• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Eurofisc остановит "карусель"

РБК daily. 20 августа 2009

Профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский: "Объединение налоговых баз данных является логичным продолжением политики, проводимой руководством Евросоюза все последние годы".

Европейская комиссия представила на рассмотрение Европарламента и правительств стран ЕС проект создания единой системы контроля за уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) внутри Евросоюза. Новая система, получившая название Eurofisc, предусматривает взаимное открытие баз данных налоговых органов стран ЕС. Однако пресечение схем мошенничества с НДС является не единственной задачей Eurofisc. С помощью новой системы Брюссель рассчитывает поставить под контроль все денежные потоки внутри Евросоюза.

Еврокомиссар по вопросам налогообложения и таможенного союза Ласло Ковач, представляя проект Eurofisc, подчеркнул: "В сложившейся экономической ситуации эффективная борьба с мошенничеством в сфере налогообложения невозможна без создания системы оперативного обмена информацией между налоговыми органами стран, входящих в ЕС".

О том, что проблема назрела, свидетельствуют цифры потерь, понесенных бюджетами стран Евросоюза от неуплаты НДС. Только в Германии, по данным Минфина страны, из-под налогообложения было уведено до 17 млрд евро. В целом же по Европе мошенникам удалось скрыть от правительств своих стран от 10 до 13,5% НДС.

Наиболее распространена схема, известная как "карусель", или "продажа без продавца". Мошенники регистрируют компанию как плательщика НДС и тем самым получают право покупать товары в странах ЕС без уплаты этого налога. Приобретенные таким образом товары перепродаются с наценкой в размере ставки НДС, после чего организаторы сделки исчезают, присвоив разницу. Товар, идущий по "карусельной схеме", проходит через целый ряд компаний, зарегистрированных в разных странах ЕС, что, учитывая нескоординированность действий национальных налоговых служб, значительно затрудняет следственные действия.

"Речь не идет о создании системы тотальной слежки за всем европейским бизнесом", — заверила РБК daily заместитель Ласло Ковача Мария Ассимакопулу. Eurofisc не предусматривает создания единой базы данных и централизованных органов управления, подконтрольных Брюсселю. Новая система, по словам г-жи Ассимакопулу, "должна действовать как горизонтальная сетевая структура, позволяющая в любой момент налоговому чиновнику из Ирландии проконсультироваться со своим коллегой из Болгарии, избегая бюрократической волокиты".

Борьба с "карусельными схемами" является важным, но не единственным побудительным мотивом для создания Eurofisc, считает профессор кафедры мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский. "Объединение налоговых баз данных является логичным продолжением политики, проводимой руководством Евросоюза все последние годы", — заметил эксперт РБК daily. Налоговая сфера остается одной из наиболее децентрализованных областей в жизни единой Европы. Путаница в налогообложении на фоне централизации европейской экономики в целом не отвечает интересам ЕС. "Брюссель хочет по возможности контролировать денежные потоки внутри Европы, — считает г-н Братерский. — Система Eurofisc — это еще не единая европейская налоговая полиция, но первый шаг к ее созданию".