• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К вопросу о запрете Skype: СОРМ и экономика

iBusiness. 27 июля 2009

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики и обозреватель: "Заявление сотовых операторов выглядит совершенно безумным. С таким же успехом конезаводчики могли бы требовать отмены двигателей внутреннего сгорания. На том, например, разумном основании, что кони могут размножаться в России, а автомобили мы делать так и не научились".

21 июля, на съезде комиссии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) впервые за довольно долгое время прозвучало новое "запретить". Речь шла об IP-телефонии, повсеместное распространение которой мешает зарабатывать деньги операторам связи.

В ходе дискуссии, в которой принимали участие заместитель генерального директора компании "Мегафон" Валерий Ермаков, старший вице-президент "Транстелекома" Виталий Котов, было предложено "обеспечить защиту отечественного производителя" от иностранных брендов, работающих на территории РФ — в частности, Skype, который не вкладывается в инфраструктуру и не платит налогов (это вообще эстонская компания — ред.). Участники дискуссии отметили, что рынок IP-телефонии растет гораздо быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи, а к 2012 году, согласно одному из прогнозов, 40% трафика будет занято именно IP-телефонией, которая будет функционировать безо всякого контроля со стороны государства.

В этой связи участники съезда решили, что необходимо так или иначе "оформить отношения" и российского бизнеса, и тем более государства с IP-телефонией, которая к тому же никак не сосуществует с СОРМ (а все разговоры шифруются 256-битным ключом). В качестве конкретной меры было принято решение создать в составе Комиссии рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ, заявляется на сайте РСПП.

"Насколько мне известно, тему с возможным законодательным запретом на Skype актуализировал один из топ-менеджеров сотового оператора "Мегафон". На заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по телекоммуникациям и информационным технологиям он выступил против "паразитирования" VoIP-операторов на существующих сетях. Не оценивая нисколько данное выступление, надо отметить важный факт. Сотовые операторы интенсивно используют IP-трафик для передачи голоса на своих сетях, следовательно, с технологической точки зрения, немногим отличаются от самих VoIP-операторов и того же Skype, — говорит Дмитрий Захаров, руководитель пресс-службы провайдера "АКАДО-Столица". — Кроме того, стоит отметить, что имиджевый урон, который может нанести российским властям законодательный запрет популярного сервиса Skype и VoIP-телефонии в целом, несопоставим с финансовыми приобретениями отдельных игроков рынка, которые могут выиграть от его запрета".

"Пока это только идея, а не факт — станет ли она фактом, нам сказать сложно. Мы надеемся, что Skype продолжит работу — это одно из самых доступных для пользователей средств международной связи", — подчеркивает Евгения Завалишина, руководитель проекта "Яндекс.Деньги", одного из крупнейших российских партнеров Skype.

По оценкам аналитиков, общий объем VoIP-разговоров в мире с 2007 по 2008 год вырос с 6 миллиардов до 33 миллиардов минут, в то время как традиционная телефония — с 343 миллиардов до 384 миллиардов минут. Абсолютный прирост в случае с VoIP меньше, зато относительный — куда больше. По мнению Валерия Ермакова, именно в этом и кроется главная опасность IP-телефонии, тем более что, как предположили участники дискуссии, к 2015 году доступность услуг VoIP и традиционной телефонии сравняется.

"Мне трудно себе представить, что Skype в России действительно запретят — не на бумаге, а на практике, — рассуждает в своем "Живом журнале" Антон Носик, главный редактор BFM.ru. — Кому-то очень хочется, чтобы публика готовилась к закручиванию гаек. Вот бы понять, кому и зачем".

По мнению Эльдара Муртазина, "пора понять, что запретами ничего не решить, это невозможно". Операторам, которые уже подсчитывают недополученную из-за распространения Skype прибыль, надо иначе лоббировать свои интересны, а не брать в руки лом и пытаться навести порядок, считает аналитик Mobile Research Group.

"Как только операторы убедятся в том, что Skype и другие подобные провайдеры представляют серьезную угрозу их бизнесу и "оттягивают" часть их доходов на себя, они начнут все чаще привлекать внимание регулятора к тому, что Skype, например, не обеспечивает выполнение требований СОРМ или не платит налоги в России. В итоге Skype действительно могут заблокировать", — считает Виталий Солонин, аналитик J'son & Partners.

В случае со Skype можно создать проблемы с подключением для большинства пользователей — с технологической точки зрения, однако заблокировать доступ к популярной сети IP-телефонии во всей стране — это практически невыполнимо, считает начальник отдела технической поддержки одного из крупных столичных провайдеров. "Блокировать специфичные порты Skype бесполезно, так как он вполне умеет использовать 80 и 443 порты. Можно блокировать соединения к тем IP, на которых Skype авторизуется, однако не факт, что они не будут меняться. Можно анализировать содержимое передаваемых пакетов, но это дорого и сложно", — говорит он.

Тем не менее выход есть, считают эксперты. Секрет прост: операторы связи должны включить VoIP в пакет своих услуг и конкурировать со Skype и другими операторами IP-телефонии наравне со всеми. Например, у "Мегафона" готовится к запуску проект "Мультифон", функционально напоминающий Skype. Осталось лишь надеяться, что до "запретить", пусть даже и на бумаге, дело не дойдет.

"Заявление сотовых операторов выглядит совершенно безумным. С таким же успехом конезаводчики могли бы требовать отмены двигателей внутреннего сгорания. На том, например, разумном основании, что кони могут размножаться в России, а автомобили мы делать так и не научились", — уверен Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики и обозреватель. По его мнению, стандарт GSM, при помощи которого сотовые операторы до сих пор зарабатывают деньги, остался в прошлом веке, в то время как ему на смену приходят технологии высокоскоростной связи и безлимитного Интернета.