107 минут: интервью с Александром Шохиным

Русская служба новостей. 2 октября 2007

Почему российский бизнес не намерен быть сторонним наблюдателем в энергетической стратегии, о книге "Диалоги с Александром Шохиным", а также об актуальной повестке сегодняшнего дня в студии "Русской службы новостей" интервью с главой РСПП Александром Шохиным.

Рустам Арифджанов : Здравствуйте, в студии Рустам Арифджанов, в гостях у нас Александр Николаевич Шохин, руководитель Российского союза предпринимателей и промышленников или промышленников и предпринимателей?

Александр Шохин : Промышленников и предпринимателей.

Р.А. : Здравствуйте, Александр Николаевич. А это принципиально?

Александр Шохин : Просто это название, бренд, который существует уже шестнадцатый год, поэтому переставлять слова местами мы не будем. Хотя надо сказать, что в названии нашего союза происходили некоторые изменения например, до недавнего времени в скобочках было еще "работодателей". Но теперь мы из скобочек это слово убрали впрочем, как и сами скобочки, и называемся мы теперь полностью так: Общероссийское объединение работодателей "Российский союз промышленников и предпринимателей".

Р.А. : Опередили меня как раз я хотел спросить, что ж работодателей убрали, за ненадобностью оказывается, сохранили, и даже поставили вперед.

А.Ш. : Просто юридический статус нашей организации объединение работодателей. Закон об объединениях работодателей требует, чтобы те бизнес-объединения, которые считают себя работодательскими, в названии своего юридического лица имели это слово что это объединение работодателей. Этот закон в полном объеме вступает в силу через месяц, первого ноября. Мы заранее перерегистрировались, и теперь слово "работодатели" подняли повыше.

Р.А. : Александр Николаевич, сегодня прошло правление РСПП вы часто проводите правления?

А.Ш. : Два-три раза в год. Скажем, в это году это третье заседание.

Р.А. : Оно плановое?

А.Ш. : Это плановое заседание, обычно мы проводим в начале года, в феврале, где-то перед летними каникулами, не позже июня, и одно осенью. Кстати, до последнего времени мы каждый год проводили еще съезды. Но на последнем, 15 съезде, который прошел в прошлом году, приняли решение не частить со съездами. Конечно, это не значит, что мы будем, как КПСС, раз в пять лет проводить. Но будем проводить съезды только тогда, когда будет потребность в таких формах это значит, скажем, изменения Устава, принятие каких-то изменений.

Р.А. : Это значит, после выборов президента

А.Ш. : А как вы угадали?

Р.А. : Это нетрудно догадаться. Вы же сказали когда есть поводы, чем же не повод?

А.Ш. : Действительно, мы приняли решение провести съезд в период до июня следующего года. То есть правление нам дает такой маневр собраться тогда, когда потребность таком общероссийском слете промышленников и предпринимателей будет очевидна. Конечно, нам хотелось бы знать имя нового президента, хотелось бы, чтобы и правительство уже сформировалось, и не только на бумаге заявило о своей программе, но и через персональный состав, через какие-то действия могло дать индикацию своей политике. Хотя в целом мы исходим из того, что политика не меняется так часто у нас в стране, и тем более, что президент неоднократно, в том числе на последней встрече с предпринимателями в Сочи, заявлял о том, что он дает полные гарантии неизменности курса, экономической политики в том числе. Но тем не менее нюансы всегда есть. Известно, что иногда в деталях прячутся существа не очень приятные. Поэтому нам хотелось бы обсуждать уже с людьми, которым предстоит достаточно долго вырабатывать и реализовывать политику политику в области экономики и предпринимательства в частности, наладить такой живой диалог. Я думаю, что съезд, который, скорее всего, где-то в июне и состоится как раз хорошая площадка для того, чтобы с новым правительством заключить своего рода контракт на следующий политический цикл.

Р.А. : Александр Николаевич, вы сами упомянули одно важное предприятие Сочинский экономический форум, ранее называвшийся Кубанским безусловно, и ранее важное событие в экономической и политической жизни страны тоже. Но в этом году, поменяв название перестав быть Кубанским, а став Сочинским форумом, он приобрел размах, который даже в прошлом году не предугадывался. Вот, во-первых, Сочинский форум и встреча там президента с предпринимателями, и второе назначение нового председателя правительства, и вот ваше правление. Это как-то повлияло на настроение членов РСПП и членов правления РСПП, на стратегическое планирование что будете делать дальше?

А.Ш. : Вы знаете, смена кабинета, честно говоря, не повлияла на настроение членов правления и членов нашей организации.

Р.А. : То есть все равно, кто премьер-министр?

А.Ш. : Нет, не все равно. Мы пока не обладаем достаточным объемом вводных данных, чтобы определиться по возможной корректировке курса правительства или неизменности этой политики, и так далее. С одной стороны, кадровые назначения дают основания полагать, что преемственность сохраняется в частности, назначение на пост министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, человека, нам известного. Кстати, пару дней назад, буквально на днях исполнилось два года, как я руковожу Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Р.А. : С чем вас и поздравляю.

А.Ш. : И вот пару лет назад, когда я стал президентом естественно, я стал смотреть, кого бы пригласить в аппарат РСПП. И почти что первым делом позвонил Эльвире Набиуллиной и предложил ей пост вице-президента по экспертно-аналитической работе. Но тогда помощник президента Игорь Шувалов попросил не делать этого, поскольку Эльвира Набиуллина возглавила тогда совет по подготовке встречи восьмерки, экономическую часть. После того как она закончила эту деятельность по подготовке восьмерки, восьмерка состоялась в июле прошлого года я уж было ее переманил на работу в РСПП, но Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил ее на пост председателя экспертного совета при президентском совете по национальным приоритетным проектам, так что у нас сотрудничество не получилось. Но я просто говорю это к тому, что это человек, который полностью понимает, что такое институциональные реформы, что такое бизнес, что такое предпринимательский климат, и так далее то есть, на этой позиции оказался человек единой с нами идеологии, единой крови.

Р.А. : Александр Николаевич, мы прервемся, если можно, буквально на минуту-полторы, а может быть, даже и меньше, для того, чтобы потом продолжить разговор.

Р.А. : Еще раз добрый вечер, в студии Рустам Арифджанов, рядом со мной Александр Николаевич Шохин, руководитель РСПП Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Николаевич, мы говорили об Эльвире Набиуллине, о новом министре промышленности.

А.Ш. : Нет, экономического развития и торговли.

Р.А. : О новом министре экономического развития и торговли. Но у вас же с ней не только давнее знакомство, есть какие-то связи и через Высшую школу экономики? Вплоть до того, что не ваши родственные, но вашего коллектива. Я напомню, что Александр Шохин президент Высшей школы экономики, а ректор, Ярослав Кузьминов это супруг Эльвиры Набиуллиной. Я думаю, что она частый гость была в Высшей школе экономики?

А.Ш. : И она частый гость была, и действительно, они с мужем как бы единомышленники, поэтому многие проблемы, я думаю, обсуждались и вырабатывались совместно, в том числе и со многими экспертами, работающими в Высшей школе экономики. Но я вернусь к началу нашего разговора, а именно, к тому, что в правительстве люди вполне внятные, со своими взглядами, которые они обозначили уже достаточно давно и с одной стороны, нам незачем ждать, когда новое правительство заявит о себе. Но с другой стороны, есть и достаточно тревожный сигнал, в частности, связанный с тем, что начинается избирательный цикл. Избирательный цикл это всегда и везде, не только в России это популистский настрой участников предвыборной гонки.

Р.А. : Поездки по регионам.

А.Ш. : Поездки по регионам, обещания, и так далее.

Р.А. : Поднять немедленно зарплату работникам детских садов.

А.Ш. : Ну вот видите, вам даже не надо говорить то, что я имею в виду, вы сами можете процитировать и поднять зарплату, и поднять пенсии, и так далее. Все это неплохо, безусловно, но надо же соизмерять с возможностями. Очень важно, чтобы не было завышенных ожиданий, которые затем не будут выполнены. Очень важно, чтобы эти обещания покоились в том числе и на неких устойчивых финансовых основах, чтобы инфляцию не подстегнуть, чтобы заявление президента Путина о том, что финансовая стабильность это та священная корова, которую трогать нельзя, и так далее. Вот это сейчас очень важно договориться в том числе не только о действиях, но и о правильном озвучивании намерений правительства. Я думаю, что в ближайшее время все устаканится, и избыточных заявлений не будет сначала все-таки будет просчет возможностей, а затем уже заявления о том, насколько можно поднять пенсии, зарплаты, и так далее. Безусловно, проблем много нельзя говорить о том, что зарплаты достойные во многих отраслях, бюджетных в том числе, что пенсии вышли на какой-то приемлемый уровень. Все-таки мы не можем сейчас пообещать минимальный размер оплаты труда и вывести пенсии на прожиточный уровень но идти к этому, безусловно, надо. Какими шагами сначала расчет, потом заявление. Вот не хотелось бы, чтобы сначала заявление, а потом их корректировка, демонстрирующая, что правительство дает обещания, которые не может сдержать. Поэтому я думаю, что нам надо использовать любую возможность для диалога с правительством, в том числе все публичные площадки. Недавно, в пятницу, состоялся совет по конкурентоспособности это первый совет, который провел новый премьер-министр, Виктор Алексеевич. Зубков. И надо сказать, что там вполне взвешенные подходы к функционированию институтов развития, не было избыточных обещаний, и мне показалось, что как раз совещаясь с бизнесом, премьер может делать определенные корректировки. Но отмечу другое обстоятельство что на новенького хочется очень многим, как говорится, навалиться, и свои старые идеи, которые не удавалось пробить через предыдущее правительство, попробовать вбросить. В том числе и на этом Совете по конкурентоспособности многие мои коллеги пытались и предложить попилить Стабфонд, и решить другие проблемы.

Р.А. : И ваши коллеги пилить Стабфонд? Я думал, это только коммунисты призывают и популисты.

А.Ш. : По крайней мере, есть академические эксперты, из Академии наук. Есть и некоторые предприниматели, которым хочется увеличить вклад государства в реализацию тех проектов, в которых они заинтересованы. Поэтому нельзя считать, что предприниматели все сплошь либералы, а не государственники. Государственников среди них тоже много в расчете на то, что государство подкинет денег на тот или иной проект. Безусловно, многие готовы забыть о том, что важен предпринимательский климат сам по себе.

Р.А. : Александр Николаевич не хочу, чтобы радиослушатели восприняли Александра Шохина как такую политическую Кассандру но тем не менее, однажды у вас был опыт, когда вы предсказали, что именно 31 декабря 1999 года Ельцин уйдет в отставку. В книге, которую вы сегодня презентовали по окончанию правления РСПП книга называется "Диалоги с Александром Шохиным", я ее уже успел просмотреть, мне показалось чрезвычайно интересным и очень легко написанным, вы легко отвечаете на вопросы.

А.Ш. : Она наговорена.

Р.А. : Да, наговорено легко. Так вот, в конце вы говорите, что вполне вероятно, что следующим президентом Российской Федерации будет человек пожилой, старше Путина, опытный, единомышленник, близкий ему по взглядам правда, называете другую фамилию, но дело не в фамилии. В принципе, если не говорить о фамилии вы не называете Виктора Алексеевича Зубкова, и даже среди десяти фамилий, которые вполне возможны, это фамилии нет, потому что наговаривали, видимо, до того, как Зубков стал премьер-министром. Но портрет очень подходящий. Вас бы устроил такой президент, с такими данными?

А.Ш. : Во-первых, действительно, книжку я сдал в печать в начале августа, и она вышла уже после того, как сформировали новый кабинет, вышла буквально на прошлой неделе. Первый экземпляр, кстати, я подарил Владимиру Владимировичу Путину в Сочи.

Р.А. : У меня тоже подписанный есть. У меня не первый, но я думаю, один из тех, что был в сотне первых.

А.Ш. : Логика моя здесь простая. Действительно, мне кажется, что Владимир Владимирович не уйдет из большой политики, и, безусловно, проблема 2008 года тянет за собой проблему 2012 года. И конечно, для Владимира Путина было бы достаточно комфортным спарринг-партнером человек, который, став президентом в 2008 году, не будет претендовать на этот пост в 2012 году. Хотя власть вещь непредсказуемая, но тем не менее, для минимизации непредсказуемых действий и решений, безусловно, такой вариант выглядит правдоподобным. Я, правда, там написал, что старше семидесяти лет подходит президент.

Р.А. : Ну, под семьдесят, на четыре года ошиблись.

А.Ш. : Безусловно, речь идет о той конструкции, которая отвечает на вопрос, кто будет президентом в 2012 году, и на вопрос, как обеспечить преемственность власти. И если действительно заключается некий контракт с президентом, который будет избран в 2008 году, то он должен быть, во-первых, естественно, лично обязан Владимиру Владимировичу за то, что тот остановил на нем свой выбор. И во-вторых, конечно, он долен проводить ту же линию, чтобы не надо было в 2012 году говорить об ошибках, которые сделал президент.

Р.А. : И был самостоятельном в том плане, чтобы не каждый час звонил и говорил Владимир Владимирович, а вот по этому поводу, я сейчас с президентом Соединенных Штатов встречаюсь, что мне делать?

А.Ш. : Ну, безусловно, такого ежедневного режима консультаций не должно быть, но по принципиальным вопросам преемственность, безусловно, должна быть. В какой степени Виктор Алексеевич Зубков отвечает этим требованиям я думаю, это как раз то, что он заявил, будучи в Думе, о том, что если он что-то успеет сделать хорошего, то тогда получит морально право баллотироваться в президенты. В принципе, и президент Путин точно так же даст ему возможность себя проявить с тем, чтобы определиться, тот это кандидат или нет. Поэтому я, честно говоря, не хочу отвечать на вопрос, устраивает ли меня Виктор Зубков в качестве президента.

Р.А. : Да я и не рассчитывал.

А.Ш. : Пусть сначала Владимир Владимирович определится, устраивает ли его Виктор Алексеевич Зубков либо кто-то из той пятерки или шестерки, которую он обозначил, хотя бы в количественном составе, претендентов на президентский пост. Другое дело, что Владимир Путин, встречаясь с членами валдайской группы в Сочи, обронил такую фразу, что у российского народа появляется выбор. Мне-то как раз хотелось бы узнать, как эта пятерка из шорт-листа, пятерка финалистов окажется еще публичными кандидатами в президенты, из которых народ будет выбирать. Это отдельная тема, отдельный вопрос, на который я пока ответить не могу.