• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентки МИЭМ придумали «умное МРТ-одеяло»

Разработка была представлена в Научно-технологическом университете «Сириус» в Сочи и заняла первое место на хакатоне по современным проблемам физической науки и индустрии. Соревнование проходило в формате кейс-чемпионата: в течение дня 15 студенческих команд должны были выбрать тему, изучить рынок, разработать концепцию и предложить прототип своего электронного прибора.

Межвузовская команда ВШЭ, Физтеха и Бауманки решила заняться улучшением прибора МРТ. По мнению разработчиков, существующая технология имеет большие недостатки. Во-первых, приемные катушки индивидуальны для каждой части тела, и, чтобы переместить прибор, приходится менять схему подключения приемников. Во-вторых, из-за жесткой рамочной конструкции они неплотно прилегают, и получение четкой картинки занимает много времени.

Лидер проекта Дарья Романова, студентка МИЭМ:

Если говорить упрощенно, МРТ-прибор состоит из трех видов катушек, две из которых — радиочастотная и градиентная — внешние. Остальные, приемные — расположены в приемниках, их количество может быть от 40 до 100 и, в зависимости от того, какая часть тела сканируется на данный момент, используется определенный набор. При этом каналов у прибора всего восемь, максимум 16. Это приводит к тому, что перед каждым новым пациентом врач меняет приемники — ведь одному нужно руку посмотреть, другому голову, третьему грудь.

При этом МРТ невозможно выключить, он работает всегда. Дополнительные приборы использовать нельзя — каналы запатентованы производителем. Исходя из этого, команда предложила идею «умного одеяла», которое не нужно подключать к МРТ напрямую, достаточно накрыть им исследуемую область и, благодаря плотному прилеганию, получить качественное изображение. Одноканальный передатчик подходит для любой части тела человека и автономен от остального устройства.

«Мы максимально глубоко погрузились в проблему и выбрали несколько дешевых и реализуемых технологий: печать мягких катушек, передача данных через внешнюю катушку, система проверки малыми токами для более точного определения сканируемой области, беспроводное питание от энергии МРТ, — рассказывает студентка МИЭМ Мария Лосева. — В команде я отвечала на каверзные вопросы жюри, ребята из МФТИ искали информацию и подбирали актуальные исследования и технологии по теме, занимались обоснованием их внедрения. Валерия Гресс из МГТУ им. Баумана провела конкурентный анализ, выстроила перспективы развития проекта, а Дарья как лидер команды объединила все наработки в единое целое и представила проект на защите».

Хакатон проходил в рамках саммита «Большие вызовы», соорганизатором которого является фонд «Талант и успех» и недавно открытый Научно-технологический университет «Сириус». Ежегодно на саммит приезжают студенты, аспиранты, ученые и представители компаний, исследовательских центров. Они обсуждают актуальные научные проблемы и исследования, ведут открытые дискуссии с ведущими учеными и лидерами компаний.

Вам также может быть интересно:

«Мы искали по-настоящему трудный кейс. А он получился еще сложнее»

На бакалаврской программе «Маркетинг и рыночная аналитика» Высшей школы бизнеса ВШЭ преподавание дисциплины «Проектный семинар» реализуется в формате, позволяющем усилить практическую составляющую программы. В конце июня студенты 3-го курса в рамках проектного семинара представили курсовые работы жюри, в состав которого вошли представители компаний ВТБ, «Лента», «Тинькофф», ООО «Бизнес Эвордс», агентства Media Direction Group, Group4Media, группы компаний «Родная речь».

В МИЭМ прошла постерная сессия проектов старшекурсников

В 2018 году МИЭМ стал первым подразделением Вышки, официально внедрившим проектную деятельность в учебный план. В системе, при которой в сентябре студенты выбирают проект, а в мае-июне представляют экспертному жюри готовые разработки, январская постерная сессия является точкой промежуточной отчетности.

Выжигая Дарта Вейдера на оргстекле: в Вышке открылась лаборатория для инноваций

В мастерской инноваций, появившейся в МИЭМ, есть все необходимое оборудование для создания инженерного проекта — от станков с числовым программным управлением (ЧПУ) до паяльной станции. А еще в этой лаборатории можно заниматься творчеством. Экскурсию для новостной службы портала провели руководители мастерской Владимир Беланов и Александр Семион.

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата — Минэкономразвития России и McKinsey & Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Студенты Вышки заняли третье место на международном хакатоне Junction

В этом году в масштабном мероприятии приняли участие 1500 участников из 100 стран. Команда студентов второго курса факультета компьютерных наук (Тимофей Смирнов, Игорь Зверев, Айнур Нуриев и Алдар Данилов) под руководством студента факультета бизнеса и менеджмента Максима Дьякова (1 курс магистерской программы «Электронный бизнес») представила проект умного освещения.

В первом data science–хакатоне Вышки приняли участие 8 команд

В Культурном центре на Покровке прошел хакатон по анализу данных SAS Data Hack Platypus. Команды соревновались в решении кейса онлайн-гипермаркета «Утконос». Топ-5 финалистов получили в подарок гаджеты от партнеров.

«Уметь писать код уже недостаточно»

За несколько лет хакатоны из соревнования для гиков превратились в украшение резюме любого соискателя. Студенты Вышки все чаще участвуют в этих соревнованиях, а иногда и организовывают собственные. О пользе и вреде хакатонов новостной службе портала рассказывает руководитель клуба хакатонщиков Александр Поповкин.

Вышка стала соорганизатором Hack.Moscow v3.0

Ежегодный хакатон Hack.Moscow v3.0. собрал 764 участника — около двухсот команд. Победители разделили миллион рублей от спонсоров и получили возможность претендовать на льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ — партнера хакатона.

Техношоу МИЭМ: от учебы к изобретениям

10 июня в МИЭМ развернули инженерный шоу-рум. Его гости смогли увидеть и испытать лучшие изобретения, придуманные студентами в рамках учебной программы и доведенные ими до действующих прототипов.

Робот вместо курсовой: четыре инженерных проекта студентов Вышки

С этого учебного года в образовательные программы МИЭМ официально внедрена проектная деятельность. Так что нынешние третьекурсники конструировали, паяли или кодили в условиях, максимально приближенных к рабочим. По итогам защиты проектов 10 июня пройдет первое в истории университета Техношоу.