• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абхазия безофшорная, зато рублевая

Независимая газета. 7 октября 2008

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, при официальном вхождении Абхазии в рублевую зону проблем не возникнет, если Сухими будет считаться с правилами российского Центробанка. В то же время с учетом небольших размеров абхазской экономики все ее плюсы и минусы в масштабах огромной России будут незаметны.

Со дня признания Россией независимости Абхазии прошло чуть более месяца. За это время Сухуми успел привлечь внимание громким заявлением о желании устроить в республике свободную экономическую зону, заручиться гарантиями безопасности от России, потребовать от ООН изменения названия находящейся в Абхазии миссии, получить признание суверенитета от Никарагуа. Тем временем выяснилось, что власти Абхазии не намерены создавать зону свободной торговли и вводить собственную валюту, о чем сообщил "НГ" министр иностранных дел Сергей Шамба. Это опровергает более ранние сообщения, вызвавшие широкий резонанс в России.

"Свободная экономическая зона?! Этот вопрос даже не обсуждается, ничего такого мы не планируем", — заявил "НГ" в телефонном интервью Сергей Шамба. По его утверждению, ничего подобного не говорил и президент Сергей Багапш — "информагентства, вероятно, что-то напутали".

Вообще в отношении Абхазии в последние дни достаточно много слухов. Особенно, что касается будущего государственного устройства. Самый "благополучный" сценарий — поглощение республики Россией. "Мы свой выбор в пользу независимости сделали, а России безгранично благодарны за ту помощь, которую она оказывает", — заявил "НГ" Шамба.

Благодаря договору, подписанному с Россией, абхазские власти решают две главные задачи: обеспечение безопасности и создание базиса для экономического развития. Задачи взаимосвязанные — только безопасность может привлечь инвестиции, без которых обнищавшая за годы войны и блокады республика на ноги встать не способна. Высокопоставленный собеседник в правительстве Абхазии сообщил "НГ", что в плане инвестиций Сухуми рассчитывает прежде всего на Россию. "Впервые в нашей истории появились надежные гарантии того, что войны больше не будет — согласно договору мир нам гарантирует Россия. Нам уже предложен ряд проектов, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи, и есть все основания предполагать, что Абхазию в ближайшее время ожидает настоящий прорыв", — заявил он. Вообще же позитивные сдвиги, по словам собеседника, проявились сразу после известного указа Владимира Путина об оказании предметной помощи республике: началось строительство, в Сухуми стали приезжать российские бизнесмены.

Экономическое сотрудничество Москвы и Сухуми, очевидно, будет облегчено таким фактором, как единое денежное пространство. В Абхазии, как стало известно "НГ", не собираются вводить национальную валюту, предпочитая остаться в рублевой зоне. "Такой шаг ничего, кроме дополнительных расходов, инфляции, дестабилизации финансовой системы республики, не вызовет. К тому же национальные дензнаки не являются таким необходимым атрибутом, как прежде: в век глобализации многие государства отказались от собственных валют, перешли на евро, другие для удобства — на доллары", — заявил "НГ" собеседник.

Генеральный директор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян считает, что если Абхазия признает центром эмиссии Центробанк России, то рисков для России практически нет. "Для нас де-факто это будет означать появление нового "субъекта Федерации", — отметил эксперт. Причем в данном случае ЦБ РФ даже не потребуется проводить дополнительную эмиссию, поскольку уже сейчас Абхазия в достаточной мере насыщена рублями, утверждает Микаелян.

С такими выводами в целом согласен и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, по его мнению, при официальном вхождении Абхазии в рублевую зону проблем не возникнет, если Сухими будет считаться с правилами российского Центробанка. В то же время с учетом небольших размеров абхазской экономики все ее плюсы и минусы в масштабах огромной России будут незаметны. Другое дело, отметил Ясин, что неизбежно возникнет негативный международный контекст вхождения Абхазии в рублевую зону. Россия попадает в еще большую изоляцию и вряд ли из нее выйдет. "Это становится похоже на установление протектората", — констатировал Ясин.

Высокопоставленный источник в правительстве Абхазии в беседе с корреспондентом "НГ" не вполне согласился с такой оценкой. Одновременно он категорически опроверг слухи о том, что абхазской экономикой фактически будет заправлять Россия. В Абхазии, очевидно, иная ситуация, чем в Южной Осетии, в правительстве которой, как сообщалось, будут работать и россияне. "У нас нет дефицита кадров. Если, допустим, в создании нашей армии потребуются специалисты, то мы пригласим людей, находящихся в отставке. Но ведь это не представители Москвы здесь будут сидеть", — заявил собеседник, впрочем, не исключивший помощь консультативного характера во всех сферах.

При такой тесной интеграции, когда есть ряд признаков общей экономики, Абхазия не собирается отказываться от других государственных "атрибутов" — границы и таможни. "С Россией у нас подписан межгосударственный договор. Теперь к подписанию готовится большое количество межотраслевых соглашений. В том числе и по таможенному, и по пограничному сотрудничеству, и по режиму благоприятной торговли, и по двойному гражданству, и многие другие", — сообщил "НГ" Сергей Шамба.

Понятно, что в отношениях подобного рода по объективным причинам больше заинтересована абхазская сторона, чей потенциал с российским никак не сопоставим. Ответные "реверансы" Сухуми, кроме готовности обеспечить российским компаниям максимально выгодные условия в ведении или создании бизнеса на территории Абхазии, носят в основном гуманитарный характер. Одним из таких может стать статус русского языка. По информации "НГ", русский язык будет объявлен языком межнационального общения, на нем наравне с абхазским можно будет вести делопроизводство, но статусом государственного будет обладать только абхазский.

При всем этом, отдавая должное покровительству России, Абхазия лоббирует вопрос признания независимости другими государствами и организациями. Определенные надежды Сухуми в этом плане связаны с Турцией, что закономерно с учетом того, что в этой стране абхазцев в несколько раз больше, чем в самой Абхазии. Очевидно, не случайно именно Турция — первая, не считая России, страна, куда после признания Москвой независимости готовится выехать представительная делегация во главе с президентом Сергеем Багапшем. Впрочем, глава абхазского МИДа сообщил, что поездка эта планировалась раньше, но помешали события в Курдистане. "Хотя, думается, истинная причина переноса сроков визита была политической. Естественно, мы надеемся на помощь нашей диаспоры в вопросе признания независимости республики. Но не торопим события. Наша цель — постепенно готовить общественное мнение различных стран. Это очень длительный процесс — может и на всю нашу историю растянуться. События последнего времени накладывают отпечаток на действия политиков и государств. Все должно успокоиться, ситуацию надо переосмыслить. Где-то пройдут выборы, где-то поменяется власть... Сейчас многие страны, и ведущие в том числе, исходят не из принципов справедливости и объективности, а из своих интересов. Но есть ценности, которые лежат в основе их национальных идей, и против этого нельзя выступать постоянно. И уже сегодня мы видим, что тональность некоторых государств в отношении Абхазии изменилась", — заявил "НГ" Шамба.