• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Финансирование вузов должно идти по принципу «деньги следуют за студентом»

РИА Новости. 14 сентября 2011

В рамках работы над «Стратегией-2020» предлагается переход к финансированию вузов по принципу «деньги следуют за студентом». Об этом РИА Новости рассказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, отвечая на вопрос, подтвердили ли результаты совместного исследования ВШЭ и РИА Новости по качеству приема студентов в вузы выводы экспертов, касающиеся состояния современного российского образования.

По словам Кузьминова, должно быть несколько уровней финансирования вузов. «Финансирование должно различаться как по уровню научных достижений, я считаю, что это абсолютно справедливо, так и по качеству студенческой аудитории, которая туда приходит», - сказал ректор ВШЭ. По его словам, качество аудитории необходимо учитывать по баллам ЕГЭ, по результатам участия в олимпиадах. «Мы должны стимулировать вузы к тому, чтобы набирать все-таки тех, кто может учиться», - добавил Кузьминов.

РИА Новости и Высшая школа экономики в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию» по заказу Общественной палаты России провели мониторинг качества приема студентов, зачисленных в этом году на первый курс в государственные вузы. «Такого рода работа дает возможность абитуриентам четко увидеть, куда они попадают с результатами ЕГЭ», - прокомментировал результаты исследования Ярослав Кузьминов.

По его словам, это серьезное подспорье для человека, который с появлением ЕГЭ «формально может поступать везде, но хотел бы оценить свои шансы». Кроме того, это сигнал для ректоров, «которые видят, какой контингент к ним идет, какие абитуриенты зачисляются - они видят свое позиционирование», - считает Кузьминов.

Он отметил, что есть группа вузов и направлений, которые вызывают серьезные опасения. «Если мы посмотрим на группу технологическое и машинное оборудование, всего 5 вузов имеют средний балл выше 70. Большая часть вузов имеют средний балл меньше 55, а пять -  меньше 45 баллов», - сказал ректор ВШЭ. «Это значит, что большая половина поступивших – троечники по профильным предметам», - добавил он.

«Инженеров с баллами 43  (средний)  и 35  (проходной) создать довольно сложно. Если мы посмотрим на такие вещи, как эксплуатация авиационных систем, управление водным транспортом – а последние катастрофы показали, что обществу важно задуматься, кто эксплуатирует те или иные системы, – мы увидим, что даже у лидеров средний балл зачисления не дотягивает 70. Почти все вузы зачислили самых слабых с баллами ниже 45», - посетовал Кузьминов.

Так, в Московский государственный технический университет гражданской авиации поступили абитуриенты со средним баллом ЕГЭ 69,1, в Казанский государственный технический университет имени Туполева - 59,5. Средний балл ЕГЭ зачисленных в Московскую государственную академию водного транспорта составляет всего 59,9, в Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций - 50,1 балл, а в Морской государственный университет имени адмирала Невельского - 48,3.

«Это ситуация, на которую надо обращать внимание не ректорам, а  Минобрнауки, Минтрансу и принимать решения», - считает Ярослав Кузьминов.

Он отметил, что в 2011 году Минобрнауки существенно сократило набор по ряду направлений. «Почти на 40% был сокращен бюджетный набор по гуманитарным наукам, на 11% - по экономике и управлению, на 6% - по образованию и педагогике,  несколько сокращен набор по металлургии, машиностроению», - сказал Кузьминов. В результате сокращения приема по этим направлениям произошел «существенный прирост баллов». Также прирост качества студентов наблюдался по ядерной физике, физике и математике, информатике и вычислительной технике, биотехнологиям, энергетике, электронной технике. По некоторым из этих направлений Министерство образования, напротив, расширило бюджетный прием.

«Очень важно, что помимо гуманитарных и социальных наук, где прирост качества – это эффект сокращения бюджетного приема, мы видим рост интереса выпускников общеобразовательных школ к карьере, построенной на естественно-научных и инженерных знаниях. Люди стали больше верить, что здесь можно добиться успеха», - добавил ректор ВШЭ.

Кузьминов сказал, что самый главный критерий качества вуза – это карьера и зарплата выпускников. «К сожалению, у нас пока нет данных по отдельным вузам, - сказал он. - Мы стараемся вместе с нашим партнером РИА Новости построить ряд исследований, которые дадут основу для сводных рейтингов», - отметил ректор ВШЭ. Он добавил, что готовятся исследования по качеству приема абитуриентов на платное обучение, по количеству победителей и призеров олимпиад, также рейтинг по научным достижениям российских вузов.