• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Это был нелегкий выбор"

Независимая газета. 27 августа 2008

По оценке научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, "ничего хорошего не будет". Эксперт уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии "в перспективе сулит нам изоляцию на два-три года".

Дмитрий Медведев подписал вчера указы о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом президент РФ сказал сам в специальном телеобращении к гражданам. Глава государства призвал и другие страны последовать российскому примеру.

Напомним, что накануне "НГ" высказала предположение: реакция Дмитрия Медведева после единодушных голосований в Совете Федерации и Государственной Думе за признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии может последовать незамедлительно. Об этом сообщили сразу несколько источников. Так в действительности и оказалось — в понедельник свое мнение высказал парламент страны, а уже в середине вчерашнего дня президент подписал указы о признании независимости этих кавказских республик.

Граждане России узнали о признании из специального телеобращения президента. Медведев напомнил о нападении грузинских войск на столицу Южной Осетии и российских солдат-миротворцев. Глава Российского государства обвинил руководство Грузии в игнорировании Устава ООН, международных соглашений и даже здравого смысла. "Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом", — так сказал президент об атаке на Цхинвал и планировавшемся Грузией наступлении на Абхазию.

Дмитрий Медведев в своем телеобращении не забыл и об исторических корнях дошедшего теперь до логического конца конфликта. Он напомнил о событиях 1991 года, после которых Россия и взяла на себя роль посредника и миротворца в этих двух кавказских конфликтах, "добиваясь политического урегулирования". Президент РФ также вспомнил и о другом факте: "При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии". Однако, по его словам, "грузинское руководство выбрало другой путь" — срывало переговоры, устраивало провокации, игнорировало своей же рукой подписанные соглашения.

Понятное дело, что Медведев не обошел вниманием и международный контекст событий, приведших Россию к признанию Сухума и Цхинвала.

"Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН", — отметил президент.

Далее он заявил: 8 августа показало, на что Тбилиси сделал ставку. "Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач.

Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве", — отметил Дмитрий Медведев.

Напомнив, что и народ, и власть Абхазии и Южной Осетии неоднократно просили Россию признать их независимыми, а теперь об этом же просит и весь российский парламент, президент сообщил: "Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии". Он сослался на Устав ООН, Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года.

"Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", — завершил свое вчерашнее спецобращение Дмитрий Медведев.

Эксперты, опрошенные "НГ", разошлись во мнении насчет того, как решение признать самопровозглашенные республики отразится на имидже России в мире.

По оценке научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, "ничего хорошего не будет". Эксперт уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии "в перспективе сулит нам изоляцию на два-три года". Ясин заявил: "Мы впервые фиксируем коренное расхождение между западными странами и Россией с точки зрения ценностей". Собеседник "НГ" убежден: никто в мировом сообществе независимость республик не признает. Тем не менее при общем негативном настрое Евгений Ясин отметил положительную черту решения Дмитрия Медведева: "Плюс — это наступить на хвост США и заставить их считаться не только со своими, но и с международными интересами".

Директор Центра европейских исследований Тимофей Бордачев считает, что единой негативной реакции со стороны стран Запада не последует: "Международного сообщества, о котором мечтали в начале 90-х годов прошлого века, не существует. Даже в период активных боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта США не смогли обеспечить относительное единство стран Запада. Позиция Франции, Италии, Германии существенно отличалась от позиции США. В целом период блоковой политики закончился". В этой ситуации, на взгляд эксперта, для России открываются новые возможности: "После того как США не смогли эффективно защитить друзей в Тбилиси, создать единый антироссийский фронт, у России есть все основания увеличивать ставки в международных отношениях". Впрочем, по словам Бордачева, поддержат решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не более двух-трех стран.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полностью поддерживает решение Дмитрия Медведева. "Каждое суверенное государство должно поступать по справедливости и в интересах своих граждан. В данном случае и то, и другое совпадает, хотя в политике это происходит достаточно редко", — отмечает эксперт. Он уверен, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии целиком отвечает интересам России: "Чем меньше на наших границах военных действий, тем лучше". На вопрос корреспондента "НГ", не станет ли Россия изгоем в мировом сообществе, собеседник ответил: "Европа от нас не откажется. Она вряд ли обойдется без российских энергоносителей. И уж тем более Европа не перестанет поставлять нам машины, отдав автомобильный рынок Японии и Корее". Единственное, чем может обернуться для России несогласие с миром, так это тем, что Россию могут исключить из "каких-то говорилен": "Но это не проблема страны. Это лишь беда для депутатов". Проблема признания независимости Абхазии и Южной Осетии мировым сообществом не столь актуальна: "Китайскую Народную Республику до сих пор не признало 23 страны. Это Китаю не мешает иметь самую развитую в мире экономику", — сказал эксперт.

"НГ" также обратилась к ряду финансовых экспертов, чтобы узнать, в какую первоначальную сумму может обойтись Абхазии и Южной Осетии признанная Россией независимость, которую, впрочем, нашей стране самой, судя по всему, и придется выплатить.

Генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что финансовые затраты Южной Осетии и Абхазии на приобретение нового статуса будут крайне незначительны, поскольку де-факто наиболее важные атрибуты независимости, такие, как паспорта, валюта — российская, постоянные представительства — опять же в России, у этих республик уже имеются. "В формате независимых государств они могут либо вообще обойтись без дополнительных финансовых вложений, либо ограничиться суммой в 40—50 миллионов долларов для проведения каких-либо неотложных мероприятий, — полагает аналитик. — Дополнительные финансовые вложения могут потребоваться в обустройство границ, в частности в верхней части Кодорского ущелья, которое лишь совсем недавно перешло под контроль вооруженных сил Абхазии. Сумма средств на обустройство границы в Южной Осетии будет зависеть от численности миротворческого контингента российских войск. Итого на первом этапе ориентировочная сумма для каждой из республик может составить около 100—150 миллионов долларов".

Аналогичной точки зрения придерживается и управляющий партнер компании "2К Аудит — Деловые консультации", профессор Иван Андриевский. "Больших затрат действительно ждать не стоит, — уверен эксперт. — Тем более что эти республики уже достаточно долго живут независимо. Государственный аппарат у них уже сформирован, государственная атрибутика имеется. Валюта тоже фактически есть — там и сегодня ходят рубли, а правительство ранее непризнанных республик не раз заявляло о желании ввести на своей территории российские рубли официально". Что же касается представительских затрат, таких, как обустройство посольств, то до этого, полагает Андриевский, еще очень далеко.