• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Двойной диплом — двойная ценность»

2 июня состоялась валидация магистерской программы двух дипломов факультета государственного и муниципального управления ВШЭ и факультета права, госуправления и международных отношений London Metropolitan University. О сути этого процесса и новой программе рассказывает руководитель этого проекта — начальник отдела международного сотрудничества Международного научно-образовательного центра в области государственного управления ВШЭ Елена Гуселетова.

— Елена Леонидовна, что означает слово «валидация» в сфере образования?

— Это процесс оценки и утверждения совместных или франчайзинговых программ зарубежных вузов. Аналогичного емкого русского слова не нашлось. Аккредитацией этот процесс мы не можем назвать, так как она проводится каким-либо государственным учреждением. Поэтому зарубежные вузы проводят валидацию совместных образовательных программ, то есть оценивают и утверждают их для реализации.

— Итак, валидация предваряет открытие новой программы. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— Совместная магистерская программа ВШЭ с Лондон Метрополитен разрабатывалась больше года. Однако с самим университетом мы подписали договор о сотрудничестве еще в 2004 году, а с 2005 года ежегодно студенты нашего факультета ездят на специализированную Летнюю школу по государственному и муниципальному управлению, которая организуется факультетом права, госуправления и международных отношений London Metropolitan University. В этом году мы составляем новый договор уже с учетом валидированной программы двух дипломов. Сейчас он в процессе юридического согласования. Валидация же была главным этапом на пути к запуску программы двух дипломов и подписанию нового договора с нашими партнерами.

— А как она проходила?

— Сначала мы провели переговоры и выяснили, какая программа будет интересна для совместной реализации нашими факультетами. Затем мы подобрали команду преподавателей Вышки, которые будут ее реализовывать. Дело в том, что англичане делегировали нам полномочия чтения курсов на английском языке, поэтому необходимо было найти тех, кто свободно владеет языком. Потом каждый из преподавателей совместно со своим коллегой из лондонского университета разработал определенный курс. Затем была двухнедельная стажировка в Англии. И уже после этого к нам в Высшую школу экономики приехала валидационная комиссия.

Их интересовало, в каких условиях проходят занятия, имеется ли достаточное обеспечение информационными технологиями; проверялась квалификация наших преподавателей; была встреча с директором по международной деятельности ВШЭ Ольгой Мошковой, которая рассказала о программе развития университета, что произвело на наших гостей неизгладимое впечатление. Члены комиссии познакомились с нашей библиотекой, мы провели для них экскурсию в книгохранилище, показали наши электронные каталоги. Последним этапом было собеседование со всеми участниками программы. В конечном итоге нас поздравили с успешным прохождением валидации, и теперь, после завершения всех формальностей, мы можем приступать к набору студентов.

— Набор будет уже в этом году?

— Да, но сначала претендентам надо поступить в магистратуру ВШЭ. Это обязательное условие для зачисления на программу двух дипломов. У нас есть две магистерские программы: «Государственное и муниципальное управление» и «Управление и экономика здравоохранения». На совместную программу с London Metropolitan University могут поступать магистранты и той и другой программы.

— А когда и какими будут испытания для поступления на программу двух дипломов?

— Для поступления в ВШЭ необходимо сдать экзамен по специальности и английский язык. Первый семестр магистранты учатся только в рамках курсов ВШЭ на русском языке. Плюс они проходят интенсивный курс английского языка, чтобы подготовиться к сдаче экзамена в декабре. Для поступления необходимо получить не менее 6.0 балла по системе IELTS. Первый набор должен быть не менее 15 человек. Во втором семестре магистранты начнут изучать предметы на английском языке в рамках программы двух дипломов.

— Я правильно понимаю, что все занятия будут проходить в России в Высшей школе экономики?

— Да, и в этом отличие нашей программы от других, когда студенты один год учатся в России и один год за рубежом, что зачастую слишком дорого для большинства студентов. Наша программа значительно удешевляет и упрощает магистрантам получение двух дипломов. Если же у них будет желание поучиться в Лондоне семестр или два, мы можем дать такую возможность, но придется заплатить полную стоимость программы в университете Лондон Метрополитен. Предметы, пройденные в Лондоне, будут зачтены у нас.

— Как будет проходить обучение? Оно чем-то отличается от того, к чему привыкли наши студенты?

— Предметы, которые будут преподаваться, по названиям пересекаются с нашими. Например, курс «Управление проектами» или «Формирование государственной политики и стратегический менеджмент». И, тем не менее, государственное управление освещается с другой стороны. Акцент делается на сравнительный анализ нашей системы и британской.

Отличается методика преподавания. Будет больше групповой работы, будут презентации и разработка проектов, ролевые игры, ситуативный анализ и самостоятельная работа. Особый акцент будет сделан на обеспечение качества образования в соответствии с требованиями британской системы, которая предполагает только письменные экзаменационные работы, двойную оценку и оценку внешнего экзаменатора.

Все работы студентов будут обязательно проходить двойную оценку: со стороны преподавателя, который ведет курс, и со стороны его английского коллеги. Также выборочные работы будут оцениваться внешним экзаменатором, который назначается из числа профессоров других вузов Великобритании. Магистерская диссертация пишется и защищается на английском языке.

— Сколько всего предметов магистрант должен будет освоить для получения второго диплома?

— Всего в рамках программы будет шесть предметов. Если студент пройдет их все и защитит магистерскую диссертацию на английском языке, он получит два диплома и степень магистра London Metropolitan University. Если студент пройдет шесть предметов, но напишет диссертацию на русском языке, то он получит диплом ВШЭ и диплом о послевузовском образовании лондонского университета, но не получит степени магистра. Если же магистрант за два года сумеет пройти только три предмета из шести, то он получит диплом ВШЭ и сертификат London Metropolitan University, который у нас может расцениваться как сертификат повышения квалификации.

— Новая программа достаточно сложна, на вас возлагается большая ответственность. Вам не страшно?

–— Конечно, это сложная работа. Нужно следить, чтобы выполнялись все требования. У англичан все очень строго. Если сказано, что работу нужно сдать до 12.00 часов такого-то числа, то в 12.05 они ее уже не примут. Может быть, будут еще подводные камни, которых мы сейчас не видим. Впрочем, у нас подобралась сильная команда. Помимо меня в программе будут преподавать профессор кафедры теории организаций Наталья Иванова, доцент кафедры теории и практики государственного управления Николай Клищ, доцент кафедры государственной и муниципальной службы Евгений Стырин, заместитель декана по магистратуре Сергей Пархоменко, доцент кафедры теории организаций Анна Климова. Так что я уверена, что мы справимся с трудностями. Это очень важно для нас. Ведь со стартом этой программы наш факультет выходит на новый уровень. Выпускники программы наверняка займут достойное положение в бизнесе, обществе, смогут устроиться на престижные рабочие места. Когда у человека будет и российское образование и западное, он приобретет двойную ценность для многих работодателей.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.