• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Холодный мир» — новый этап во взаимоотношениях России и США

Голос России. 7 мая 2013

Госсекретарь США прибыл в Москву для переговоров с политическим руководством России. Как сообщает пресс-служба Кремля, Джон Керри проведет встречи с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Планируется, что политики обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и ключевые международные проблемы.

Джон Керри впервые прибыл в Россию в качестве главы внешнеполитического ведомства США. Между тем его встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым будет уже четвертой. В ходе майской встречи в центре внимания — ситуация в Сирии, ядерная программа Ирана, проблема ЕвроПРО, а также двустороннее сотрудничество. Одной из главных тем станет и подготовка ответа на послание президента США Барака Обамы российскому лидеру Владимиру Путину.

Каково значение визита Керри для российско-американских отношений, рассказал «Голосу России» доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Максим Братерский.


— Керри в новой должности впервые прибыл в Россию. Каково значение этого визита для двусторонних отношений?

— Я думаю, что этот визит не рядовой. Я давно не помню того, чтобы с такой помпой от Обамы Путину направляли послание. Потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял о том, что Россия готовит ответ. Потом говорилось, что приедет Керри, и он с Лавровым будет обсуждать какие-то детали, которые будут внесены в повестку дня переговоров уже Обамы и Путина в Петербурге. Они готовят что-то большое. Будем ожидать.

— Что именно — большое? К чему столь частые контакты? Действительно, Лавров и Керри встречаются уже не первый раз. Когда пост госсекретаря занимала Хиллари Клинтон, частыми были разговоры по телефону. А здесь принципиально иная ситуация — личные контакты, встречи тет-а-тет. Это, на ваш взгляд, «перезагрузка» «перезагрузки»?

— «Перезагрузка» — сложный вопрос. Такие проблемы, как Сирия, Афганистан, они были и будут. Как известно, Россия и США соглашаются не во всем, есть разные подходы. Но это тактические вопросы. Естественно, они будут обсуждаться и так или иначе решаться. Это вопросы сегодняшнего дня.

Однако существует и принципиальная проблема российско-американских отношений. Пока мы так и не сумели в области безопасности уйти от отношений через призму сдерживания. Сдерживать уже нечего — ситуация в мире изменилась. Теперь мы в совершенно другом мире, реагируем на другие угрозы, но наши отношения по-прежнему строятся на взаимном ядерном сдерживании и поэтому являются конфликтными.

Главная задача — найти для наших отношений новую основу, сделать их взаимовыгодными, когда каждая из сторон будет получать выгоду — финансовую, экономическую, технологическую, научную, торговую или какую-то еще.

Мне кажется, что это понимание существует не только у нас. Оно сейчас принято и в Белом доме администрацией Обамы. Надеюсь, что во время этой встречи стороны будут пытаться выстроить новую, позитивную и конструктивную, повестку дня.

— Ранее говорилось о том, что обсудят и ситуацию в Сирии, и двусторонние отношения. Как вы считаете, этот визит предназначен скорее для улучшения именно российско-американских отношений или для того, чтобы в очередной раз сверить часы по международным проблемам, будь то Сирия, КНДР, Иран?

— Уровень госсекретаря США подразумевает в основном решение практических проблем. Это человек, который занимается ежедневной проблематикой международных отношений, например, Северной Кореей, Сирией. Глобальную стратегическую линию внешней политики выстраивает президент. Так делается и в США, и у нас.

Сам по себе визит госсекретаря, та проблематика, которую они будут обсуждать, я думаю, будет носить в основном практический, прикладной характер. Вместе с тем, сверхзадача — подготовить встречу президентов.

—  Сообщается, что будет подготовлен некий ответ Владимира Путина Бараку Обаме. Обама в своем послании, как отметили многие СМИ, призывал не хоронить запущенную ранее «перезагрузку». Как вы считаете, каким будет ответ, если он будет?

— Поскольку письмо Обамы мы не читали, а слышали только некие комментарии по его поводу, то, естественно, ответ Владимира Владимировича на него мы знать не можем. Но заметьте, что в последнее время Обама сделал несколько шагов, которые должны снять некоторые озабоченности российской стороны.

Решено было пока отказаться от четвертого этапа развертывания ПРО, заявлено о том, что США готовы быть более гибкими в переговорах и по другим аспектам. Было заявлено, что Америка готова идти дальше в области ядерного разоружения.

Я думаю, что эта проблематика обсуждается на встречах 7 мая. Перед тем как давать некий ответ на инициативы Обамы публично, наверное, стоит обсудить их в рабочем порядке и узнать предварительную реакцию американской стороны.

— Россия и США давно обсуждают сирийский кризис. На ваш взгляд, сейчас позиции сторон как-то сблизились?

— Они менее радикально отличаются друг от друга, чем вначале. Россия более взвешенно стала относиться к разным сторонам в конфликте. Когда все начиналось, РФ в большей степени стояла на позициях поддержки правительства Сирии и совсем не признавала оппозицию. Сегодня Россия говорит о том, что оппозиция разная, и часть ее может вступить в диалог, с ней возможны какие-то конструктивные отношения.

С другой стороны, США тоже не стали раскачивать лодку, они, например, не пошли на такие шаги, как прямые поставки оружия. Это также говорит о том, что они относятся к этой проблеме взвешенно и что они видят сирийский кризис не в черно-белом цвете и понимают, что ситуация гораздо более сложна, чем «плохой диктатор и хорошие оппозиционеры».