• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У каждого своя старость

Россия. 1 октября 2009

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября.

По данным Росстата, в России проживают 29 миллионов людей старше 60 лет. Если сейчас на тысячу жителей приходится 331 пенсионер, то к 2026 году их число вырастет до 478.

Самый большой дисбаланс между работающими и пенсионерами отмечается в Тульской, Рязанской, Тверской, Тамбовской и Воронежской областях. По словам замдиректора Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, через три-четыре десятилетия каждый третий россиянин будет старше 60 лет. Этот процесс может ударить по экономике, поскольку стареют и трудовые ресурсы.

Вряд ли они будут наслаждаться старостью, скорее всего, по мнению экспертов, пенсионный возраст будет увеличен до европейских 65-72 лет.

Многие пожилые люди продолжают трудиться и после наступления пенсионного возраста. На учете Пенсионного фонда около 9 миллионов работающих пенсионеров. Работа обеспечивает их доходом, в среднем вдвое превышающим получаемую пенсию.

Успешный - не значит богатый Характерно, что понятие успешной старости, по заключению маркетинговой фирмы Synovate, у жителей разных стран неодинаковое. Так, немцы считают финансово успешными тех, кому в старости хватает на еду, американцы - пенсионеров, не имеющих долгов. А россияне - пенсионеров, заработавших себе на безбедную старость.

В Малайзии безбедную старость обеспечивает семья. В Германии развита система социальной помощи, поэтому там и критерии иные в отличие, например, от индийцев, которые думают о том, как бы заработать побольше денег.

Если у жителей развивающихся стран на первом месте стоит обеспечение семьи, то для итальянцев и австралийцев важно наличие своего дома, а для голландцев - возможность покупать то, что хочется. Американцы и британцы считают успешными того, кто может позволить себе провести отпуск в любой точке мира и иметь хорошую машину. И только жители Саудовской Аравии упомянули отсутствие долгов. Наличие своего бизнеса - никто.

Где больше долгожителей?

По сравнению с Россией в развитых странах значительно выше так называемый индекс старения - соотношение числа пожилых и очень пожилых людей.

По соотношению числа людей в возрасте 80 лет и тех, кому за 65, Россия, по международным меркам, нестарая страна, поскольку продолжительность жизни у нас низка. Например, в Японии, Франции или Италии самая быстро растущая часть населения - это люди старше 80 лет, в России их в несколько раз меньше. По словам Захарова, такое различие объясняется тем, что у нас смертность пожилого населения старше 60-70 лет осталась на уровне ХIХ века!

В западных странах старение населения идет не только за счет низкой рождаемости и сокращения числа молодежи, но и за счет увеличения продолжительности жизни пожилых людей.

Так, если в России продолжительность жизни мужчин чуть выше 60 лет, а женщин - 73 года, то средний уровень этого показателя в западных странах - более 75-77 лет у мужчин и 80-83 у женщин. Например, в Италии продолжительность жизни женщин составляет 83 года, мужчин - около 77 лет. В России из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста 21 миллион пожилых людей - женщины и лишь 8 миллионов - мужчины.

По этой же причине 80% женщин в возрасте старше 70 лет одиноки.

Из них почти 220 тысяч постоянно живут в домах престарелых и интернатах. Причем спрос на услуги этих учреждений за последние семь лет вырос в 4,6 раза.

Демографы называют две основные причины низкой продолжительности жизни в России.

Первая - "люди не хотят жить дольше". Вторая - "очень низкая ценность человеческой жизни на всех уровнях: от индивидуального до государственного". На продолжительность жизни россиян также оказывают влияние социально-экономические условия, невнимательное отношение к собственному здоровью и пристрастие к алкоголю.