• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Далеко заглядывать боятся

Кубань сегодня. 16 мая 2008

Большинство граждан не решаются планировать свои расходы на долгий срок. "Склонность к такому краткосрочному планированию - признак нестабильности", — отмечает завкафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Никита Покровский.

Большинство граждан не решаются планировать свои расходы на долгий срок. Свои расходы на ближайшие пять лет рассчитывают только один процент россиян, а количество тех, кто строит планы на десятилетку, составляет и вовсе ноль процентов. Такие данные были получены по результатам опроса Национальным агентством финансовых исследований. Это тревожная тенденция. И объясняется неуверенностью людей в стабильности экономики, налоговой системе и ростом цен.

— Склонность к такому краткосрочному планированию — это признак нестабильности, — отмечает завкафедрой общей социологии ГУ-ВШЭ доктор социологических наук Никита Покровский.

— А именно от этого зависит стабильность семьи и общества. Мы можем сколько угодно говорить о макроэкономической устойчивости, но на нижних этажах общества она не просматривается.

Впрочем, нежелание граждан строить долгосрочные планы по расходам легко объясняется другими данными опроса — об уверенности граждан в своих доходах. И здесь, несмотря на постоянный рост реальных денежных доходов и зарплат, тоже выявляются тревожные вещи. Так, если в своих доходах на ближайший месяц уверены 67 процентов опрошенных, то прогнозировать доходы на ближайшие полгода соглашаются 39 процентов, на год — 20 процентов. А уверенность в доходах на 10 лет высказывают всего 3 процента.

Во-первых, в России по-прежнему примерно треть зарплат выплачивается "в конвертах", а с учетом того, что усиливается борьба с "теневыми" зарплатами, граждане опасаются снижения заработков, поясняет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Во-вторых, продолжает эксперт, бурный рост доходов во многом вызван взрывными ценами на нефть.

При этом часть доходов из нефтяного сектора перераспределяется по другим секторам. Но нефтяные деньги — это доходы, принесенные ветром.

Обрушатся цены — и доходы снизятся. Нестабильность подогревается инфляцией, разговорами об изменении налогообложения граждан, например по налогам на недвижимость, землю, добавляет Покровский.

Между тем, по мнению эксперта, на эти тревожные тенденции следует обратить внимание и власти, и ученым-социологам. Конечно, надо решать макроэкономические вопросы, но без решения микровопросов мы далеко не двинемся. Ведь любые болезненные изменения в организме начинаются на клеточном уровне, говорит он. Сейчас много говорится о необходимости растить в России средний класс. К 2020 году его доля должна превысить 50 процентов населения. Но принадлежность к среднему классу характеризуется уверенностью в доходах и планированием долгосрочных трат, напоминает эксперт.