• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связанные общим долгом

РБК daily. 29 июля 2009

"Если в Вашингтоне решат завтра девальвировать доллар, китайцы обнаружат, что все последние десятилетия кормили американскую экономику бесплатно, за обесцененные фантики", — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский.

В Вашингтоне прошел американско-китайский экономический форум, посвященный совместным поискам выхода из мирового финансового кризиса. Вопреки политической воле Вашингтона и Пекина кризис способствовал еще большему усилению взаимозависимости экономик двух стран. Китайцы, накупившие американских гособлигаций, не заинтересованы в девальвации доллара и обесценивании государственного долга США. Американцам, со своей стороны, необходимо, чтобы китайская экономика продолжала развиваться, а Пекин мог и дальше скупать их долги.

На открытие форума приехал лично президент США Барак Обама. Некоторые тезисы его речи, особенно касающиеся того, что "отношения США и Китая определят облик XXI века", заставили наблюдателей насторожиться. Многим сразу вспомнились проекты создания "большой двойки" Вашингтон — Пекин, способной, по мнению аналитиков из круга Збигнева Бжезинского, совместно управлять всем миром.

Дальнейшая работа форума, однако, продемонстрировала, что США и Китай сегодня связывают не общие интересы, а скорее общие проблемы. За последние десятилетия экономики и финансовые системы обеих стран оказались настолько сильно завязаны друг на друга, что крах одного партнера неизбежно приведет к тому же результату и другого.

Заместитель министра финансов КНР Чжу Гуаньяо, прибывший с китайской делегацией на форум, открытым текстом заявил, что Пекин "обеспокоен безопасностью своих финансовых активов в США". Для этого у Пекина есть все основания: КНР на сегодняшний день является крупнейшим в мире держателем американских государственных казначейских облигаций: к маю нынешнего года объем китайских вложений в госдолг США составил 801,5 млрд долл. Кроме того, Пекин лидирует и по объемам долларовых резервов, которых, по официальным данным Народного банка Китая, в стране уже накоплено на 2,132 трлн долл.

"Если в Вашингтоне решат завтра девальвировать доллар, китайцы обнаружат, что все последние десятилетия кормили американскую экономику бесплатно, за обесцененные фантики", — заметил РБК daily профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. Именно поэтому, добавил он, Пекин, несмотря на все свое стремление вытеснить доллар с позиции мировой резервной валюты, вынужден поддерживать американскую экономику и следить за тем, чтобы она не свалилась в дефолт.

США, со своей стороны, также не заинтересованы в ослаблении китайской экономики. "Американцам нужно, чтобы китайцы и дальше могли покупать их долги", — считает г-н Братерский. Именно поэтому требования ревальвирования юаня, прозвучавшие в ходе форума, эксперт предложил считать скорее данью традиции. "Американцы уже пятнадцать лет требуют от Пекина укрепить национальную валюту, — напомнил Максим Братерский. — Если они сейчас безо всяких условий снимут это требование, их просто не поймут".

Вынужденный характер американско-китайского экономического союза осознают как в Вашингтоне, так и в Пекине. Китайское правительство уже ведет работу по избавлению от долларовой зависимости, инвестируя в развитие внутреннего рынка и диверсифицируя структуру резервов. Однако это дело не одного года, а пока Китай и США вынуждены поддерживать друг друга.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер пообещал удержать "устойчивый" дефицит государственного бюджета к 2013 году. На сегодняшний день дефицит достиг рекордных за последние десятилетия 12% ВВП. Заявление Гейтнера о решимости удерживать бюджетный дефицит в этих рамках, прозвучавшее на китайско-американском экономическом форуме в Вашингтоне, стало одним из целой серии подобных заявлений, сделанных министром финансов США в последнее время. На минувшей неделе Тимоти Гейтнер совершил турне по странам Ближнего Востока и Европы, убеждая потенциальных покупателей не отказываться от приобретения государственных долговых обязательств США и заверяя, что девальвация американской валюте не грозит.