• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цена вопроса

КоммерсантЪ. 2 октября 2008

Европейские наблюдатели начали размещаться по периметру зоны безопасности, установленной Россией вокруг Абхазии и Южной Осетии. Появление полицейских сил ЕС в зоне конфликта стало одним из практических результатов особой роли, которую Европа смогла сыграть в сложнейшей международной ситуации, возникшей в последние месяцы на Кавказе.

Важность этого события для Европы трудно переоценить.

Дипломатическая активность президента Саркози, сумевшего сначала заменить собой весь Евросоюз, а затем убедить коллег по ЕС поддержать его действия, может стать началом восхождения Европы к новой для себя роли глобального брокера. Впервые в своей истории европейские государства выступают в качестве посредника между двумя сверхдержавами — Россией и США.

Атака Тбилиси на Цхинвал и последовавший удар со стороны России перевели прежнюю конфронтацию Москвы и Вашингтона в стадию проверки друг друга на полях локальных конфликтов.

Между тем в сегодняшнем противостоянии между Россией и США Европа вынуждена играть весьма тонкую партию. Сохранение этого противостояния на преимущественно фарсовом уровне Евросоюз вполне устраивает. Более того, такая форма противостояния ЕС даже выгодна.

Во-первых, "мягкая" форма холодной войны между США и Россией способствует сохранению за Европой центрального места в мировой политике. Во-вторых, объективные европейские возможности посредничества между США и Россией в большей степени могут быть применимы в условиях войны слов, а не полномасштабной конфронтации. Не будем забывать, что ценность Европы как военного игрока ничтожна. За более чем полтора десятилетия, прошедшие после объявления Евросоюзом о своей цели создать общую внешнюю и оборонную политику, значительного прогресса в этой области достигнуто не было.

При этом Евросоюзом накоплен внушительный потенциал дипломатического участия. И если прежняя холодная война повторится фарсом холодной войны XXI века, остающаяся опереточной политика обороны и безопасности ЕС таковою не будет казаться, срывая аплодисменты европейских избирателей.

Однако гораздо хуже дела с глобальной "европейской миссией" пойдут в том случае, если между США и Россией будет происходить реальная эскалация конфликта. К примеру, если Москва и Вашингтон, каждый со своей стороны, всерьез возьмутся за решение "украинского вопроса". Учитывая то, что ни один из кандидатов на пост президента США не ставит под сомнение необходимость вступления Киева в НАТО, Европе уже скоро придется делать непростой выбор.

Между тем на фоне стремительного снижения возможностей США не только требовать от Европы, но и давать ей что-то значимое, исход этого выбора не столь очевиден. Пожалуй, впервые он будет зависеть от продуманности российской политики. В этой ситуации самое время использовать колоссальную экономическую взаимозависимость между Россией и Европой. Весьма возможно, что время для ее конвертации в новый уровень политических отношений придет уже скоро.