• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Бюджетный кризис в Европе, похоже, приближается к кульминации»

15-17 сентября в Высшей школе экономики пройдет международный семинар «Национальные бизнес-циклы в глобальном мире», организованный совместно ВШЭ, Центром международных исследований на основе предпринимательских и потребительских опросов (CIRET) и Швейцарским институтом экономики (KOF). О предстоящем семинаре и значении бизнес-циклов рассказывает Ян-Эгберт Штурм, президент CIRET и директор KOF.

— Кто примет участие в международном научно-практическом семинаре «Национальные бизнес-циклы в глобальном мире»?

— В его работе примут участие около 40 ученых, экспертов и аналитиков из 18 стран мира. Это экономисты-практики, специализирующиеся на построении экономических моделей и индикаторов. Они представят свои работы, выполненные в течение последних месяцев, и обсудят их. Все участники и докладчики являются экспертами в области изучения экономических циклов и используют как количественную статистику, так и качественные результаты опросов.

Семинару будет предшествовать заседание, на котором обсуждаемые вопросы будут введены в более широкий и общий контекст. Как президент CIRET, я сделаю обзорный доклад об использовании предпринимательских опросов в макроэкономических исследованиях, а профессор римского университета Tor Vergata Жан-Лука Куббадда расскажет о предлагаемых им подходах к подбору составных циклических индикаторов, учитывающих синхронность колебаний различных компонент.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о тематике предстоящего семинара?

— Как известно, фирмы в рыночных экономиках сталкиваются с постоянно меняющимися экономическими условиями: в какие-то периоды спрос на их товары выше, чем в другие. Различные импульсы как со стороны спроса, так и со стороны предложения заставляют фирму то наращивать, то сокращать производство. Внешние шоки (скажем, нефтяные цены, войны, землетрясения) могут серьезно нарушить обычный уровень экономической активности.

Так вот теоретические и эмпирические исследования бизнес-циклов стремятся объяснить и предсказать подъемы и спады в экономике. Эти циклические колебания обычно измеряются с помощью темпов роста основных макроэкономических индикаторов (таких как ВВП или промышленное производство) либо с помощью показателей избытка или недостатка факторов производства, таких как труд и капитал. Первым направлением анализа здесь является использование общих или частных экономических моделей, призванных объяснить поведение экономических агентов. Предпринимательские и потребительские опросы содержат большое количество ценной информации относительно фактической и ожидаемой ситуации, которая может быть использована в этих моделях. А оценки эластичностей и времени реакции на шоки являются базисом для выработки мер бюджетной или денежной политики, направленных на сглаживание циклических колебаний.

Вторым направлением в объяснении и предсказании экономической динамики является поиск синхронных или опережающих индикаторов. Поскольку итоги предпринимательских и потребительских опросов обычно становятся доступными раньше, чем официальная количественная статистика, эти опросы являются «естественным» источником информации при построении индикаторов подобного типа. А поскольку предпринимательские и потребительские опросы содержат вопросы не только о прошлых изменениях, но также о решениях и ожиданиях, можно сказать, что эти данные содержат информацию чрезвычайной важности. Чтобы избежать потенциальных смещений, фирмам не задают вопроса об их оценке общей экономической ситуации, но в явном виде — только о той специфической ситуации, в которой эти фирмы сами находятся. Опережающие индикаторы, основанные на качественных опросных данных, показали себя опережающими не только за счет сокращения лага, связанного с публикацией данных, но также за счет «реального» опережения таких эталонных индикаторов как ВВП.

Поскольку национальные экономики все более тесно взаимодействуют друг с другом, а значит, и с так называемой мировой экономикой, наш семинар сконцентрируется на передаточных механизмах между национальной и глобальной экономикой. Поиск специфических черт той или иной национальной экономики в этом контексте также чрезвычайно важен, поскольку он открывает новые возможности для нестандартных, специфических для каждой страны, мер бюджетной и денежной политики, направленных на сглаживание внутренних колебаний производства и спроса.

Особенно сейчас, когда турбулентность очень высока, важно понимать факторы, лежащие в основе этих общих циклов. Высокая синхронность экономических колебаний в Азии, США и Европе значительно повысила интерес к краткосрочному макроэкономическому анализу.

— Почему CIRET посчитал необходимым участвовать в организации этой встречи?

— CIRET расшифровывается как Centre for International Research on Economic Tendency Surveys. По-русски это переводится примерно так: Центр международных исследований на основе предпринимательских и потребительских опросов. CIRET представляет собой форум для ведущих экономистов и организаций, занимающихся анализом и прогнозированием экономической динамики, экономических и социо-политических последствий. При этом они нередко опираются на результаты предпринимательских и потребительских опросов, которые обычно содержат скорее качественные, чем количественные оценки. CIRET ориентирован на сотрудников экономических исследовательских институтов, университетов, центральных банков, а также компаний и предпринимательских ассоциаций и всемерно способствует обмену опытом между всеми своими членами, занимаясь не только теоретическими или эмпирическими аспектами исследований на основе опросов, но также содержательными и организационными проблемами, связанными с проведением конкретных опросов. Кроме того, построение и теоретическое обоснование синхронных и опережающих индикаторов для различных макроэкономических показателей также находится в центре нашего внимания.

— Что вы думаете об основных рисках, существующих сейчас в мировой экономике?

— Реагируя на финансовый кризис, правительства в большинстве западных стран оказали финансовую поддержку потребителям, компаниям и особенно банкам. В таких странах как США, Великобритания и Испания, чрезмерная долговая нагрузка частного сектора трансформировалась в долговую нагрузку госсектора. Соответственно, в этих странах финансовый и экономический кризис перерос в бюджетный. Пока остается неясным, как правительства США и стран еврозоны смогут справиться с этими проблемами. Эта неопределенность ложится тяжким бременем, прежде всего, на финансовые рынки, но также влияет на общеэкономические условия, с которыми повседневно сталкиваются фирмы и потребители. После относительно быстрого восстановления мировой экономики во второй половине 2009 года и 2010 году процесс оживления начал существенно замедляться. Бюджетный кризис в Европе, похоже, приближается к своей кульминации, хотя его исход по-прежнему неясен.

— Какое место, по вашему мнению, проблематика бизнес-циклов занимает в программах крупных университетов по всему миру?

— Традиционно лекции по макроэкономике делятся на две части. Одна часть имеет дело с долгосрочными тенденциями и делает акцент на неоклассических теориях роста. Вторая часть имеет дело с краткосрочной динамикой, и в ее центре находятся модели кейнсианского типа. На этом пути — уже на начальных стадиях своего обучения — большинство студентов западных стран сталкивается с теориями краткосрочных бизнес-циклов. В дальнейшем на эти знания накладывается изучение методов дифференциальных исчислений и эконометрических техник. Особенно большое внимание краткосрочным колебаниям — с привлечением так называемых нео-кейнсианских моделей как общеупотребимого рабочего инструмента для их объяснения — уделяется при изучении подразделов, связанных с монетарной экономикой. Коротко говоря, при изучении макроэкономики, по меньшей мере, половина наших преподавательских усилий посвящена изучению бизнес-циклов.

Вам также может быть интересно:

В новый год без конкуренции и инвестиций

20 декабря директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко провел открытую встречу со студентами и сотрудниками университета, на которой рассказал, с чем российская и мировая экономика входит в 2012 год.