• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Москва победила в газовой войне. Сдержит ли Киев на этот раз свои обещания?

Комсомольская правда. 19 января 2009

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: "Да, Россия вышла из схватки, не потеряв лица. Мы не уступили и получили цену на газ выше, чем того хотела Украина".

В субботу в Москву пожаловала премьер Украины Юлия Тимошенко, чтобы провести переговоры с Путиным и принять участие в конференции по газу. Премьер России встретил Тимошенко в "Белом доме", пожал руку и заявил, что переговоры переносятся. Мол, сначала в Кремле поговорим, встретимся там с президентом Медведевым. По лицу Тимошенко было видно, такого поворота событий она не ожидала.

Журналисты, как всегда, подробно обсудили наряд леди Юли, который, по заявлениям знатоков, является своеобразным индикатором настроя украинского премьера. На этот раз на пани было черное, почти траурное платье с длинными рукавами и блестящей молнией во всю спину. Никаких традиционных жемчугов с бриллиантами на Тимошенко не было. Точно пойдет на уступки, гадали по наряду журналисты.

В Кремле Тимошенко встретил президент Дмитрий Медведев. Там в Екатерининском зале собрались все участники газовой конференции, которую организовал президент России, чтобы как можно скорее решить конфликт. Так что Тимошенко уговорили, можно сказать, всем миром. И ведь это сработало.

Кстати, как стало известно "КП" из достоверных источников, председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу всячески препятствовал проведению газовой конференции. Например, отговаривал ехать в Москву представителей Франции. И все же, несмотря на такое противодействие, конференция прошла достаточно успешно.

После конференции в Кремле премьеры двух стран вернулись в "Белый дом". Там разговор тет-а-тет продолжался два часа за закрытыми дверями. И только около полуночи начались переговоры в расширенном составе" Изнуренные 10-часовым ожиданием журналисты двух стран вели геополитические споры: да у вас газа нет, вот вы и прекратили поставки, говорили наши украинские коллеги. Это у вас теперь газа нет, парировали российские журналисты. Родилась совместная шутка: принесите, пожалуйста, минеральной воды, попросили мы, для российских журналистов газированную, а для украинских — без газа!

Переговоры закончились только в два часа ночи. Оба премьера вышли к журналистам уставшие, но довольные. Первым заговорил Владимир Путин.

— Удалось достичь договоренности о том, что торговля природным газом между Россией и Украиной перейдет полностью на европейскую формулу образования цены, — сказал Путин. — Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года.

Стоимость газа для соседних с Украиной государств сейчас составляет $470 за тысячу кубометров. С учетом 20-процентной скидки "голубое топливо" для Украины будет стоить $376 за тысячу кубометров. Кстати, в конце прошлого года Газпром предлагал льготную цену — $250 за тысячу кубометров, но Украина отказалась, заявив, что это необоснованно завышенная цена. А ведь если бы согласились тогда, сэкономили бы $126 за каждую тысячу кубометров и неприятностей с Европой удалось бы избежать.

По словам российского премьера, с 1 января 2010 года цена нашего газа для Украины будет такой же, как для всей Европы, но при этом плата за транзит российского газа тоже будет рыночной, "без всяких изъятий и скидок". В общем, льготные условия сохранились только на этот год.

Не менее важный вопрос о возобновлении поставок газа в Европу тоже был решен.

— В ближайшее время транзит, и украинская сторона нас в этом заверила, будет восстановлен, — заявил Владимир Путин журналистам.

— Действительно, переговоры были нелегкие, — сказала бледная Тимошенко. — Но мы пришли к договоренности, которая дает возможность подписать все контракты. Мы дали поручение руководителю "Нафтогаза", а Владимир Владимирович — представителю Газпрома до понедельника подготовить весь пакет документов. Сразу после подписания этих документов будут восстановлены все поставки природного газа.

Как заявил вчера представитель Газпрома Сергей Куприянов, стороны уже начали подготовку документов. Вполне возможно, что на днях европейцы получат газ.

Из источника в Газпроме стало известно, что новый контракт на поставку газа между Россией и Украиной будет подписан напрямую, то есть без посредничества швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo. Это должно сделать схему поставок более прозрачной. Кстати, на присутствие посредника настаивала именно украинская сторона. Так же источник отметил, что "договоренность между странами должна стать долгосрочной. К тому же вопросы поставки и транзита газа хоть и обсуждаются одновременно, но мы их не смешиваем — это раздельные контракты и не связанные вопросы".

Кто победил в газовой войне, сказать сложно. Но точно есть проигравшие. Украина провела явно неудачный торг, в результате чего все равно будет платить за газ дороже, чем хотела. А с учетом того, что доллар по отношению к украинской гривне подорожал в несколько раз, газ для этой страны стал почти золотым.

Потери понес и российский Газпром, убытки которого за 10 дней отсутствия поставок в Европу оцениваются в $1,1 млрд. экспортных доходов. Вдобавок пострадала репутация надежного поставщика, а это дорогого стоит.

Но итоги газовой войны подводить еще рано. У многих экспертов остаются опасения, что договоренности могут сорваться в последний момент. Ведь такое было уже не раз. Поэтому остается только надеяться, что контракт будет подписан и украинская сторона на этот раз выполнит все обещания.

Комментарии экспертов

Политолог Михаил Леонтьев:

— Мы знаем кучу завершившихся переговоров, которые в итоге давали странный результат. Я надеюсь, Тимошенко заинтересована в соглашении. Тем более что его параметры приемлемы. Они не унизительны и даже дают возможность представить результаты переговоров как победу украинской дипломатии.

Но уверен, что команда Ющенко этот достигнутый компромисс будет всячески топить. Причем топителей на Украине достаточно со всех сторон.

Так что переговоры завершены. Но это не значит, что их результаты Киев признает и нам не придется договариваться с Украиной снова. Надо просто учитывать, что Украина вступила в эту газовую войну абсолютно подготовленной. Боюсь, что в Москве не представляют, сколько Украина закачала российского газа в свои резервы. Причем криминальным, воровским путем. Киев украл такое количество российского газа, что может вести переговоры сколько угодно.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Да, Россия вышла из схватки, не потеряв лица. Мы не уступили и получили цену на газ выше, чем того хотела Украина. Мы будем продавать газ Украине дороже, чем покупаем его в Средней Азии.

Но на самом деле все эти препирательства по поводу цен были напрасными. В первом полугодии стоимость "голубого топлива" сильно снизится. Ведь европейская формула ценообразования газа завязана на стоимость нефти, которая дешевеет день ото дня. Эта система давно устарела, но отказываться от нее никто не собирается. В результате цена все равно упадет, и я боюсь, что тысяча кубометров в середине года будет стоить ниже 200 долларов. А вот ущерб репутации Газпрома как надежного поставщика газа уже нанесен.

Вопрос дня

В конце года Россия предлагала для Украины льготную цену на газ — $250 за тысячу кубометров. Киев отказался, пояснив, что эта стоимость слишком высока и дороже $201 за тысячу кубометров платить они не будут. Тогда Газпром заявил, что Украине придется платить за газ, как и всей Европе, более $400 за тысячу кубометров. В итоге с 20-процентной скидкой цена на газ для Украины в 2009 году составит $376.

Почему Украина уступила?

Александр Гудыма, депутат Верховной Рады Украины, "газовый" советник Юлии Тимошенко:

— Просто потому, что эти условия оказались не такими жесткими, как предполагалось.

Александр Рар, политолог:

— Давайте не будем спешить. Лучше спросить: чего стоит подпись Тимошенко? Ведь Тимошенко и Путин еще в октябре обо всем договорились. Складывается впечатление, что и Россия, и Украина хотели перетянуть Евросоюз на свою сторону в этом конфликте. Для чего и был разыгран этот спектакль.

Александр Дугин, политолог:

— Украина поняла, что нуждается в России больше, чем Россия в ней. Думаю, теперь Украина присмиреет. А то опять выключим!

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации:

— Скупой платит дважды. Дальнейшее блокирование переговоров со стороны Украины создает огромные проблемы для репутации этой страны. И главный момент — скорее всего, стоимость $376 за тысячу кубометров будет действовать только в первом квартале. А дальше цены упадут. В итоге Украина потеряла не так много, как может показаться. Но все же потеряла.

Но, с другой стороны, мы все знаем, как украинская сторона выполняет свои обещания. Научены уже. Пусть они сначала подпишут все документы, не вытаскивая из карманов, лифчиков и других мест всякие липовые протоколы, как это уже однажды делала Тимошенко, а после этого пусть начнут выполнять свои обещания. Ющенко может легко испортить всю малину, хотя бы из ревности.

Наталья Нарочницкая, политолог:

— Это вынужденный шаг. Игра, которую Киев затеял с подачи американских спонсоров, далеко зашла. Украина стремится войти в Евросоюз и понимает, что терпение европейцев скоро лопнет.

Константин Боровой, бизнесмен:

— Потому что Украина — слабенькое государство. И оно поддалось российскому давлению. А куда деваться?! Россия стала сильной — и это наша проблема. Избыточная сила заставляет думать не мозгами, а мышцами. И эта газовая история сильно подмочила российскую репутацию.

Виктор Домбровский, житель Киева:

— Украинское руководство слишком увлеклось антироссийскими лозунгами, теперь приходится отвечать за базар. Без "голубого топлива" нам никуда... Вот и согласились на новые цены.

Александр, читатель сайта KP.RU, Москва:

— Никто не проиграл и не выиграл. Победили здравый смысл и обе стороны.

Нигина Бероева