• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Судьи должны быть честными"

КоммерсантЪ. 30 ноября 2009

Профессор факультета права ГУ-ВШЭ Вадим Виноградов: "Однако случаи импичмента судей в Англии и США встречаются крайне редко - причиной становятся, как правило, тяжкие преступления".

Совет судей России готовит новую редакцию Кодекса судейской этики - корпоративного документа судейского сообщества, утверждаемого Всероссийским съездом судей.

 

Новая редакция кодекса должна установить стандарты поведения судей "как основу доверия к осуществлению правосудия". От судей, например, потребуется честность не только при исполнении своих обязанностей, но и в частной жизни. Эксперты сравнивают подобные правила с моральным кодексом строителя коммунизма и опасаются, что детальный кодекс судейской этики создаст угрозу независимости судей, а на ситуацию с коррупцией не повлияет.

Завтра cовет судей России заслушает доклад зампредседателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяны Андреевой, посвященный подготовке новой редакции Кодекса судейской этики. Подготовить новый проект кодекса "с закреплением в нем практических рекомендаций по различным вопросам профессиональной и внеслужебной деятельности судей" поручил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам VII Всероссийского съезда судей, прошедшего в декабре 2008 года. Новая редакция должна заменить действующий кодекс (утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года), представляющий собой краткий пересказ требований законодательства о статусе судей. Проект концепции нового кодекса (имеется в распоряжении "Ъ") исходит из того, что необходимо максимально подробно определить стандарты поведения судей. В частности, концепция говорит о необходимости четкого определения "оснований дисциплинарной ответственности судей, критериев оценки их поведения при определении меры ответственности за нарушение этических норм".

Изменить кодекс предлагается с целью "повысить доверие общества к судебной системе, обеспечить компетентность, независимость и беспристрастность судов как условия надлежащего отправления правосудия". Действующую редакцию неэффективной считают сами судьи.

"Роль кодекса судейской этики до сих пор в судейском сообществе была минимальной. Думаю, не все даже знали о его существовании", - констатирует зампредседателя Мособлсуда в отставке Анатолий Ефимов. Нарушение судейской этики стало причиной лишения полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, приобретшей квартиры с помощью правительства Москвы. В решении от 19 февраля этого года Высшая квалификационная коллегия формально сослалась на ст. 3 Кодекса судейской этики о требованиях, предъявляемых к званию судьи (статья повторяет положения закона "О статусе судей в РФ"), но основными аргументами стали нарушения судьей международных правил судейской этики.

Разработчики проекта концепции также ссылаются на многочисленные международные документы. Среди них Европейская хартия о статусе судей, заключение Консультативного совета европейских судей "О принципах и правилах, регулирующих профессиональное поведение судей, в частности, этические нормы, не совместимое с должностью поведение и беспристрастность", Бангалорские принципы поведения судей (приложение к резолюции Экономического и социального совета ООН от 27 июня 2006 года). Бангалорские принципы, в частности, провозглашают, что следование высоким стандартам поведения судей "имеет первостепенное значение для поддержания их независимости". От судьи требуется, чтобы его поведение в ходе судебного заседания и вне стен суда способствовало поддержанию и росту доверия общества, а также участников процесса. В проекте концепции новой редакции Кодекса судейской этики сформулированы 14 основных принципов, на которых должен строиться документ. Предлагается дать судьям "рекомендации, как поступить в тех или иных случаях, как преодолеть препятствия и трудности, с которыми они сталкиваются, для сохранения независимости и беспристрастности". От самих судей потребуется высокий профессионализм, качество работы, уважение к участникам процесса, отсутствие "действительной либо видимой предвзятости", "осмотрительность во взаимоотношениях со СМИ", политический нейтралитет.

Детализацию правил поведения судей эксперты оценивают скептически. "Инструкцию написать можно, но есть сомнения, что она будет воспринята судейским сообществом. Наивно полагать, что подробное изложение правил повлияет на поведение судей и сложившийся стиль их работы", - говорит Анатолий Ефимов. Профессор факультета права Высшей школы экономики Вадим Виноградов рассказал, что в Англии и США существуют подробные правила судейской этики, поскольку в этих странах судья, срок полномочий которого не ограничен, занимает пост до тех пор, пока ведет себя достойно. "Однако случаи импичмента судей в Англии и США встречаются крайне редко - причиной становятся, как правило, тяжкие преступления", - отмечает господин Виноградов. По его словам, детализация правил судейской этики может как способствовать независимости судей, так и превратиться в инструмент манипулирования ими:

"Судей в англо-американской системе права отличает их высокий статус, малочисленность и высокая оплата труда, что в принципе создает им гарантии независимости. В России судейский корпус организован иначе, поэтому копирование англо-американских правил может создать серьезный риск для независимости судей".

Адвокат Московской городской коллегии Алексей Мельников также опасается, что в России подробная регламентация правил может дать председателям судов, и без того способным влиять на исход дел, дополнительные рычаги контроля над судьями.

Особое внимание экспертов привлек один из принципов проекта концепции: "Судьи должны быть честными как при исполнении своих обязанностей, так и в частной жизни". "Это очень напоминает требование, предъявлявшееся к моральному облику строителя коммунизма. Подобные правила таят в себе угрозу вмешательства в частную жизнь и использования банальных бытовых конфликтов для воздействия на неудобных судей", - считает адвокат адвокатской фирмы "Юс тина" Владимир Плетнев.

Недавно судья Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев в интервью испанской газете El Pais заявил, что сейчас судебная власть в России превратилась в инструмент на службе исполнительной власти, и "усиление авторитаризма приводит ко все большей зависимости судей". По его словам, "принимается много антикоррупционных законов, но не разрушается экономическая база коррупции, состоящая в том, что высокопоставленные чиновники имеют бизнес, в той или иной степени связанный с занимаемой должностью".

"Коррупция в судах соотносится с коррупцией в обществе и зависит от ситуации в целом", считает Владимир Плетнев. Опрошенные "Ъ" эксперты сходятся в том, что без комплексной судебной реформы, которая повысит статус судей и усилит их независимость, принятие сколь угодно детализированного кодекса судейской этики на ситуацию с коррупцией не повлияет.