• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВТО отдаляется от России. И слава Богу!

FinTimes.ru. 20 августа 2008

Насколько долго Запад будет нас "мучить" переговорами? И так ли надо нам вступать в ВТО? На вопросы обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной политики при Высшей школе экономики Сергей Смирнов.

События в Южной Осетии, помимо прочего, вызвали очередной шквал угроз Запада отложить вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В частности, к этому призвал даже считающийся во всем мире (в том числе и в России) очень "конструктивным" и "толерантным" Барак Обама. Сам процесс вступления нашей страны в ВТО уже настолько затянулся, что вопрос "Зачем нам все это нужно?" уже не уходит с повестки дня. Чего хотят от нас участники "общего рынка" – понятно: газ, нефть, лес. Но Россия хочет и имеет полное право поставлять на их рынки не только сырье. Даже с учетом того, что наша готовая продукция еще не настолько развита, чтобы достойно быть представленной на мировом рынке. Здесь требуются время и труд.

Однако козырь "ВТО" в последние годы стал инструментом шантажа в руках наших "заклятых друзей". То поляки вставали в позу и нахально требовали от России отмены запрета на поставки польского мяса (а по сути – транзитной контрабанды из стран третьего мира). То финны – отменить заградительные пошлины на экспорт леса-"кругляка", притом, что России невыгодно гнать за границу необработанный лес, часто срубленный нелегально: это наносит колоссальный вред нашим лесным ресурсам и деревообрабатывающей промышленности.

Но все эти претензии хотя бы имели какое-то отношение к торговле и экономике. Позиция же Грузии по этому вопросу – вообще за гранью добра и зла: ее прежние требования закрыть контрольно-пропускные пункты на границах России с Абхазией и Южной Осетией носили чисто политический характер. Понятно, что после военного конфликта грузины ни за что не дадут России добро на вступление в ВТО.

Следом подтянулись хозяева Саакашвили – американцы. США всегда использовали любую возможность, чтобы максимально оттянуть решение этого вопроса. Для США ВТО – это кнут и пряник по отношению абсолютно ко всем странам. Нет сомнений, что в такую же зависимость от Вашингтона попадет и Россия, будучи членом ВТО. Пока же Америка очень ловко использует в своих интересах и саму ситуацию вокруг вероятного вступления РФ. Надо добиться преференций в решении каких-нибудь стратегических вопросов – Америка поджимает губы: дескать, Россия пока не готова для ВТО. Надо получить от нас денег (как было, например, в ходе недавнего визита в Москву министра финансов США Генри Полсона) – позиция диаметрально меняется. Типа: продолжайте спонсировать американскую экономику, а мы, так уж и быть, пролоббируем для вас ВТО.

А теперь вспомним, сколько лет мы бьемся за эту ВТО. Первое заседание рабочей группы состоялось аж в 1995 году. Тогда для страны это было актуально. Да и позиция властей была такая: мол, внутри страны можно ничего не производить, мы все купим за границей. Теперь наша экономика заметно поднялась, а воз - и ныне там. Зато Россия может попасть в Книгу рекордов Гиннесса: ни одна страна мира так долго не договаривалась и не заключала такое количество двусторонних соглашений по вопросам вступления в ВТО. Еще никто – даже Китай, которому тоже пришлось нелегко – не добивался согласия на вступление в ВТО у 58 стран! А все для чего?

В принципе, членство в ВТО – это возможность повысить свой политический статус и приобрести доступ к международным механизмам разрешения торговых споров. В обмен на это надо открывать внутренние рынки. Но если подумать, то остальные участники ВТО приобретают гораздо больше от вступления России, чем мы. Наша экономика подвергает себя огромным рискам. Под угрозу ставится существование целых отраслей – сельского хозяйства, автомобилестроения, самолетостроения, страхового дела. В общем, как говорил Владимир Путин в свою бытность президентом – ВТО нам, конечно, нужна, но не на любых условиях.

А если основные члены "общего рынка" – США, Канада, Япония и ЕС – продолжат политику "выкручивания рук", то сегодня Россия, с ее гигантским золотовалютным запасом и нынешним экономическим потенциалом, вполне может поменять тренд. Прекратить это бесконечное стремление в ВТО и начать диктовать свои условия. В конце концов, мы размещаем средства из своих финансовых "заначек" на счетах американских и европейских банков, приобретаем ценные государственные бумаги мировых держав. Другой вопрос, что пока наши миллиарды и вложить-то особо некуда. Но ситуация наверняка изменится. Внутри страны появятся мощные инновационные проекты, которые потребуют глобальных инвестиций со стороны государства.

Насколько долго Запад будет нас "мучить" переговорами? И так ли надо нам вступать в ВТО? На вопросы обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной политики при Высшей школе экономики Сергей Смирнов:

- В плане переговоров идет чистая игра: дескать, а давайте-ка выставим России еще какое-нибудь условие, и посмотрим, как она на это отреагирует. Думаю, что Запад еще не все от нас взял.

Вообще, сегодня такой острой необходимости, как это было в середине 90-х, для вступления России в ВТО нет. Стали работать иные механизмы, которые способствуют приходу иностранных инвесторов – в первую очередь, в той же автомобильной промышленности. К нам идут представители мировых автоконцернов без всяких ВТО, и, в том числе, поднимают уровень нашей автомобильной промышленности.

Точно так же происходит и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. Наши продвинутые фермеры покупают новые породы скота, новые технологии, оборудование. Абсолютно нормальный механизм, который всех устраивает. Наверное, членство в ВТО позволяет участвовать в решении неких глобальных проблем, например, в борьбе с международным терроризмом. В частности, отслеживать пути экспорта товаров двойного назначения, например, оружия... Вообще, сегодня даже западные эксперты считают, что необходимо повышать эффективность работы международных организаций. Поэтому и считают, что для России сейчас членство в ВТО не имеет никакого смысла. У нас нет особых торговых проблем. Наш нынешний главный товар – сырье – и без ВТО пользуется повышенным спросом.