• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия поставила мировой рекорд по снижению доли пиратского программного обеспечения: обзор российской деловой прессы

Известия металлургии. 16 мая 2008

"Наш Центробанк занимался регулированием курса рубля, то есть не давал рублю расти, – напоминает Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Приходящую из-за высоких цен на нефть валютную выручку Центробанк скупал за напечатанные рубли, получая тем самым высокую инфляцию".

Финам

Центробанк начал приучать страну к свободному курсу рубля

Центробанк первым приступил к программе антиинфляционных мер. С 14 мая Банк России приступил к проведению регулярных интервенций, объемы которых будут определяться с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, оценки состояния платежного баланса Российской Федерации и хода исполнения федерального бюджета. Это нововведение объясняется необходимостью перехода к таргетированию инфляции. Впрочем, если более внимательно изучить изменение механизмов интервенций, то получается, что это лишь почва для таргетирования. Ведь в классическом понимании инфляционное таргетирование исключает регулирование Центральный банком обменного курса национальной валюты. "Наш Центробанк занимался регулированием курса рубля, то есть не давал рублю расти, – напоминает Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. – Приходящую из-за высоких цен на нефть валютную выручку Центробанк скупал за напечатанные рубли, получая тем самым высокую инфляцию. А так как инфляция высокая, то рублевая ставка рефинансирования оказывалась, грубо говоря, в два раза выше, чем ставка привлечения долларов или евро на внешних рынках. То есть ставка рефинансирования, что в любой экономике является регулятором роста и регулятором инфляции, у нас просто напросто не работала. Когда Центробанк занимается тем, что он регулирует рублевую денежную эмиссию, привязывая ее к балансу по текущим операциям платежного баланса, этот режим называется валютным советом". Именно поэтому последнее повышение ставки рефинансирование как антиинфляционная мера всерьез не воспринималось. И в условиях все более разгоняющейся инфляции от Центрального Банка ожидались более решительных мер. И они последовали. Аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин предполагает, что это связанно с тем, что в новое правительство пришел более энергичный премьер-министр, который ставит жесткие задачи. На Центробанк возлагается ответственность за растущую инфляцию. Поэтому регулятор начинает искать ходы, которые могут больше повлиять на ситуацию, в частности на валютном рынке, поскольку через валютный рынок идет больший приток рублевой массы. В идеале мы должны придти к тому, Центробанк будет все в меньшей степени регулировать обменный курс. "Рубль в этой ситуации должен укрепляться к корзине валют, при условии, что положительное сальдо будет сохраняться. И в теории инфляция должна снижаться", – резюмирует Василий Солодков.

Fitch: большинство убытков банков по субстандартным ипотечным активам уже выявлено

Банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с субстандартными ипотечными активами, заявили 14 мая специалисты агентства Fitch Ratings. Агентство опубликовало специальный отчет, в котором общие убытки на рынке от субстандартных ипотечных активов оцениваются в 400 млрд. долл., хотя эта цифра может достигать и 550 млрд долл., в зависимости от применяемого метода расчета. Около 50% этих убытков, 200-275 млрд. долл., несут банки, а остальная часть ложится на финансовых поручителей, страховые компании, управляющие компании и хедж-фонды. По состоянию на май 2008 г. Fitch оценивает выявленные убытки банков, связанные с активами, обеспеченными субстандартной жилищной ипотекой (RMBS), или с обеспеченными долговыми обязательствами, которые рефинансируют ипотечные ценные бумаги (ABS-CDO), на уровне 165 млрд долл., что составляет 83% доли убытков банков.