• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Не оазис

Новые известия. 22 октября 2009

Александр Чепуренко, декан факультета социологии ВШЭ: "У регулирующих администраций нет стимулов для создания дружелюбной политики предпринимательству в регионах, а в условиях кризиса предпосылок к этому стало еще меньше".

Россия все еще не в состоянии создать нормальные условия для развития предпринимательства.

К такому выводу в очередной раз пришел Всемирный банк, который изучает этот вопрос уже не первый год. Мало того, в последнее время отечественным бизнесменам стало труднее. Например, если в Ростове-на-Дону можно создать компанию за 22 дня, и это лучший показатель по РФ, то в Европе - максимум за 15.

Исследование "Ведение бизнеса в России-2009", проведенное группой Всемирного банка в рамках глобальной работы Doing Business в 183 странах, было представлено вчера. Эксперты изучали, как регулируется предпринимательская деятельность в 10 регионах России по следующим четырем индикаторам: создание компаний, получение разрешений на строительство, регистрация собственности и международная торговля.

Они пришли к выводу, что проще заниматься бизнесом в Казани, Твери и Петрозаводске, а сложнее всего - в Москве.

Различия между регионами по участи усилий, которые должен приложить бизнесмен для того, чтобы дело у него пошло, весьма значительны. Так, чтобы создать компанию в Ростове-на-Дону нужно, по данным ВБ, потратить 22 дня, а в Петрозаводске - 37. Чтобы получить разрешение на строительство в том же Ростове бизнесмен проходит 22 процедуры, а в Москве - 54. При этом в первом случае компания тратит 194 дня, а во втором 704! То есть в столице больше двух лет на бумажки нужно потратить, чтобы что-то построить. А мы удивляемся, почему квартиры такие дорогие. Но и это еще не рекорд. В городе Воронеже у девелоперов на это уходит 1207 дней, или почти 3 года! А вот по времени оформления импорта тот же Воронеж лидирует - всего 23 дня, в то время как Москва замыкает десятку - 36 дней. И по процедуре регистрации собственности Воронеж, Казань и Ростовна Дону тоже на первом месте - всего 5 шагов.

"Мы считаем, что региональные и федеральные власти обязательно должны знакомиться с результатами этой работы, - заявил на презентации исследования Александр Чепуренко, декан факультета социологии ВШЭ. - Ведь с начала 2000-х разрыв между регионами практически не сокращается. А по процедурам, связанным с началом строительной деятельности, сегодняшние показатели ухудшились по сравнению с данными 5- 6 летней давности". По словам эксперта, "у регулирующих администраций нет стимулов для создания дружелюбной политики предпринимательству в регионах, а в условиях кризиса предпосылок к этому стало еще меньше". В ходе обсуждения доклада было отмечено: исходя из личных бесед с представителями бизнеса, в этом году можно признать, что их положение значительно отягощается тем, что неформальные притязания со стороны контролирующих органов остались на уровне 2006-2007 годов. То есть жизнь ухудшается, а аппетиты чиновников - нет.

Еще один индикатор, позволяющий понять, стало ли бизнесу в России легче за последний год, - это Ежегодный рейтинг благоприятности деловой среды (с июня 2008-го по май 2009 года), составляемый экспертами ВБ совместно с Международной финансовой корпорацией. Россия заняла в нем 120-е место из 183-х, пропустив вперед Бангладеш, Никарагуа, Свазиленд, Косово, Албанию и Пуэрто-Рико. В отдельном списке, ранжированном по легкости открытия своего дела в той или иной стране, РФ опустилась сразу на 18 строчек - до 106-го места. По пять пунктов потеряла наша страна в индексах "Защита инвесторов" и "Поиск персонала".

В оценках ВБ мы теряем позиции не первый год. В прошлом годы эксперты банка объясняли это пассивностью властей в реформировании условий для ведения бизнеса. А в этом и объяснять ничего не нужно - все списывается на кризис. Хотя в мире 2009 год оказался рекордным по количеству проведенных реформ в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Некоторые страны Восточной Европы и Центральной Азии опередили все остальные регионы мира по темпам реформ. Из 27 государств в этих регионах 26 провели реформы, в результате которых были расширены возможности для бизнеса. Особенно, по мнению ВБ, отличились Киргизия и Белоруссия.