• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открытые образовательные ресурсы — новая реальность для вузов

31 мая — 1 июня в Высшей школе экономики прошел Международный семинар «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности».

Его организовали Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО), Бюро ЮНЕСКО в Москве и Сектор коммуникации и информации ЮНЕСКО при участии кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ.

Что такое открытые образовательные ресурсы?

Мелкие «хулиганские» действия некоего Института повышения эффективности из Иркутска, на сайте которого были перепечатаны программы учебных курсов Высшей школы экономики без ссылки на источник, породили дискуссию об открытом доступе к учебным ресурсам ВШЭ.

А между тем в международной практике открытые образовательные ресурсы (ООР) существуют уже около 10 лет. В России же и странах СНГ движение ООР пока не приобрело массовый характер. Хотя нельзя сказать, что таких ресурсов в наших странах нет. Например, Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций (ГосНИИ ИТТ) «Информика» по заказу Министерства образования и науки создал Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Или другой пример — Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Есть и другие порталы для школьников. В России также существуют социальные педагогические сети.

С ресурсами для высшего образования несколько сложнее. Российские студенты в своем арсенале имеют прежде всего официальные сайты вузов, где наибольший интерес представляют открытые электронные библиотеки. Встречаются также тематические научные порталы, которые зачастую ограничиваются той же электронной библиотекой.

Интересно, что примерно такая же картина складывается и в странах СНГ. Там есть государственные ресурсы для школьников, есть некоторое количество университетских проектов. Впрочем, что касается высшего образования, то в основном делается акцент на дистанционном образовании, а ООР — более широкое понятие.

Итак, что же такое ООР? Движение к открытию образовательных ресурсов появилось в 1990-х годах, а в 2001 году приобрело всемирный масштаб, когда Массачусетский технологический институт (MIT) запустил проект OpenCourseWare, открыв свободный доступ к материалам своих учебных курсов.

ЮНЕСКО определяет ООР так: это обучающие, учебные или научные ресурсы, размещенные в свободном доступе, либо выпущенные под лицензией, разрешающей их свободное использование или переработку. Открытые образовательные ресурсы включают в себя полные курсы, учебные материалы, модули, учебники, видео, тексты, программное обеспечение, а также любые другие средства, материалы или технологии, использованные для предоставления доступа к знаниям.

Идея движения ООР — расширить горизонты миссии высшего образования. Открытые образовательные ресурсы способствуют получению новых и распространению существующих знаний. Студентам ООР нужны, чтобы получать дополнительную информацию по изучаемым курсам, делиться своими мыслями и обсуждать учебный процесс с другими учащимися. Абитуриенты благодаря ООР могут выбрать вуз. У педагогов появляется возможность более эффективно создавать курсы с использованием мультимедийных ресурсов, требующих специальных технических и медианавыков, узнавать о новых методиках преподавания, создавать ресурсы и обсуждать их вместе с коллегами, вступать в профессиональные сообщества и так далее.

Учебные заведения с помощью ООР демонстрируют учебные и научные программы широкой аудитории, привлекают большее количество абитуриентов, снижают затраты на разработку учебных курсов. Правительства и организации национального масштаба таким образом показывают образовательную систему своей страны, привлекают студентов-иностранцев.

Открытые образовательные ресурсы отнюдь не альтернатива классическому образованию. Это лишь средство для получения разностороннего, глубокого, профессионального образования, так как большинство учащихся все-таки предпочитают, чтобы обучение проходило под руководством опытного преподавателя. Учителя также рассматривают ООР как дополнение к своим собственным курсам и в качестве поддержки преподавательской деятельности. Кроме того ООР может быть способом повышения квалификации для тех, кто уже получил основное профессиональное образование.

Как говорится в аналитической записке ИИТО, главное достоинство ООР в том, что они способны стимулировать изменения в образовательной политике и практике. Современные ООР повлияли на характер дискуссий о системах образования, продемонстрировав возможность более легкого и доступного по цене способа получения знаний и их лучшего восприятия.

Кстати, деятельность ООР в международной практике связана в основном с высшим образованием и за несколькими исключениями не затрагивает начальную и среднюю школу. В России, как уже отмечалось, ситуация обратная. По словам заместителя директора ГосНИИ ИТТ «Информика» Алексея Скуратова, вузы сами не хотят открывать свои ресурсы. А Минобрнауки и  не стимулирует их к этому. Одна из главных проблем, как показала практика Вышки, связана с защитой авторских прав.

Как защитить ООР?

Представитель Университета Кейптауна (ЮАР) Тобиас Шонветтер напоминает, что в международной практике авторские права находятся под автоматической защитой. И в случае с открытыми образовательными ресурсами нужно от этой автоматической защиты освобождаться, то есть разрешить копирование и переработку материалов. Один из способов — использовать национальное законодательство об интеллектуальной собственности. Однако, как правило, в нормативных актах не достаточно детализирован открытый доступ, лишь в виде некоторых исключений.

Выходом стало появление идеи открытой лицензии для публикации. Такой подход лег в основу лицензии Creative Commons (СС). Это некоммерческая организация, которая предлагает простой стандарт предоставления разрешения на использование творческой деятельности. И, как подчеркивает Тобиас Шонветтер, СС — вовсе не альтернатива авторскому праву, а инструмент по его управлению.

CC возглавляет совет директоров, в который входят идейные лидеры, эксперты по образованию, технологи, ученые, юристы, инвесторы, предприниматели и филантропы. Все лицензии Creative Commons требуют ссылки на автора. Однако существуют несколько вариантов использования текста. Например, лицензия «С указанием авторства» самая открытая. Она позволяет людям распространять, редактировать, поправлять и брать произведение за основу для производных даже на коммерческой основе с указанием авторства. А лицензия «С указанием авторства — Без производных» разрешает распространение, коммерческое и некоммерческое использование публикации при условии, что произведение передается неизмененным и сохраняет свою целостность. Всего существует шесть видов лицензий Creative Commons. Для получения лицензии автору надо зайти на сайт организации, либо на сайт национального представительства, пройти процедуру регистрации, выбрать лицензию и получить ее.

Лицензии существуют одновременно в трех формах: юридической, в форме понятного описания и в виде символа, отдаленно напоминающего знакомый всем знак копирайта. Вставка этого символа на страницу с произведением, собственно, и дает знать всем пользователям, какую именно лицензию Creative Commons для своего труда выбрал автор.

Самый известный пример использования лицензий СС — Википедия. Во всем мире, по приблизительной оценке, по различным лицензиям Creative Commons распространяется 350 миллионов произведений (по состоянию на декабрь 2009 года). В России пока существует небольшое количество индивидуальных авторов и проектов, распространяющих свои произведения с использованием лицензий Creative Commons.

Кстати, одним первых в России, кто воспользовался Creative Commons, стал заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ ВШЭ Александр Долгин. В 2006 году он по свободной лицензии издал книгу «Экономика символического обмена». Официальным партнером Creative Commons в России сегодня выступает Институт развития информационного общества (ИРИО).

Российские власти поддерживают идею СС. Более того, в 2008 году пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова направила в Википедию письмо-разрешение на использование материалов сайта www.kremlin.ru. В документе указывается, что условия распространения материалов соответствуют лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported, то есть публикации могут свободно распространяться, с помощью них возможно создание производных произведений без дополнительного разрешения со стороны пресс-службы президента и с указанием на источник.

Впрочем, на самом сайте www.kremlin.ru нет упоминания о лицензии. Наталья Тимакова объясняет это тем, что документ СС не является частью законодательства Российской Федерации. Поэтому сейчас одна из главных задач ИРИО — добиться внесения поправок в часть IV Гражданского кодекса РФ, способствующих использованию лицензий СС в стране.

Кстати, на встрече Дмитрия Медведева с представителями Интернет-сообщества в апреле 2011 года президент высказал свою заинтересованность вопросом и попросил участников подготовить пакет предложений по внесению поправок в Гражданский Кодекс. А 2 июня этого года на официальном сайте президента был опубликован перечень поручений Дмитрия Медведев по итогам этой встречи. Правда, почему-то в документе говорится о лицензиях аналогичных Creative Commons, а не об использовании лицензий СС: «Подготовить предложения о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL)».

Однако, как заметил на конференции «Открытые образовательные ресурсы и права интеллектуальной собственности» юрист Вадим Колосов, в России об открытых лицензиях только начинают говорить. Видимо, придется немного подождать, прежде чем такие лицензии войдут в широкую практику.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

В статье использованы материалы Аналитических записок Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, сайтов www.kremlin.ru, Creative Commons.

Вам также может быть интересно:

Какое будущее ждет университеты

Что за пределами сферы образования определит развитие университетов через 15-20 лет? С кем они будут конкурировать? Как изменятся образовательные рынки? Будущее университетов обсудили ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Встреча была организована журналом «Вопросы образования», в нем будут опубликованы основные тезисы.

Опорные университеты должны быть предприимчивы и автономны

Наряду с глобальными исследовательскими университетами, необходимы вузы, играющие ключевую роль в национальной и локальной повестке. Как работают такие вузы в нашей стране и в мире, на панельной сессии «Вузы — центры развития регионов» Российского инвестиционного форума в Сочи 28 февраля рассказал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.

Почему университетам интересны рейтинги

Одной из заметных тем обсуждения на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ стали университетские рейтинги, которые оказывают все большее влияние на стратегию развития вузов и на государственную политику в сфере высшего образования.

Как избежать отчисления из университета

Каждый пятый студент в России выбывает из вуза. Ученые НИУ ВШЭ назвали десять основных причин такого отсева.

В топ-100 каждого направления глобальных рейтингов должен войти хотя бы один российский вуз

19 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России – членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов – участников Проекта 5-100. Проект был создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 599, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Пять научных фактов об университетах

20 октября в НИУ ВШЭ стартует один из наиболее важных форумов по развитию университетов — VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО). IQ.hse.ru подобрал пять самых ярких исследований о вузах с предыдущей конференции.

Вышка в третий раз вошла в группу лидеров проекта 5-100

18–19 марта в Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки выделить 3 группы университетов и предоставить им субсидии на развитие на 2016 год. НИУ ВШЭ вошел в первую группу.

Члены ассоциации «Глобальные университеты» обсудили вопросы реформы высшего образования

17 марта в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов ассоциации «Глобальные университеты» с участием заместителей министра образования и науки РФ Александра Повалко и Александра Климова. Были подведены итоги ее двухлетней работы, обсуждались пути модернизации образовательных стандартов, развития инженерного образования и новой модели аспирантуры, а также привлечения иностранных студентов.

Стремление людей к высшему образованию остается конкурентным преимуществом России

3 марта во Всероссийском НИИ авиационных материалов (ВИАМ) ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил с лекцией, посвященной сценариям развития высшего образования в РФ. Лекция была организована в рамках цикла «Синклит в ВИАМ», когда перед сотрудниками института выступают известные ученые, управленцы и политики.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.