческие шубы. К тому же порог в 10 тысяч евро, конечно, велик, но норма в 50 беспошлинных килограмм все равно осталась на месте, так что челноки в том объеме, в каком этот бизнес был развит в 90-е годы, все равно не вернутся.