• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Помирят ли афроабхазцы Америку и Россию

Время новостей. 8 сентября 2008

Заместитель заведующего кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что НАТО за Грузию не вступилось и бывшие советские республики наверняка "сделали зарубку в своем политическом календаре — с Россией дружить, на США не очень рассчитывать".

В ближайшем будущем российской внешней политики после конфликта в Грузии дискутировали представители российского экспертного сообщества на информационной площадке агентства "Росбалт". "Холодной войной" аналитики не пугают, зато предрекают глобальное переформатирование системы международных взаимоотношений после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Акция России создала новую реальность — мир от разговоров о многополярности перешел к реальной многополярности", — провозгласил директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) Александр Лукин.

Г-на Лукина поддержал эксперт Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев. "Первой стадией кризиса модели советского федерализма был распад на уровне союзных республик, сейчас произошла активизация второй стадии — отделения автономных республик", — полагает он.

Эти изменения отнюдь не вызывают у экспертов восторга: директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев даже предложил "объявить мораторий на движение в сторону суверенитетов, закрепить границы". г-н Лукин в связи с этим напомнил, что во многих крупных азиатских государствах "остро стоит проблема территориальной целостности", например в Индии и Китае. Этим странам импонирует, что кроме США и НАТО о своем присутствии на мировой политической арене заявляет новый игрок с большими амбициями в лице России. Но вот поддержать суверенитет бывших грузинских анклавов они никак не могут: боятся, что у них тоже обострятся сепаратистские настроения.

"Поэтому саммит ШОС поддержал российские миротворческие усилия, но сохранил в своем заявлении формулировки о территориальной целостности всех государств", — объяснил г-н Лукин причину, по которой к признанию грузинских республик присоединилась пока только далекая от места событий и серьезной роли в мировой политике Никарагуа. Для устранения этого противоречия эксперт предложил "разъяснить всем, что Абхазия и Южная Осетия — это особый случай". "Надо дать понять, что гарантией территориальной целостности являются именно хорошие отношения с Россией, — предложил г-н Лукин. — У Грузии с нами отношения были плохими, вот мы и не смогли им гарантировать сохранение границ".

Кроме того, эксперт советует привлекать на свою сторону потенциальных союзников обещаниями не допустить расширения НАТО. Заместитель заведующего кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что НАТО за Грузию не вступилось и бывшие советские республики наверняка "сделали зарубку в своем политическом календаре — с Россией дружить, на США не очень рассчитывать". Впрочем, легкий геополитический шантаж — не единственный способ, которым Россия может заполучить себе стратегических партнеров. г-н Михеев убежден, что кроме грубой силы мы можем предложить союзникам и нечто позитивное, например-гарантии национально-культурной самобытности".

Сложнее обстоит дело в отношениях с Западом, который никакой самобытностью в союзники не заманишь. Однако эксперты не унывают, полагая, что взаимное охлаждение будет временным. "Глубокая экономическая зависимость Евросоюза и России, России и Америки определяет пределы ухудшения отношений при любом раскладе", — пояснил Василий Михеев. Как "нормальные" оценил перспективы сотрудничества между нашей страной и Соединенными Штатами Сергей Ознобищев, отметив, что теперь многое будет зависеть от позиции американского президента, который будет избран в ноябре.

В этом месте г-н Суздальцев не удержался от прогноза: "Нам был бы более близок Маккейн, а Обама — это непрозрачная Америка, которой мы не знаем". Этот тезис тут же попытался опровергнуть Василий Лукин: "Маккейн — человек "холодной войны", зашоренный, идеологизированный. А у Обамы в окружении есть представители разных позиций". Вспомнил г-н Лукин и еще одну немаловажную деталь: "Кто читал главного абхазского писателя Фазиля Искандера, вспомните, что он говорил о существовании целых деревень афроабхазцев!" Подробно обсудить эту тему эксперты не успели, так что пока вопрос о потенциальной роли афроабхазцев в налаживании диалога между российским руководством и темнокожим американским сенатором в случае победы последнего на президентских выборах в США остается открытым.