• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые-коммерсанты

Россия. 30 июля 2009

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики: "Я приветствую этот закон. Смысл его понятен. Он дает возможность преподавателям и их ученикам создавать предприятия для реализации идей, которые возникают у них во время исследовательской работы".

На днях Дмитрий Медведев пообещал подписать закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности". Этот документ позволит создавать малые инновационные предприятия при научных и образовательных учреждениях, финансируемых из госбюджета. Законопроект был одобрен верхней и нижней палатами Федерального собрания в срочном порядке, ведь инициатор этого закона — президент России рекомендовал принять его до осени, чтобы обеспечить работой выпускников этого года. "Это не какая-то прихоть, это забота о выпускниках вузов в сложный кризисный период", — пояснил Дмитрий Медведев 21 июля, когда попросил думцев собраться на внеплановое заседание по этому вопросу.

Стоит отметить, что Совет Федерации, обсудив этот законопроект в середине июля, решил перенести его утверждение на осень, мотивировав это тем, что документ противоречил сразу нескольким статьям Гражданского и Бюджетного кодексов. Однако слово Дмитрия Медведева оказалось веским аргументом для сенаторов. Пришлось в срочном порядке создавать согласительную комиссию, объединившую представителей обеих палат парламента. Она-то и доработала законопроект.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин признал, что верхняя палата парламента ранее отклонила этот закон "совершенно справедливо — он не был доработан". Он пояснил, что сенаторы "посчитали необходимым, чтобы согласительная комиссия более тщательно просмотрела этот закон". Все аргументы Совета Федерации, по словам Александра Торшина, были услышаны Госдумой. "Обсуждение в Совете Федерации показало, что вопросы к закону еще остались, и мы будем наблюдать за тем, как он претворяется в жизнь. Совет Федерации принял протокольное поручение о его мониторинге. Закон очень сложный и не исключено, что его придется дополнять", — заключил сенатор.

После вступления этого закона в силу вузы и НИИ смогут открывать собственные фирмы и с разрешения государства вносить в их уставной капитал свои материальные активы. В планы российского руководства входит открытие малых предприятий на базе более чем двух тысяч вузов и научных институтов. По данным Министерства образования и науки РФ, 187 вузов из 71 региона заявили о готовности приступить к созданию малых предприятий. Введение в действие нового закона, по самым скромным подсчетам, позволит создать около 100 тысяч рабочих мест. Кроме того, вузы и НИИ смогут использовать в коммерческих целях свои собственные научные разработки, иначе говоря, извлекать из них прибыль после того, как они будут запущены в производство.

Прямая речь. В США аналогичная программа дала огромный эффект

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики:

— Я приветствую этот закон. Смысл его понятен. Он дает возможность преподавателям и их ученикам создавать предприятия для реализации идей, которые возникают у них во время исследовательской работы. В начале 60-х годов в США была запущена подобная программа "СБИР", ориентированная на то, чтобы способствовать созданию новых нишевых рынков, на базе которых потом вырастают крупные инновационные проекты. "СБИР" дала огромный эффект. В ее основу легла простая идея. Сначала оказывается поддержка в виде гранта для того, чтобы изготовить образцы продукции, пригодные для рынка. Затем это предприятие выходит на рынок, продолжает свою работу либо напрямую, либо при поддержке венчурных фондов. Это важнейшая часть инновационной системы Соединенных Штатов, с помощью которой они сохраняют лидирующие позиции в этой сфере в течение почти полувека.

В России тоже есть подобная программа — "Старт". Но пока что она еще небольшая и реализуется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.