• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Долг в обмен на акции

Ведомости. 25 сентября 2008

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект (есть у "Ведомостей"), снимающий запрет на формирование уставного капитала путем зачета требований к АО или ООО. Компании смогут оплатить долг своими акциями. Минэкономразвития согласно с поправкой, говорит директор департамента Иван Осколков. Проект, по словам представителя ФСФР, внесен в правительство 11 сентября. Пока поправки не приходили, сказал чиновник правительства.

Норма, запрещающая оплату долга акциями, была введена в Гражданский кодекс для противодействия формированию дутых капиталов, напоминает ФСФР в пояснительной записке. Но зачастую зачет требований — единственный способ расплатиться по долгам и избежать банкротства, считает ФСФР.

Сейчас, чтобы расплатиться с кредитором акциями, должники вынуждены прибегать к различным схемам, констатирует партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин: например, выпускать облигации, конвертируемые в акции. "При непротивлении сторон, когда должник хочет продаться, а кредитор — купить, стороны придумают, как оформить сделку", — соглашается Виктор Шпрингель из Высшей школы экономики.

Например, кредитор может внести средства в капитал банка и получить на них акции, а банк потом вернет ему деньги через кредит, говорит Шпрингель. Другой вариант: должник проводит допэмиссию, под ее залог берет в банке кредит, не расплачивается, банк продает акции кредитору эмитента по заниженной цене.

Подобные схемы не страхуют кредитора от того, что должник может отказаться провести допэмиссию в его пользу, замечает Войтишкин. Поправки устранят эти риски и введут механизм зачета, что особенно актуально во время кризиса, считает он. Для АО увеличение капитала растянется на 4—5 месяцев, ООО потребуется от двух недель.

Сильного влияния на структуру сделок поправки не окажут, полагает Шпрингель. По новому механизму акционеры должны одобрить допэмиссию и отказаться от ее выкупа, а кредитор — зафиксировать убыток, что вряд ли хорошо для публичной компании.

Поправки ФСФР затронут и эмиссию корпоративных облигаций, их можно будет выпускать на сумму выше уставного капитала (сейчас нужно обеспечение). Компаниям приходится создавать "дочек" с припиской "финанс", на которые оформляется выпуск, и искать номинальных поручителей, рассказывает вице-президент ВТБ Игорь Пьянков. Поправки приводят закон в соответствие с реальностью, говорит он: срок выпуска облигаций сократится, проще будет писать к ним проспекты.

Защита от кредитора

Еще одна поправка от ФСФР запрещает кредиторам безусловно требовать досрочного погашения долга при уменьшении уставного капитала АО. Согласно поправке кредитор может потребовать уплаты долга через суд, а тот откажет, если должник докажет, что интересы кредиторов не нарушаются и обеспечение долга достаточно. Сейчас кредиторы редко требуют уплаты долга при уменьшении капитала, но в случае "ТВ-6" эта норма привела к ликвидации телекомпании, говорит адвокат "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов.