• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждому подберем лыжное снаряжение»

В Высшей школе экономики c нынешнего года действует секция беговых лыж. Несмотря на то, что снега еще нет, занятия в секции проходят уже сейчас. О том, чему можно на них научиться, рассказывают тренер лыжной секции ВШЭ Николай Казак и лыжник-любитель, заместитель декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергей Медведев*.

Николай Казак
Николай Казак
Интервью тренера лыжной секции ВШЭ Николая Казака

— Николай Александрович, каким образом проходят ваши занятия, нужна ли специальная подготовка для того, чтобы заниматься в секции?

Секция открыта для всех желающих. Пока еще нет снега, мы можем успеть подготовить даже тех, кто никогда не стоял на лыжах, а для опытных лыжников предложить более тонкую и детальную проработку техники. В осенний период занятия проходят три раза в неделю (вторник, среда, воскресенье) в Крылатском.

Воскресные тренировки включают в себя кросс. В Крылатском сложный рельеф, и это как раз то, что необходимо, особенно для тех, кто начинает с нуля, чтобы всесторонне развить тело, функциональную мощность, скорость, силу в ногах, руках, сердце, легких. Каждая тренировка, которая идет полтора-два часа, направлена на то, чтобы эффективно развивать отдельные системы организма и в целом укреплять здоровье. Иначе, если человек сразу выйдет на снег, он может легко простудиться. А когда хорошая физическая форма уже набрана, ему ничего не страшно. Главное, что дает спорт — это повышение иммунитета и общий уровень здоровья.

В сентябре мы начали заниматься на лыжероллерах в Парке Победы, там хороший асфальт, есть где развернуться при желании. Мы осваиваем сейчас технику, подбираем каждому индивидуальный план, чтобы, выйдя на снег, человек мог спокойно побежать на лыжах, получая удовольствие. А современный лыжный инвентарь действительно позволяет получать от катания удовольствие, у лыж практически нет трения, можно легко толкнуться и поехать. И у нас есть этот инвентарь, не обязательно приходить со своими лыжами, мы каждому подберем снаряжение.

— В советское время часто проводились и пользовались популярностью массовые любительские соревнования. Сейчас какие возможности есть у желающих участвовать в соревнованиях?

— Существует российский любительский лыжный союз, который начинает проводить свои соревнования практически каждую неделю уже в декабре, как только в Подмосковье выпадает снег. В них участвуют люди всех возрастов, в том числе студенты, школьники и те, кому семьдесят. Есть отдельное соревнование и для студентов — чемпионат Москвы среди вузов, проводится Всероссийская универсиада, мой опыт тренерской работы в Енисейске и здесь, в Москве, дает мне основание надеяться, что если будут желающие заниматься, мы создадим хорошую команду, которая будет достойно выступать на любых любительских соревнованиях.

— А как давно вы занимаетесь лыжами? Когда начали сотрудничать с Высшей школой экономики?

— В детстве я много чем занимался, в Суворовском училище ходил на вольную борьбу, когда поступил в Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского, сразу пошел в баскетбольную секцию, там же занимался зимним спринтом, правда, шиповок моего размера не было, так что бегал на соревнованиях в кедах и особых результатов не показывал. На втором курсе начал заниматься лыжами, там нашлись ботинки 46 размера, в секции я был середнячком, и хотя тренировался очень упорно, особых достижений на моем счету не было. А потом мне повезло, я случайно попал в руки отличного тренера Александра Сергеевича Ковригина, он был известен в масштабах всего СССР, разрабатывал собственную методику тренировок, он очень много сил в меня вложил. К окончанию академии я уехал служить в Енисейск, а там снег идет с октября по май, рай для лыжников. Я служил в космических войсках, ходил на смены, дежурил на наземном комплексе автоматизированного управления, в свободное время тренировался, готовил команду лыжников нашей части, с ней мы выступали на первенстве сибирского военного округа, на первенстве войск космического назначения. Затем меня перевели в Управление космических войск в Москву, где я готовил команду на первенство министерства обороны, параллельно я занимался со студентами Сельскохозяйственной государственной академии имени Тимирязева, куда поступил один из моих учеников по Енисейску. Недавно я ушел на пенсию и стал заниматься сборной города Краснознаменска, а с весны прошлого года работаю в Вышке.

 

Комментарий заместителя декана факультета прикладной политологии ВШЭ Сергея Медведева*

— Хотя беговые лыжи имеют своих фанатов, давно ушли те времена, когда лыжами занималась вся страна. Сейчас из зимних видов спорта более популярны сноуборд и горные лыжи. В чем причины, на ваш взгляд?

— Действительно сейчас не 1950-60 год, когда половина страны бегала на лыжах, а вторая половина с упоением болела за советских спортсменов. Сегодня беговые лыжи, особенно в молодежной среде, не являются «крутым» видом спорта. Сноуборд, футбол — да, конечно! А лыжи требуют гораздо больше ресурса, и физического, и духовного. И в этом я вижу одну из причин, почему лыжи не столь популярны среди молодежи. У большинства людей просто не сформирована установка на постоянные занятия спортом, он воспринимается как развлечение. Но, кроме того, есть и другие причины, связанные с отношением к спорту в целом в стране. В России развивается спорт высоких достижений: Олимпиада Сочи 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, цель — взять медали, при этом неважно, какими способами. Готовят «лабораторных» спортсменов. Продемонстрировать мировому сообществу новые канатные дороги и домики для олимпийцев стало самоцелью, в масштабах страны практически сведена на нет работа по организации детско-юношеских спортивных школ, по развитию студенческого, любительского спорта, по оборудованию специальных пространств, удобных для занятий. В Москве по большому счету до сих пор нет ни одной освещенной лыжной трассы, сейчас правда пара трасс готовится в Подмосковье. Для сравнения: в Финляндии любой поселок с населением 10 тысяч человек оснащен десятками километрами лыжных трасс, зимой всю Финляндию можно проехать из конца в конец по освещенным лыжным трассам. И так же в остальных северных странах — Швеции, Норвегии, Эстонии…

Мне кажется, что в масштабах всей страны университеты как центры развития любительского спорта могли бы стать основой для формирования здоровой установки по отношению к повседневным спортивным практикам. Тем более что в некоторых университетах сохранились серьезные спортивные традиции еще с советских времен, и интерес к спорту в них культивируется и поощряется, например, в МГУ или МВТУ готовят мастеров спорта по беговым лыжам, команды регулярно выезжают на сборы. И если Вышка позиционирует себя как один из ведущих российских университетов, то, на мой взгляд, нам необходима настоящая лыжная секция.

— Вынесем за скобки очевидность пользы занятий физкультурой в целом. Чем привлекательны для вас именно беговые лыжи?

— Лыжи — это вид спорта, которым занимаются на открытом воздухе, и для меня в нем есть что-то от духовных практик, он способствует нахождению баланса человека с окружающей средой. В зале ты не получаешь той энергетики и подпитки от природы, которую можно почерпнуть, занимаясь на открытом воздухе. И конечно, это очень хороший способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, отказаться от некоторых вредных привычек, например лыжи несовместимы с курением — слишком сильная нагрузка на сердце.

Лыжи — это особое занятие, требующее серьезной подготовки, устойчивости к холоду, выносливости, крепости духа. Если хотите, это вызов и удовольствие через преодоление. Когда ты противостоишь холоду, морозу, ветру воспитывается характер, человек становится физически и психологически более выносливым, стрессоустойчивым и конкурентоспособным. Именно поэтому я считаю, что приобщение к настоящему спорту нужно начинать с лыж. Тем более, что занятия беговыми лыжами в отличие от того же сноуборда и горных лыж, не требуют больших финансовых вложений.

— Кто сегодня увлекается беговыми лыжами? Профессор из университета — скорее правило, чем исключение, или наоборот?

— Смотря где… Например, в России лыжник превратился в странную фигуру — дедок в трениках с бамбуковыми палками. А если взять Норвегию или Канаду — там быть лыжником престижно, и занимаются лыжами вполне преуспевающие люди самого разного возраста и самых разных профессий. Что касается профессоров на лыжах, то здесь очевиден разрыв между физиками и лириками. Большинство моих знакомых лыжников — люди с техническим образованием, инженеры, бизнесмены, военные, я практически единственный гуманитарий в лыжном коммьюнити. На мой взгляд, у нас сформирована неверная установка: человек, который занимается интеллектуальной гуманитарной работой, должен сидеть в клубах табачного дыма и обсуждать судьбу России.

Лыжами занимаются те, кто любит зиму, снег, природу, и у меня складывается впечатление, что таких людей в России становится все меньше. Парадоксальным образом, несмотря на огромные природные ресурсы, наше общество не вписано в природу. Несмотря на то, что Россия — зимняя страна, мы не любим зиму. Почитаешь блоги, жалобы на погоду, на надвигающуюся зиму, и кажется, что все родились совсем в других широтах, во Флориде или Средиземноморье, и вот теперь им приходится мучиться, живя в России. Люди даже одеться нормально не умеют зимой, у нас неспортивная, хлюпающая носом, курящая страна. И здесь, мне кажется, именно лыжи могли бы немного изменить эту парадигму.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.