• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без вариантов

Новые известия. 25 августа 2008

"Я хорошо знаю этого сенатора (Джозеф Байден, кандидат в вице-президенты США в паре с Бараком Обамой) и не думаю, что от него следует ждать ужесточения наших взаимоотношений, — сообщил "НИ" Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики Государственного университета — Высшей школы экономики. — Действительно, демократы традиционно жестко относятся к нарушениям прав человека в других странах (и в России в том числе), но Байдена по сравнению с остальными можно назвать умеренным".

В минувший уикенд кандидат в президенты США от Демократической партии наконец-то озвучил имя человека, который пойдет с ним в связке на выборах главы государства — им станет сенатор Джозеф Байден, глава комитета по международным отношениям верхней палаты конгресса. Этот опытный политик известен не только своей компетентностью в вопросах мировой политики, но и жестким отношением к "отклонению России от демократического курса".

Выбор Джозефа Байдена был одновременно логичным и неожиданным. Логичным — потому что именно недостаток опыта, а также компетентности в мировой политике (то в чем давно упрекают Обаму) никто не может компенсировать лучше Байдена, более 30 лет проработавшего в парламентском комитете по международным делам. Неожиданным — потому что именно за эти недостатки совсем недавно критиковал темнокожего сенатора сам же Джозеф Байден. "Обама еще не готов быть президентом" — это прошлогоднее высказывание Байдена с удовольствием цитируют теперь республиканцы. "Опытный Джо" со своей стороны пытается всячески замять былые противоречия с Обамой и теперь не скупится на комплименты своему партнеру, в которых выставляет его защитником рабочего класса. Дело в том, что, по мнению социологов, с поддержкой белого населения среднего и низшего классов у Обамы пока большие проблемы, которые Джо Байден, судя по его популярности в штате Делавэр, вполне может попытаться решить.

"Если ваш кухонный стол такой же, как у меня, то вы сидите за ним вечером, прежде чем отправить детей спать, и говорите о том, что вас тревожит, — говорил в своем субботнем выступлении в поддержку Обамы сенатор Байден. — Вы говорите о том, что боитесь, сможете ли оплачивать счета. Дамы и господа, Джон Маккейн об этом заботиться не будет. Ему придется решить, за какой из семи кухонных столов сесть". История про семь кухонных столов — это очередной укол в адрес Маккейна, который недавно замешкался, когда журналисты его попросили сообщить количество своих личных домов. Домов у республиканского сенатора семь и теперь политики из демократического лагеря при первом удобном случае вспоминают об этом, надеясь возбудить в беднейших американских сословиях "классовую ненависть" к Маккейну.

Если для американцев самый интересный этап борьбы только начинается (пока Обама, по данным опросов, в отрыве лишь на 1%, а это в пределах погрешности), то для российских властей теперь уже не так важно, кого выберут граждане США.

Ведь даже если победит Обама, внешнюю политику в его администрации будет представлять именно Джо Байден, а он известен как давний критик российской "суверенной демократии".

Еще в 2006 году Байден выступил с совместным заявлением со своим коллегой сенатором Сидни Грэмом, в котором обвинил Москву в "уклонении от демократии". Тогда он также добавил, что "Россия все более и более становится страной олигархов", и усомнился в том, что Владимир Путин гарантирует ее продолжительное участие в "большой восьмерке".

Впрочем, некоторые российские политологи сохраняют оптимизм в том смысле, что "хуже, чем сейчас, уже не будет":

"Я хорошо знаю этого сенатора и не думаю, что от него следует ждать ужесточения наших взаимоотношений, — сообщил "НИ" Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и политики Государственного университета — Высшей школы экономики. — Действительно, демократы традиционно жестко относятся к нарушениям прав человека в других странах (и в России в том числе), но Байдена по сравнению с остальными можно назвать умеренным. Другое дело, что Россия в любом случае вступила в фазу новой "холодной войны" с Соединенными Штатами и теперь уже придется играть по этим правилам. Поэтому напряженность в отношениях между нашими странами неизбежно будет сохраняться. И в этом смысле победа связки Обама — Байден станет проблемой для России только в том смысле, что они оба пользуются популярностью в других странах, и симпатия мирового сообщества будет на их стороне".

Во многом разделяет эту позицию и эксперт московского Центра Кар неги Мария Липман: "Ухудшать наши отношения с США уже, можно сказать, некуда, — сообщила она "НИ". — Самые жесткие вопросы, в том числе о правомерности участия России в "восьмерке", уже поставлены действующей администрацией. В этом смысле приход Обамы — Байдена может дать России "шанс на исправление". Маккейн будет, скорее всего, продолжать линию Буша, а вот оба демократических кандидата известны как неореалисты, которые могут умерить свои эмоции для рационального диалога. Они меньше склонны к мессианству и давно выступают за многосторонний способ принятия решений в международных отношениях. Но все же больше здесь будет зависеть от России. Москва заставила мировое сообщество серьезно пересмотреть свое отношение к России после ввода войск на территорию другого государства. Поскольку, я думаю, наши власти все-таки не хотели бы видеть страну в полной международной изоляции, они могут попытаться сейчас изменить свой внешнеполитический курс, что при Обаме в качестве президента США будет, может быть, чуть проще, чем при Маккейне".