• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конец американской монополии

РБК daily. 16 июня 2009

Из двух встреч на высшем уровне, проходящих сегодня в Екатеринбурге, — очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и первой официальной встречи глав стран БРИК (Россия, Китай, Индия и Бразилия) — наибольший интерес представляет вторая. От саммита ШОС, начавшего свою работу вчера, прорывов никто не ждет: слишком различны интересы стран, входящих в Шанхайскую группу. Что же касается государств БРИК, то у их лидеров, собирающихся сегодня, есть по крайней мере одна общая задача: реформирование Международного валютного фонда (МВФ) в соответствии с реалиями посткризисного мира.

Главной интригой саммита ШОС до вчерашнего вечера оставался вопрос, приедет ли в Екатеринбург президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Поездка в Россию стала бы для него первым зарубежным визитом после победы на президентских выборах. Однако до последнего момента было неизвестно, решится ли Махмуд Ахмадинежад покинуть Тегеран, до сих пор охваченный беспорядками. Как стало известно вчера, президент Ирана в Екатеринбург все-таки приедет и сегодня примет участие в расширенном заседании ШОС с участием глав стран-наблюдателей.

Гораздо меньше внимания привлекли двусторонние встречи глав других стран ШОС. Между тем вчера в Екатеринбурге, например, состоялась встреча премьер-министра Индии и президента Пакистана — первая после прошлогодних терактов в Мумбаи, поставивших эти страны на грань войны. Впрочем, МИД Индии заранее предупредил, что сенсаций ждать не стоит: Манмохан Сингх и Асиф Али Зар­дари «просто пожмут друг другу руки». Гораздо большее значение имела встреча Асифа Али Зардари с председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер заверил своего пакистанского коллегу, что Пекин «остается верен своим союзническим обязательствам» перед Исламабадом и готов развивать сотрудничество «во всех областях, включая военную и разведывательную». Заявление Ху Цзиньтао сложно расценивать иначе, как предупреждение США, готовящимся к прямому военному вмешательству в Пакистане.

«Саммит подтвердил, что ШОС на сегодняшний день является единственной работающей международной организацией в Центральной Азии», — констатировала РБК daily аналитик лондонского International Institute for Strategic Studies Оксана Антоненко. Шанхайская группа подтвердила свою репутацию наиболее надежной площадки для встреч лидеров стран региона, в том числе и тех, кто находится друг с другом в напряженных отношениях. Тем не менее, заметила г-жа Антоненко, лидеры Шанхайской группы — Россия и Китай — слишком по-разному видят будущее организации. Если Москва предпочитает развивать ШОС как региональную оборонную структуру, то Пекин использует Шанхайскую группу как инструмент усиления своего экономического влияния в Центральной и Южной Азии.

В то время как ШОС уже утвердилась в роли серьезного регионального игрока, лидеры стран БРИК только собираются сегодня в Екатеринбурге на свой первый официальный саммит. Как сообщил накануне помощник президента России Сергей Приходько, лидеры БРИК намерены обменяться мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе «касающихся реформирования международных финансовых институтов». Речь идет прежде всего о Международном валютном фонде, в облигации которого Китай, Россия и Бразилия собираются вложить в общей сложности 70 млрд долл. Соответственно, страны БРИК намерены добиваться изменения порядка управления МВФ.

«Страны БРИК попытаются потеснить в фонде США», — предположил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Он напомнил, что сегодня США имеют 16,77% голосов в фонде, в то время как Китай — 3,66%, Россия — 2,69%, Индия — 1,89%, Бразилия — 1,38%. «Американцам очень не хочется терять позицию фактического монополиста в МВФ, — заметил г-н Братерский, — но в условиях кризиса у США не хватит средств, чтобы противостоять натиску стран БРИК, объединенных общим интересом — привести управление фондом в соответствие с реалиями посткризисного мира».