• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Торговая незалежность

Московский комсомолец. 16 мая 2008

"Для нас вступление Украины в ВТО не будет иметь особого значения, - говорит Игорь Павлович Фаминский, профессор Высшей школы экономики, - судя по заявлениям, они не собираются блокировать вступление России".

После пятнадцати лет переговоров и согласований украинское государство наконец-то стала полноценным членом ВТО. Попробуем понять, чем это чревато для самой Украины и ее ближайших соседей.

Переговорный процесс о вступлении страны во Всемирную торговую организацию занял почти 15 лет. Он начался 30 ноября 1993 года, а завершился 5 февраля 2008 года подписанием соответствующего протокола в Женеве. Верховная Рада 10 апреля подавляющим большинством голосов одобрила закон о ратификации данного протокола. А ровно месяц назад президент страны Виктор Ющенко утвердил этот документ. Теперь же, по истечении 30 дней, закон вступил в силу. Украина стала 152-м членом ВТО. Согласно правилам ВТО до конца года Киев должен заплатить 350 тысяч швейцарских франков в виде различных взносов в ВТО. В бюджете страны на 2008 год уже запланированы расходы в размере 400 тысяч долларов на эти цели.

Чтобы добиться вожделенного членства в организации Украине пришлось принять ряд условий. Властям страны пришлось ограничить свои права на повышение экспортных пошлин на отдельные виды вывозимых товаров. Теперь максимальная ставка на экспорт сахара не может превышать 50%, а на подсолнечное масло она ограничена 30%. Также ограничены пошлины на вывоз продукции гражданского авиапрома, строительной техники, спирта, рыбы, медицинского оборудования и препаратов, древесины, бумажных изделий, металлов, мебели и игрушек. В то же время Украину заставили отменить запрет на импорт автомобильного транспорта старше 8 лет. Коснулись ли эти нововведения любимого украинского блюда – сала, пока неизвестно. Всего в стране было принято более 50 законов, необходимых для приведения законодательства Украины в соответствие с нормами ВТО.

Режим Ющенко высоко оценивает вступление страны в ряды членов организации. "Украина получила благоприятный торговый режим в отношениях с 151 страной, возможность использовать международные инструменты разрешения торговых споров, непосредственно принимать участие в разработке и формировании правил международной торговли", - говорится в заявлении, размещенном на сайте украинского президента.

Вместе с тем в самой стране раздаются многочисленные критические высказывания по поводу данного события. Многие эксперты уверены, что страна пока не готова к членству в ВТО, и оно может больно ударить по украинским производителям. Партия регионов уже заявила, что не поддержит пять правительственных законопроектов, касающихся членства в организации, если не будут предприняты меры по адаптации украинского агропрома к новым условиям.

Неизвестно пока, как теперь поведет себя украинская сторона в отношении вступления России в ВТО. Возможно, что усиление взаимной напряженности, возникшее в последнее время, приведет к ужесточению украинской позиции по вступлению России. Однако такого мнения придерживаются не все эксперты. "Для нас вступление Украины в ВТО не будет иметь особого значения, - говорит Игорь Павлович Фаминский, профессор Высшей школы экономики, - судя по заявлениям, они не собираются блокировать вступление России".