• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Белорусское перепутье

РБК daily. 26 сентября 2008

"Лукашенко сейчас нужен Западу, поскольку последний хочет взять реванш за Грузию, — говорит доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. — Поэтому я убежден, что выборы на Западе признают".

В ближайшие выходные Белоруссия будет выбирать парламент. Выборы практически лишены внутриполитической интриги — мало кто сомневается в победе сил, поддерживающих Александра Лукашенко. Однако решается сейчас ни много ни мало: с кем решит связать свою дальнейшую политическую судьбу — Россией или Западом — действующий глава страны.

В Белоруссии сложилась необычная ситуация. Власть заверяет всех в демократичности выборов, оппозиция ей не верит, но все же участвует в предвыборной кампании. При этом Минску очень хочет поверить Запад. Лукашенко на встрече с иностранными послами даже попросил Европу признать его власть демократической: "Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться". Впрочем, он предупредил, что у всего есть предел: "Мы на четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом не будем. У нас еще есть Иран и Венесуэла". Россия не называлась.

Между Москвой и Минском сейчас и правда не все хорошо. Главное требование России к соседу — признание Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь и Запад сделал вопрос признания (точнее непризнания) республик тестом для Минска. "Лукашенко пытается вести тонкую игру, — заявил РБК daily доцент кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. — На 1 января 2008 года Минск получил дотаций от России на сумму 49 млрд долл., и Лукашенко понимает, что без российских денег ему на плаву не удержаться. При этом в полной мере зависеть от Москвы он не хочет. И абсолютно понятно: объединения с Россией, чего хотят российские власти, при его правлении не будет точно", — убежден эксперт. По его мнению, Лукашенко сейчас пытается стать ключевым посредником между Россией и Западом.

Россия предлагает строительство совместной системы ПВО и поговаривает о льготных ценах на энергоресурсы. Вашингтон также попытался заинтересовать Лукашенко инвестициями из США, содействием по вступлению Белоруссии в ВТО, заключением двусторонних соглашений по развитию мирного атома. Конечно, Запад вряд ли настолько наивен, чтобы ожидать на этих выборах триумфа демократии. Речь идет о минимуме приличий, которые позволили бы наблюдателям Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ составить лояльный отчет. "Лукашенко сейчас нужен Западу, поскольку последний хочет взять реванш за Грузию, — говорит Андрей Суздальцев. — Поэтому я убежден, что выборы на Западе признают". При этом особую роль в этой истории традиционно сыграет Польша, которая помимо прочего еще и член ЕС. Правда, источник РБК daily в польском МИДе заявил, что до сих пор четкого решения относительно признания выборов в Варшаве нет, поскольку "уж слишком многое в воскресенье будет решаться". Однако Москва все же ближе Вашингтона. Вдобавок у нее нефтяная и газовая трубы. 6 октября в Минск на заседание союзного совмина прибывает Владимир Путин, который наверняка об этом напомнит.