• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Альянс четырех плюс Вышка

10 октября прошла встреча сотрудников Высшей школы экономики и представителей альянса четырех университетов Испании: Автономного университета Барселоны, Автономного университета Мадрида, Мадридского университета Карлоса III и Государственного университета Помпео Фабра. О результатах встречи рассказывает заместитель проректора ВШЭ Борис Железов.

— Борис Валерьевич, чему была посвящена встреча с испанскими коллегами?

— Встреча была посвящена обсуждению возможных перспектив сотрудничества с вузами альянса. Четыре вуза (Автономный университет Барселоны, Автономный университет Мадрида, Мадридский университет Карлоса III и Государственный университет Помпео Фабра) недавно объединились в альянс, в том числе для того, чтобы активно развивать международную деятельность и взаимовыгодное сотрудничество с университетами разных регионов мира. Главной задачей альянса является создание и развитие научно-исследовательского сотрудничества по всему миру и международной мобильности студентов, исследователей и ученых ведущих международных исследовательских учреждений и университетов, входящих в состав альянса. Альянс четырех университетов поддерживается правительством Испании и сотрудничает с Испанским институтом внешней торговли и Испанским национальным исследовательским советом. Цель их приезда в Россию, в том числе, и в Высшую школу экономики, — наметить направления и перспективы сотрудничества. В нашем университете их предложение нашло отклик на большинстве факультетов. На встрече присутствовали представители разных факультетов, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве с этими университетами.

— В чем, на ваш взгляд, преимущество таких институциональных объединений?

— Преимущество таких альянсов в том, что расширяется диапазон сфер, где возможны точки пересечения с различными факультетами и институтами, при этом координация и распространение опыта осуществляется через одну «точку входа» — одно административное звено. Ожидаемо серьезный интерес к сотрудничеству с испанской стороной продемонстрировали представители факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, где при поддержке крупнейшего испанского банка Сантандер создается Иберийский центр. Кроме того наметились перспективы сотрудничества и на наших факультетах философии, социологии, государственного и муниципального управления, экономики, программной инженерии, международном институте экономики и финансов. И сейчас, возможно, мы стоим на пороге нового сотрудничества. Есть предварительная договоренность о создания программы двойных дипломов с отделением программной инженерии, об обмене магистрами и аспирантами между университетами альянса и нашим факультетом философии, а также о студенческих обменах по программам, связанным с экономикой и финансами. Университет уже имеет опыт работы с консорциумом, и он довольно успешный. В рамках сотрудничества с консорциумом четырех французских университетов (Париж — 1 Пантеон-Сорбонна, Париж — 4 Париж-Сорбонна, Париж Нантерр, Париж — 12 Валь-де-Марн) развиваются всевозможные направления, в первую очередь, это программы стажировок и двойных дипломов по социологии, политологии, экономике.

— Чем интересен каждый из участников испанского альянса?

— Мадридский университет имени Карлоса III — один из шести государственных университетов автономного сообщества Мадрид, основанный в 1989 году, известен своей международной направленностью, качеством преподавания и научных исследований, особенно в сфере гуманитарных и социальных наук. Интересен опыт адаптации университета к Болонской системе: двуязычные степени, преподаваемые как на английском, так и на испанском языках в области экономики, бизнеса, актуарии, финансов, индустриальной телекоммуникации.

Автономный университет Барселоны является одним из крупнейших научных центров страны. Университет предлагает обучение по 80 программам бакалавриата, 200 курсам магистратуры и докторантуры. По данным рейтингового агентства QS, университет входит в список лучших университетов мира, а также занимает второе место среди лучших университетов Испании.

Автономный университет Мадрида — это современный государственный университет, который входит в список двухсот лучших учебных заведений мира, его стратегия развития связана с современной концепцией устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Университет тесно сотрудничает с различными неправительственными и некоммерческими организациями.

Государственный университет Помпео Фабра занимает значимое место в системе высшего образования Испании. В университете сложилась сильная экономическая школа, основанная на применении количественных методов, методов статистического и математического анализа. Обучение ведется на каталонском, испанском и/или английском языке. По уровню научных исследований в Испании Университет занимает 1 место (International Ranking Expert Group 2009).

— Пока речь идет исключительно об образовательном партнерстве, или наметились проекты и в области исследований?

— Большая часть наших партнеров говорит о том, что долгосрочное сотрудничество должно быть основано на образовательных инициативах, в том числе, если речь идет о научной составляющей, о сотрудничестве в сфере руководства стажировок аспирантов. В западных университетах двигателями исследовательских проектов являются аспиранты PhD программ. Соответственно, для них сотрудничество в науке — прежде всего, сотрудничество в сфере подготовки докторантских диссертаций. По уровню студентов, по оценке содержания программ подготовки зарубежные коллеги составляют впечатление о научном уровне потенциального контрагента и дальше уже решают, заводить ли разговор о научном партнерстве. Научное сотрудничество легче рождается на научных конференциях, где ученые разных стран знакомятся, находят единомышленников, наука сегодня строится, как правило, на основании индивидуальных исследований и индивидуальных интересов. А образовательные проекты возникают чаще через административные инициативы. Именно поэтому в составе делегаций на прошедшей встрече были люди, занимающиеся международными связями университетов, обладающие возможностью координировать сотрудничество. Сейчас необходимо организовать обмен информацией по тем темам, которые были выделены, для того чтобы в дальнейшем разработать конкретную содержательную программу сотрудничества.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

Банковский институт ВШЭ и Институт CFA: магистерская программа «Финансовый аналитик»

В 2014 году Банковский институт ВШЭ отмечает пять лет сотрудничества с Институтом CFA, США(CFA Institute), международной организацией, объединяющей свыше ста тысяч финансовых специалистов во всем мире. Одним из итогов успешного сотрудничества стало открытие в 2011 году первой в Восточной Европе магистерской программы «Финансовый аналитик», которая имеет официальный статус программы-партнера CFA Institute.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

Welcome to HSE!

Как освоиться в Вышке и Москве, если вы приехали учиться из-за рубежа? 5 сентября Высшая школа экономики провела большой приветственный день (Welcome Day) для своих иностранных студентов.

Семинар по проекту «ERA.NET-RUS»

16-17 мая в ВШЭ прошел Международный семинар по определению приоритетов в сфере науки и технологий, организованный ИСИЭЗ в рамках проекта «ERA.NET-RUS». Его участники намечали посредством дорожных карт тематические ориентиры научного сотрудничества между Россией и ЕС.

Китайские профессора посетили Вышку

1 октября в Высшей школе экономики прошло совещание по вопросам научного сотрудничества между НИУ ВШЭ и ведущими китайскими университетами.