• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Борьба с повсеместной российской коррупцией

InoPressa.ru. 14 июля 2008

В одной лишь системе российского образования ежегодно имеют место взятки на 1 млрд долларов — эти деньги идут на успешное поступление и сдачу экзаменов, рассказывает Марк Левин — профессор Высшей школы экономики в Москве, изучавший данную проблему.

Оригинал статьи "Taking On Russia's Ubiquitous Bribery", Peter Finn, The Washington Post, July 14, 2008

В нынешнем году, когда в одном из московских технических университетов приближались выпускные экзамены, профессор вызвал к себе Александра и еще 10 студентов-математиков, у которых были не сданы курсовые работы по курсу "Дискретная математика", без чего нельзя сдавать последний экзамен. Таким образом, их выпуск оказался под вопросом.

"Профессор спросил, как мы предполагаем разрешить эту проблему, — рассказал Александр с условием, что мы не будем называть его фамилию. — Один студент из нашей группы предложил встретиться с ним дома. Он сказал, что подвезет профессора, а остальные поедут на метро".

По дороге преподаватель и студент обговорили условия, вспоминает 22-летний Александр. Студенты должны были заплатить по 500 рублей — примерно 22 доллара — за каждую недостающую работу, и еще 170 долларов за "четверку" (российский эквивалент оценки B) на последнем экзамене. По словам Александра, в общей сложности он заплатил 280 долларов.

"Вполне разумно, — считает Александр. — За свою глупость нужно платить".

От рождения и до смерти жизнь россиян пронизывает коррупция. Как недавно заявил новоизбранный президент Дмитрий Медведев, это явление превратилась в "способ существования огромного количества людей".

"Те же, кто получает взятки, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми, — отметил Медведев в беседе с депутатами. — Так не должно быть".

В одной лишь системе российского образования ежегодно имеют место взятки на 1 млрд долларов — эти деньги идут на успешное поступление и сдачу экзаменов, рассказывает Марк Левин — профессор Высшей школы экономики в Москве, изучавший данную проблему. По оценкам Левина, неспособные студенты в зависимости от репутации учебного заведения платят за поступление в университет от 500 до 20 тыс. долларов. Большинство из них, говорит он, продолжают давать взятки, чтобы сдать экзамены и получить диплом.

Медведев пообещал до октября принять новое антикоррупционное законодательство — это станет одним из шагов в масштабной кампании по борьбе со взятками. В первые недели своего президентства Дмитрий Медведев говорил, что центральной его задачей является установление власти закона и искоренение, как он сам выражается, "правового нигилизма" — всеобщего пренебрежения к законам.

Однако в российской истории было немало неудачных или неискренних попыток бороться с коррупцией. Несмотря на централизацию власти при прошлом президенте Владимире Путине, Кремль не смог или не захотел решить этот вопрос — похоже, проблема даже усугубилась. Шаткие новые богатства страны, во многом обеспеченные за счет доходов от продажи нефти и природного газа, спровоцировали бум в области взяток — сейчас их объем составляет десятки миллиардов долларов.

Берлинская организация Transparency International в исследовании, посвященном уровню коррупции в 180 странах, поместила Россию на 143-е место в списке (180-е место — самая худшая ситуация).

"У нас много людей, которые в своей жизни работали лишь на государственной службе, но их собственность не соответствует весьма скромным официальным доходам, — говорит глава российского отделения организации Елена Панфилова. — У них есть акции, недвижимость в Лондоне, Париже, Мадриде или на Мальдивах, их дети учатся в частных английских школах... есть пара машин".

"А любые законы, которые заставляли бы их отчитываться за свою собственность, эти люди называют нарушением своих прав".

Совсем недавно, в 2006 году, Россия ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, однако отказалась принять одно из ключевых ее положений — положение о "незаконном обогащении". Данная статья требует, чтобы страны предъявляли уголовные обвинения в случае, если имел место "значительный рост состояния государственного чиновника, который он или она не может объяснить своими законными доходами".

Российские бюрократы и другие официальные лица ежегодно зарабатывают на взятках около 120 млрд долларов, заявил один из высокопоставленных представителей российских правоохранительных органов. "Доход наших чиновников от коррупционной деятельности, по данным экспертов, составляет до одной трети национального бюджета", — сообщил в июне Василий Пискарев, высокопоставленный сотрудник Следственного комитета при Генеральной прокуратуре.

Другие организации полагают, что масштабы взяточничества еще больше. По оценкам российского фонда ИНДЕМ, россияне ежегодно дают взяток на сумму 319 млрд долларов. Коррупция "окружает нас всегда, во всех областях жизни", поясняет Георгий Сатаров, глава ИНДЕМа, бывший советником ныне покойного президента Бориса Ельцина.

У всего есть своя цена, утверждают россияне, согласившиеся рассказать о том, какие взятки они платили лично, при условии, что мы не сообщим их полные имена.

Москвичка Юлия, которая недавно стала матерью, говорит, что передала своему врачу 1,5 тыс. долларов, чтобы во время беременности тот обеспечил ей наилучший уход, хотя у нее есть государственная медицинская страховка. По ее словам, врач не стал бы ее консультировать, не получив предварительно денег.

Нина из Пензы, города примерно в 400 милях к юго-востоку от Москвы, говорит, что заплатила местному чиновнику 150 долларов, чтобы ребенок ее дочки смог попасть в государственный детский сад, официально бесплатный.

Саша, недавно окончивший университет, рассказывает, что в этом году заплатил 3 тыс. долларов, чтобы избежать службы в армии. Деньги передал начальнику призывного пункта их общий друг, и Саша был освобожден от службы по состоянию здоровья.

Оксана, недавно купившая квартиру в Москве, говорит, что заплатила 4 тыс. долларов, чтобы получить документы, подтверждающие собственность на жилье. Изначально московские городские чиновники требовали от нее 10 тыс.

"Разве у вас есть выбор? — задается вопросом Оксана. — Можно с ними бороться, но это будет длиться вечно, а они могут очень сильно испортить вам жизнь".

Юрий, владелец малого бизнес-предприятия, говорит, что в этом году, когда его остановили за вождение машины в нетрезвом виде, он заплатил 1,2 тыс. долларов. Дорожные инспектора — одни из самых известных взяточников в России. По словам Юрия, тогда он позвонил другу, который и привез деньги к месту, где его остановили.

"В нашей стране к коррупции относятся очень просто и легкомысленно, — рассказывает Панфилова из Transparency International. — Но я постоянно подчеркиваю — коррупция убивает. Вы бы хотели, чтобы ваших детей лечил врач, купивший диплом? А как быть с пьяным водителем, который откупился, а потом задавил кого-то на улице?"

Другой мелкий предприниматель, владелец компании по производству стекол, отказавшийся назвать даже свое имя, говорит, что платит около 900 долларов в месяц различным инспекторам и милиции. В случае отказа, говорит он, власти способны парализовать его бизнес, заявив, что фирма нарушает требования к пожарной безопасности, трудовое законодательство или санитарные требования.

Произвольные проверки властей — от пожарных и до милиции — часто являются поводом для вымогательства взяток, заявил Медведев в марте.

Но все это мелочи.

За несколько десятков тысяч долларов — по оценкам, от 10 до 50 тыс. — можно сделать так, чтобы милиция или другие государственные службы помешали работе конкурентов, а затем дешево приобрести их фирму. По словам российских деловых организаций, ежегодно около 8 тыс. предприятий становятся жертвами подобных атак со стороны "рейдеров" — так в России называют корпоративных бандитов.

Институт общественных проектов московского Института сравнительных социальных исследований недавно на условиях анонимности опросил предпринимателей, политиков, чиновников и других экспертов, после чего составил прайс-лист крупных взяток.

  • Предоставление государственного контракта государственной фирме: "откат" в 20% от суммы контракта.
  • Предоставление государственного контракта частной фирме: "откат" в 33% от суммы контракта.
  • Предоставление государственной лицензии крупному частному предприятию: от 1 до 5 млн долларов.
  • Благотворительный грант: 20—30% от суммы гранта.

Исследовательский центр полагает, что купить место в партийном списке на выборах в парламент можно за 2—5 млн долларов.

Медведев не сообщил подробностей о предложенном наступлении на коррупцию. Некоторые его критики, в том числе Сатаров, полагают, что его заинтересованность в установлении верховенства закона связана со стремлением сделать легитимной собственность, попавшую в руки кремлевских инсайдеров и их союзников за годы президентства Путина.

"Они боятся, что те, кто придет им на смену, отберет их собственность, — говорит Сатаров. — План состоит в том, чтобы создать... своего рода островок законности и чтобы их собственность находилась на этом островке".

А вот Панфилова не спешит давать оценку инициативе Медведева, поскольку она может являться частью его более широкой стратегии по усилению своих по-прежнему шатких политических позиций.

"Если этот план создаст реальные инструменты контроля за доходами и собственностью государственных служащих, это будет значить, что он всерьез относится к борьбе с коррупцией, — говорит эксперт. — Но борьба с коррупцией может оказаться идеальным инструментом для борьбы с политическими противниками. В России использовать его легко. Повод начать расследование есть практически для всех и каждого".