• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

АНД: Корпоративное управление в России

Rb.ru - Деловая сеть. 11 марта 2009

И.И. Родионов, профессор ГУ ВШЭ: "Рейтинговое агентство Fitch, в отличие от Standard & Poorґs, не имеет собственного рейтинга качества корпоративного управления, и этот уровень учитывает как один их факторов, входящих в интегральную оценку кредитоспособности компании".

Fitch Ratings опубликовало специальный отчет "Корпоративное управление в России, Казахстане и Украине". Хотя по оценкам рейтингового агентства, "среди трех рассматриваемых стран Россия, по всей видимости, достигла более высокого уровня развития корпоративного управления", в глобальном масштабе эти различия не дают преимуществ.

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что серьезным барьером к получению российскими компаниями международного фондирования может стать несовершенство практики корпоративного управления "в таких областях как сделки со связанными сторонами, процедура аудита и качество членов совета директоров", а также раскрытие информации, процедуры внутреннего контроля.

По мнению Fitch Ratings, совершенствованию корпоративного управления в Росси препятствуют неэффективность правовой системы и недостаточная институциональная развитость.

Все обозначенные в отчете факторы могут стать серьезным тормозом развития экономики России и осложнить преодоление кризиса.

Прокомментировать выводы, сделанные аналитиками Fitch Ratings, мы попросили членов Ассоциации независимых директоров.

И.И. Родионов, профессор ГУ ВШЭ:

"Рейтинговое агентство Fitch, в отличие от Standard & Poorґs, не имеет собственного рейтинга качества корпоративного управления, и этот уровень учитывает как один их факторов, входящих в интегральную оценку кредитоспособности компании.

Конечно, трудно не согласиться с мнением Fitch, хотя, стоит отметить, что в условиях кризиса забота компании о постоянном повышении качества корпоративного управления является даже еще более важной, чем в период роста экономики.

Дело в том, что в кризис хорошее качество корпоративного управления позволяет получить не только более высокую оценку уровня кредитоспособности от рейтингового агентства, но и, на фоне снижающихся фундаментальных показателей бизнеса, выделить данную компанию среди прочих, привлечь к ней внимание инвесторов и, следовательно, дать ей конкурентное преимущество".

Г.А. Иосифьян, экс-зам.пред. правления "БТА Банк":

"Вопрос кредитоспособности российских компаний с точки зрения иностранных кредиторов и качество корпоративного управления, в частности, составов советов директоров, неразрывно связаны. Россия в данном вопросе хоть и проделала пару шагов вперед, все еще значительно отстает от того, что может считаться полноценным корпоративным управлением, и, в первую очередь, это относится к качеству директоров и советов директоров.

На мой взгляд, основная функция корпоративного управления и совета директоров, в частности, работать во благо достижения долгосрочных целей компании, в том числе эффективно управлять ее рисками. В России из топ-20 компаний нет ни одного реального, а не бутафорского совета директоров. Последние зачастую создавались для внешних целей листинга.

В условиях кризиса зарубежные инвесторы если и будут направлять деньги точечно в прозрачные российские компании, которых единицы. Именно поэтому для российских компаний становится крайне необходимой и важной задача укрепления корпоративного управления, в том числе через создание в советах директоров баланса между независимыми директорами и исполнительными директорами, и таким образом последовательное проведение в жизнь упоминаемой в отчете Fitch Ratings "концепции независимости и эффективности совета директоров".

Также в дополнение к отмеченным в отчете рискам, я хочу обозначить еще один — политический. В условиях кризиса многие банки США и Великобритании, ранее активно кредитовавшие российский бизнес, получают господдержку и де факто становятся госкомпаниями. В связи с этим на принятие решений о выделении кредитов в будущую посткризисную эпоху будут оказывать влияние не только рыночные факторы, но и политические. А значительно сузившийся рынок капитала станет очень разборчив и значительно ужесточит требования к качеству заемщиков, в том числе и к наличию такого инструмента управления рисками, как активно работающий профессиональный совет директоров. Таким образом кризис для российского бизнеса может затянуться и иметь неожиданные последствия. Искать пути выхода из этой ситуации необходимо уже сегодня".

А.А. Филатов, управляющий директор Ассоциации независимых директоров, член биржевого совета Фондовой биржи ММВБ:

"Факторами, негативно влияющими на уровень корпоративного управления в России и других странах СНГ, являются: узкий круг публично торгуемых компаний и высокая концентрация собственности, отсутствие механизмов работы гражданского общества и общественного контроля за деятельностью бизнеса и власти через свободные средства массовой информации, несовершенство судебной системы и слабое правоприменение со стороны регуляторов финансовых рынков. Только спустя 15 лет с момента начала развития фондового рынка, наконец, принят закон об инсайдерской торговле на рынке ценных бумаг! Главное, что нужно сделать власти и бизнесу для развития эффективной экономики — обеспечить условия для развития малого предпринимательства и частной инициативы, снизить административную и коррупционную нагрузку на бизнес. Это является тем фундаментом, на котором строится система, отвечающая правилам корпоративного управления, которые являются привлекательными для инвесторов. А инвесторы — это основа развития экономики. Ни одно государство не в состоянии заменить частного инвестора, чтобы в одиночку финансировать и обслуживать нужды современного рыночного хозяйства. Даже в условиях кризиса".

Ассоциация независимых директоров (АНД) — является профессиональной организацией, объединяющей российских и международных корпоративных директоров и экспертов в области корпоративного управления. Миссия: содействие российским акционерным обществам в повышении эффективности их деятельности путем внедрения передовой практики работы корпоративных директоров. Цель: формирование и поддержание профессиональных и этических стандартов деятельности независимых директоров. Ассоциация объединяет членов профессионального сообщества, заинтересованных в развитии института независимых директоров. Члены АНД получают организационную и информационную поддержку своей профессиональной деятельности. Ассоциация организует встречи, конференции и круглые столы для директоров, проводит исследования, публикует журнал "Независимый директор". В журнале выходят материалы, освещающие передовую практику корпоративного управления в России и за рубежом. В 2004 — 2006 гг. члены АНД стали независимыми директорами в таких компаниях как: Татнефть, ТМК, Балтика, Мечел, АКБ Межпромбанк, Банк АкБарс, МДМ Банк, "Норильский Никель", Вимм-Билль-Данн, Северо-Западный Телеком, Центртелеком, ОГК-2, ОГК-5 и др.