• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Горячий мир

Российская газета. 30 сентября 2008

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Караганов считает, что столкновение с Западом было неизбежным.

Грозит ли России новая "холодная война"? Мнения участников "круглого стола", который провел в Высшей школе экономики Совет по внешней и оборонной политике, по этому вопросу разделились.

Некоторые утверждали, что нынешнее обострение в отношениях между Россией и Западом носит временный характер и не тянет на "холодную войну" в ее прежнем виде. Другие, напротив, полагали, что "холодная война" идет уже давно, и события вокруг Грузии лишь ее незначительный эпизод.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает, "холодная война" с Западом еще не началась. Однако нет гарантий, что она не возникнет в будущем. Как утверждал Рябков, уже сегодня можно без преувеличения говорить о новом витке войны информационной, объявленной России. В то же время — и это показали встречи, которые провел глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе Ген ассамблеи ООН, "прагматизм в отношениях с нашей страной не утерян".

В МИДе признают опасность возвращения к прежнему противостоянию с Западом на всех фронтах. "Это будет не наш выбор", — прокомментировал подобное развитие ситуации Рябков. Нападение Грузии на Цхинвал он назвал не этапом холодной войны, а началом нового этапа международных отношений. Этот этап, который сопровождается срыванием масок и весьма резкими заявлениями, по словам Рябкова, "будет иметь оздоравливающий эффект для всей мировой системы".

Политолог Алексей Арбатов также уверен: говорить о "холодной войне" рано. По его мнению, конфликт вокруг Южной Осетии показал партнерам и противникам России, что слова Москвы больше не расходятся с делом.

Но события вокруг Цхинвала одновременно выявили те трудности, с которыми уже столкнулась наша страна. И в этом, пояснил Арбатов, отличие нынешней ситуации от реалий предыдущей "холодной войны". Во-первых, стало очевидно: сегодня великие державы больше не контролируют своих союзников. Во-вторых, исчезли прежде существовавшие и согласованные между грандами мировой политики сферы влияния. И, наконец, ушло в прошлое равенство сил между капиталистическим и социалистическим лагерем.

По мнению Арбатова, в таких условиях России следует делать ставку на превентивную дипломатию, прежде всего в отношениях с Украиной. И обратить самое пристальное внимание на капитализацию отношений с Западом, имеющего в нашей стране значительные экономические интересы. А потому искренне заинтересованного в том, чтобы Россия убедила европейских политиков: конфликт в Грузии носит локальный характер и не станет моделью для отношений Москвы с другими государствами на постсоветском пространстве.

"Надо прекратить заниматься Грузией", — с такого заявления начал свое выступление на "круглом столе" политолог Сергей Караганов. Он назвал конфликт вокруг Южной Осетии малюсеньким эпизодом на фоне разворачивающейся третьей по счету "холодной войны". Караганов определил ее продолжительность в 5—6 лет.

Политолог считает, что столкновение с Западом было неизбежным. С одной стороны, в России пришли к выводу, что мягкая линия поведения последних 10 лет не принесла пользы и лишь усилила аппетиты наших противников и конкурентов. С другой, налицо перераспределение политической и экономической мощи от Запада к ряду азиатских стран.

Возобновление "холодной войны" с Россией — тот полигон, на котором слабеющая Америка и Европа пытаются продемонстрировать миру свои прежние возможности. Однако, по мнению Караганова, нашей стране нельзя втягиваться в гонку вооружений и политическое противостояние.

Однако ответ на вопрос, как России избежать "холодной войны, остался без ответа. По мнению одних выступавших, нас от тотального противостояния спасет европейский частный капитал, который заинтересован в российских рынках.

Другие участники дискуссии полагали, что Запад боится ослабления России и не станет доводить дело до системного противостояния. Так что "круглый стол", который прошел в Высшей школе экономики, еще раз показал: после событий в Грузии возможная "холодная война" с Западом — тема горячая.