• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономическая перезагрузка

Гудок. 16 марта 2009

Профессор ГУ-ВШЭ Василий Солодков: "Американцы пока не видят с нашей стороны активного стремления к налаживанию реального диалога".

Деловые круги России и США готовы общими усилиями развивать двусторонний экономический диалог.

Таковы основные итоги визита в Соединённые Штаты делегации Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) во главе с её президентом Александром Шохиным. РСПП представляли президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин и др.

Основной целью визита, по словам главы РСПП, стала необходимость именно сейчас, когда завершается формирование американской администрации и начинает активно формироваться американская политика, «сверить часы». «Ещё одна причина, которая предопределила время визита в Вашингтон, — предстоящий антикризисный саммит «большой двадцатки» в Лондоне и первая личная встреча в его рамках президентов России и США», — добавил Александр Шохин.

Чтобы поделиться своими идеями по развитию двустороннего сотрудничества, члены делегации встретились с вице-президентом США Джозефом Байденом и обсудили идею «перезагрузки» российско-американских отношений.

По словам Александра Шохина, Джозеф Байден подчеркнул, что считает анахронизмом отсутствие России в ВТО, по собственной инициативе подняв тему отмены поправки Джексона — Вэника. Итоги визита стороны закрепили в совместном заявлении РСПП и ТП США. В нём говорится и о необходимости скорейшего присоединения России к ВТО, и о воссоздании механизма межправительственного диалога, а также о развитии сотрудничества в энергетике с учётом интересов безопасности как производителей, так и потребителей.

По мнению профессора Высшей школы экономики Василия Солодкова, вице-президент США не случайно назвал поправку Джексона — Вэника реликтом прошлых лет. «Она была принята к закону о торговле Соединённых Штатов в 1974 году и вводила серьёзные ограничения на экономическое сотрудничество со странами социалистического блока», — пояснил он «Гудку». «Поправку, конечно, отменят, — считает профессор. — Новая администрация США к этому готова. Другое дело, что для нашей экономики, ориентированной на экспорт сырья, это большого значения не имеет. К тому же американцы пока не видят с нашей стороны активного стремления к налаживанию реального диалога».

Главный экономист компании «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин уверен, что в условиях глобального финансового кризиса оживление двустороннего экономического сотрудничества крайне необходимо как России, так и США. «Сейчас мир столкнулся с серьёзными рисками ресурсного обеспечения, — подчеркнул эксперт. — Поэтому хорошие перспективы имеют наши контакты в сфере энергетики. Скажем, американцы крайне заинтересованы в поставках российского сжиженного газа. Им также необходимо наше минеральное сырьё. Мы, в свою очередь, нуждаемся в новейших американских технологиях для освоения новых месторождений и в перерабатывающей промышленности. Удачными могли бы стать и совместные проекты в области сельского хозяйства».