• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный совет 5-100 в седьмой раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

26 октября в Москве завершилось очередное заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Университеты-участники проекта представили результаты реализации своих программ повышения международной конкурентоспособности. 

Высшая школа экономики с первых дней проекта сохраняет свое лидерство и на этот раз уверенно вошла в первую группу вузов-участников Проекта 5-100.

Презентацию НИУ ВШЭ представили Совету ректор Ярослав Кузьминов, первый проректор Вадим Радаев, проректор Мария Юдкевич, старший директор по стратегическому развитию Ирина Карелина и научный руководитель Института образования Исак Фрумин.

По результатам презентаций университетов Совет традиционно разделил университеты на три группы, состав которых по сравнению с прошлым годом не изменился. В группу лидеров вошли ВШЭ, ИТМО, МИФИ, МФТИ, МИСИС, НГУ и ТГУ, подтвердившие свои высокие результаты в проекте.

При распределении вузов на группы учитывалась оценка по трем параметрам: достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная вузами от членов Совета. Распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой вузам государственной поддержки, то есть объема выделяемой Правительством РФ субсидии из федерального бюджета.

Кузьминов Ярослав Иванович

ректор Высшей школы экономики

На старте проекта ВШЭ, с одной стороны, имела хороший задел освоенных новаций в управлении университетом: это и управление образовательными программами, и эффективный контракт с научно-педагогическими работниками, и международные лаборатории, к руководству которыми были приглашены ведущие мировые ученые, и научный фонд и ряд других. С другой стороны, для Высшей школы экономики, как университета социально-экономического и гуманитарного профиля, серьезным вызовом были традиционно слабые позиции российских ученых в мире в этих науках.

Высшей школе экономики пришлось приложить немало усилий, чтобы за это время достроить университет до многопрофильного исследовательского университета, усилить, а по некоторым направлениям заново создать репутацию в мировом академическом сообществе. И сейчас Вышка входит по своему размеру и по большинству показателей в топ-3 российских университетов.

«Основным индикатором проекта, согласно указу Президента РФ, предусмотрено вхождение вузов в первую сотню мировых рейтингов, – отмечает Ирина Карелина. – И Вышка с этой задачей успешно справилась: у нас в копилке 6 позиций в топ-100 по 5 предметам в трех мировых рейтингах QS, THE, ARWU. Кроме того сделан хороший задел еще по 10 предметам, в том числе и новым для нашего университета: компьютерные науки и физика».

Совет Проекта 5-100 является постоянно действующим совещательным органом, образованным для рассмотрения вопросов развития ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Возглавляет Совет заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместителями являются министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

В состав Совета входят ведущие зарубежные и российские признанные эксперты, имеющие опыт аналогичных проектов по совершенствованию систем высшего образования в разных странах.

По сообщению пресс-службы Минобрнауки России, по итогам заседания Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования Российской Федерации оказать государственную поддержку всем участникам действующего проекта на 2020 году.

Как отметила Татьяна Голикова, как и в прошлом году вузам-участниками программы повышения конкурентоспособности будет выделено порядка 10 млрд рублей.

На состоявшейся ранее встрече с членами Совета и ректорами университетов-участников Проекта 5-100 Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил необходимость продолжения Проекта и его государственную поддержку, в 2020 году запланирован новый конкурс университетов. При этом в 2021 году как количество участников, так и бюджет программы повышения конкурентоспособности планируется значительно увеличить.

Совет также дал рекомендации по корректировке требований к новому конкурсному отбору университетов. Министр науки и высшего образования Михаил Котюков подчеркнул, что перечень требований к конкурсу будет скорректирован для обеспечения вхождения в обновленную и расширенную программу проекта 5-100 участников из всех федеральных округов страны. «Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы таким образом охватить все федеральные округа Российской Федерации. Для этого будет изменен порядок отбора и, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце», – сказал Михаил Котюков.

Новый конкурсный отбор будет проведен в 2020 году в соответствии с положениями федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Планируется, что с 2021 года не менее 30 университетов (как минимум по одному из каждого федерального округа) станут участниками новой программы повышения конкурентоспособности, которая должна стать преемником Проекта 5-100, завершающегося в следующем году.

Вам также может быть интересно:

В Москве проходит заседание совета Проекта 5-100

Вузы-участники Проекта 5-100, в том числе Высшая школа экономики, представляют отчеты о реализации своих программ повышения международной конкурентоспособности.

Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Наблюдательного совета УрФУ

28 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Наблюдательного совета Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В нем участвовал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одной из тем обсуждения стали результаты исследования, проведенного в УрФУ экспертами Вышки.