• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как стать признанным финансовым аналитиком?

7 сентября в Банковском институте ВШЭ прошла встреча студентов университета с Эдвардом Бэйсом (Edward Bace), руководителем образовательных программ в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Института Chartered Financial Analysts (CFA).

Встречу открыл директор Банковского института Василий Солодков, который рассказал о деятельности CFA Institute в России, о сотрудничестве этой организации с Банковским институтом ВШЭ (MBA «Управление инвестициями»), а также о новой магистерской программе «Финансовый аналитик», стартовавшей в этом году на базе Банковского института при сотрудничестве с факультетом экономики ВШЭ, которая направлена на подготовку студентов к сдаче первого уровня CFA. Василий Солодков подчеркнул, что подобное направление развития образовательных программ вообще и магистратуры в частности необходимо для адаптации к непрерывно развивающемуся финансовому рынку.

Выступая перед аудиторией, состоявшей в основном из студентов последнего курса бакалавриата и магистратуры, Эдвард Бэйс рассказал о сертификате CFA (the CFA charter) как возможности подтвердить свои знания и профессионализм в сфере финансов. Эдвард Бэйс подчеркнул, что the CFA charter, будучи наиболее значимым и признанным сертификатом в области финансов и инвестирования в мире, также представляет собой своего рода стандарт профессионализма в сочетании с бизнес-этикой.

По мнению Э.Бэйса, для компаний финансового сектора нет ничего важнее, чем поддержание стабильной клиентской базы, и доверие клиентов и партнеров при этом становится самым надежным фундаментом успешного бизнеса. Это доверие, оказываемое аналитикам, имеющим сертификат CFA, связано, в первую очередь, с тем, что прохождение всех этапов экзамена — процесс действительно трудоемкий, отнимающий много времени и усилий: программа экзамена покрывает все области финансов, а его формат требует от кандидатов глубокого знания каждой из них. Что подтвердил в своей реплике и единственный присутствовавший на встрече обладатель CFA charter (за исключением самого Эдварда Бэйса) Дмитрий Качалов, который является соруководитем программы МВА Банковского института «Управление инвестициями», — единственной в России партнерской программы CFA Institute.

Эдвард Бэйс рассказал и том, что среди обладателей сертификата чаще всего встречаются аналитики в области портфельных инвестиций (26%), исследователи конъюнктуры рынков (17%), представители высшего руководящего звена в компаниях (8%). Сам он на момент получения сертификата работал кредитным аналитиком в Standard & Poor’s. Эдвард Бэйс заверил, что его жизнь с тех пор кардинально изменилась и, в первую очередь, благодаря тому, что запись в CV «CFA charter holder» и даже работа в этом направлении — это само по себе очень весомый актив.

Эдвард Бэйс рассказал об этапах получения сертификата и критериях их успешного прохождения. По окончании выступления он ответил на вопросы студентов, которые в основном касались содержания каждого этапа экзамена, возможностей подготовки к сдаче на сертификат, а также получения стипендий на обучение.

 

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.

Инвестиции в облигации

Как диверсифицировать вложения и получать гарантированный доход, когда на рынке нет достойных инвестиционных идей.

Школа финансов открывает прикладные программы дополнительного образования для студентов и профессионалов

Студентам Вышки и других вузов будут предложены краткосрочные, практико-ориентированные программы, профессионалам бизнеса — краткосрочные программы повышения квалификации и годичные программы Executive Master. О них рассказывает руководитель Школы финансов факультета экономических наук Ирина Ивашковская.

Управление личными финансами

Как научиться ориентироваться в текущих финансовых вопросах? Существуют ли оптимальные способы управления личным капиталом? Что поможет стать финансово состоятельными и независимыми?

В Школе финансов факультета экономических наук будет открыт класс Bloomberg

С начала июня 2017 года в корпусе ВШЭ на Шаболовке, 26 начнет работу класс Bloomberg с безлимитным доступом к данным. База данных Bloomberg содержит поток данных о глобальных и национальных рынках капитала, о сделках с финансовыми активами, включая сделки с производными финансовыми инструментами, а также параметры ликвидности рынка, в том числе выставляемые в ходе биржевых торгов заявки, и поток новостной информации.