• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВАС занял антигосударственную позицию

КоммерсантЪ. 1 октября 2008

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вчера сразу в трех делах отказался удовлетворить требования государства к частным компаниям. Судьи отклонили два иска Росимущества, оспаривавшего приватизацию аэровокзала Домодедово и ОАО "Трансаммиак" в 1990-е годы. А Минфину не позволили взыскать с сельхозпредприятия бюджетный кредит, выданный в 1998 году. Эксперты надеются, что тем самым ВАС амнистирует бизнес и ставит точку в попытках пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов.

Президиум ВАС под председательством его главы Антона Иванова вчера рассмотрел сразу два масштабных дела, в которых Росимущество оспаривало итоги приватизации. В повестке дня они стояли порознь, но в итоге были рассмотрены единым блоком и не вызвали у судей споров.

Президиум поставил точку в четырехлетней истории о национализации аэровокзала Домодедово, принадлежащего структурам группы "Ист Лайн". Решения судов Московского округа, обязывавших "Ист Лайн" вернуть имущество государству, отменены, Росимуществу в иске отказано. Группа "Ист Лайн", которую, по неофициальным данным, контролирует бизнесмен Дмитрий Каменщик, приобрела аэровокзальный комплекс Домодедово в 1997 году у госпредприятия "Домодедовское производственное объединение гражданской авиации". Судьи ВАС пришли к выводу, что сделка была должным образом согласована с госорганами, имевшими право распоряжаться госсобственностью. Судьи согласились также с тем, что группа "Ист Лайн", затратившая на реконструкцию комплекса свыше $1 млрд, создала новый объект (фотографии старого и нового здания аэровокзала демонстрировали на заседании президиума ВАС сами судьи). А Росимущество пропустило срок исковой давности. Партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин считает, что "вопросы, которые решил президиум ВАС, делают бессмысленными какие-либо дальнейшие попытки вернуть аэровокзал государству. Тем более что постановление президиума демонстрирует политическую волю по данному спору".

Другим примером политической воли стало дело о приватизации в 1996 году ОАО "Трансаммиак", владеющего единственным в России специализированным трубопроводом протяженностью 2,5 тыс. км. В ходе приватизации 51% акций "Трансаммиака" получило ОАО "Тольяттиазот" в обмен на передачу Самарскому фонду имущества 6,1% собственных акций. В 2000 году "Тольяттиазот" передал акции "Трансаммиака" другим компаниям. Позднее Росимущество оспорило эту сделку и в региональных судах добилось успеха. Но вчера президиум ВАС отклонил иск Росимущества.

А в деле крестьянского хозяйства "Лот", получившего в 1998 году 200 тыс. руб. кредита за счет бюджетных средств, президиум ВАС тоже решил сложную проблему. В 2006 году Минфин и Внешэкономбанк пытались добиться, чтобы ВАС разрешил взыскивать долги по бюджетным займам бессрочно. Но 22 июня 2006 года пленум ВАС постановил, что в таких делах должен применяться трехгодичный срок исковой давности. После этого в законе "О федеральном бюджете на 2007 год" появилось положение, по которому исковая давность на такие дела не распространялась. Минфин попытался воспользоваться этим и обратился в суд, но президиум ВАС вчера снова отказался удовлетворить иск к заемщику.

Юристы видят во всех трех решениях позитивную тенденцию. "В этих делах затрагиваются принципиальные для инвесторов вопросы, такие как реконструкция крупного объекта и исковая давность. Позиция ВАС станет ориентиром для судебной практики, особенно по делам с участием госорганов", — считает адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Директор судебного департамента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Владимир Кузнецов говорит о тенденции отказа от излишней экспансии государства в отношении сделок, которые были совершены много лет назад. "Этим ВАС недвусмысленно показывает, что пора подвести черту под историей взаимоотношений государства и бизнеса в 1990-е годы", — считает он.

Профессор Высшей школы экономики Вадим Виноградов полагает, что такие решения повышают доверие к власти со стороны бизнеса. "В России очень много собственников, получивших имущество в ходе приватизации, проведенной с юридическими дефектами. Позиция ВАС, по сути, делает их более защищенными", — говорит он. По мнению господина Виноградова, либеральный настрой ВАС проявился еще в апреле, когда пленум ВАС принял постановление, ограничивавшее применение конфискационной статьи 169 Гражданского кодекса. Использование этой статьи налоговиками тоже позволяло взыскивать имущество в доход государства. "Впрочем, говорить об устойчивой тенденции пока рано, поскольку судебная практика может меняться под влиянием различных факторов", — говорит эксперт.